国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 3 期    【总第 336 期】 回首页
以履职尽责新答卷迎接党的十九大
————热烈祝贺十二届全国人大五次会议隆重开幕
○本刊特约评论员
过去一年,面对错综复杂形势,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们坚持稳中求进,突出供给侧结构性改革、全面深化改革、保障改善民生和依法行政,取得了来之不易的成绩。这些成绩进一步增强了我们对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
一年来,经济发展稳中向好。虽然我们的经济发展面临下行的压力,经济增速有所放缓,但经济运行始终保持在合理的区间。我们主动转方式、促改革、调结构,经济结构持续优化,质量和效益是不断地在提高,经济工作的亮点纷呈。
一年来,深化改革蹄疾步稳。全面深化改革是夯基垒台、高歌猛进,攻克了不少难题目,啃下了不少硬骨头,重要领域和关键环节改革取得了突破性进展,立起了“四梁八柱”。
一年来,脱贫攻坚成就显著。我们全力推进精准扶贫、精准脱贫。2013年以来,每年脱贫人口都在1000万以上。到2020年中华民族将首次告别绝对贫困,这将是我国历史乃至人类发展史上亘古未有的重大事件、重大成就。
一年来,大国外交开创新局。习近平总书记足迹遍及五大洲,引领中国走进世界舞台中央。人类命运共同体、以合作共赢为核心的新型国际关系、亲诚惠容周边外交理念、“一带一路”倡议、正确义利观等等,一系列外交新理念新战略得到广泛认同,我国的国际地位、国际影响力显著提升。
一年来,思想舆论昂扬向上。主旋律更响亮、正能量更强劲,社会主义核心价值观广为弘扬。人民群众心向党中央,心向中国特色社会主义,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加巩固,全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础更加巩固。
一年来,从严治党全面推进。党中央以高度的责任担当,从严抓思想、从严抓管党、从严抓执纪、从严抓治吏、从严抓作风、从严抓反腐,管党治党全方位、全覆盖,惩治腐败无禁区、零容忍,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新气象,党风政风、社会风气持续好转。
党和国家事业发展取得的重大成就,发生的深刻变化,鼓舞人心、影响深远。所有这一切,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。要治理好这么一个大党,治理好这么一个大国,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、掌舵领航,是极其重要的根本性保证。
过去的一年,十二届全国人大及其常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,认真行使宪法法律赋予的职权,有力地发挥了最高国家权力机关的作用。一年来,全国人大及其常委会紧紧抓住事关改革发展稳定的重大立法项目,立法质量明显提高;依法对若干重大问题作出决定,有力维护了宪法法律尊严;统筹修改多部法律,保证改革和法治始终相辅相成、互相促进;认真履行监督权,监督力度、方式和实效有了切实改善。全国人大及其常委会坚持从政治上把握、在大局下行动,大事要事敢于担当、善于作为,以实实在在的工作成效彰显了人民代表大会制度的强大生命力和巨大优越性。
今年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年。坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕大局履职尽责,认真审议“一府两院”工作报告、民法总则草案等重要文件和法律草案,谋划好重点工作,完成好各项议程,把十二届全国人大五次会议开成民主、团结、求实、奋进的大会,进一步动员全党全国团结一心做好全年工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,这是全国人民的期盼,也是代表们的神圣职责。我们期待全国人大代表以履职尽责新答卷迎接党的十九大,为推动党和国家事业发展、全面建成小康社会作出新的更大贡献。
预祝大会圆满成功!
继续期刊阅读 2017 年 第 3 期    【总第 336 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号