国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 3 期    【总第 336 期】 回首页
3月底前完成全覆盖—— 四川环保 督察提速升级
○本刊记者
阵容规格高  环保督查要求严
作为在全国率先启动省内环保督察的省份,去年四川省环保督察组已完成对德阳、乐山、广安、泸州、达州5个市的督察,共约谈党政领导干部169人,发现问题线索879个,对40名负有环境监管职责的相关部门人员实施了问责,对198家违法违规企业依法进行了处理。
今年启动第一批省级环境保护督察的8个市,督察组进驻后,将按《四川省环境保护督察方案(试行)》,以“程序不减、标准不降”的要求,依法、规范、严格督察,做好督察期间个别谈话、座谈调研、走访问询、资料查阅、举报受理、下沉督察、重点督察等各项工作,并在2月底前全面完成第一批督察任务。
与以往的“督企”相比,此次督察主要是“督政”,即督促各级党委政府和相关职能部门切实履行环境保护“党政同责、一岗双责”。去年底,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《四川省环境保护工作职责分工方案》,明确环保工作由各级党委、政府负总责,多部门齐抓共管。组织部门在地方党政领导班子成员选拔任用中,将把资源消耗、环境保护、生态效益等情况作为重要考评内容。
此次环保督察,省委、省政府高度重视,组成的阵容也空前“强大”。除了省领导带队任组长,8个督察组由发改、公安、财政、人社、国土、环保、住建、交通、水利、农业等10个省直部门的有关领导和工作人员,以及德阳、泸州、达州、乐山4个市级环境保护部门抽调的业务骨干共计150余人组成。
督察结束后,督察结果亦将移交有关部门,作为对当地领导班子和领导干部考核评价、领导干部任免的重要依据。对党政领导干部在环境保护和生态文明建设中的违纪行为,需要追究党纪政纪责任的,将按照干部管理权限移交纪检监察机关处理。

督查花样多  暗访突查轮番来
2月15日下午4时许,绵阳市安州区河清镇,进驻绵阳的省环境保护督察组(以下简称督察组)的车队转过一道急弯,猛然发现附近某工厂冒出浓浓黑烟,几乎没有任何迟疑,大家决定去现场探个究竟。
这是督察组第二次临时改变线路。就在5分钟之前,督察组临时决定去看看附近启明星化工厂的污水处理系统。可途中突如其来的黑烟被督察组“逮”个正着,他们从而改变计划。
2月17日晚22:00,在自贡的省级环保督察组工作人员到市区开展夜查,发现自流井区同心路露天烧烤并未停止,仍在营业。当天是自贡市启动重污染天气黄色预警的第二天,按照该市重污染天气的特点,黄色预警期间,工地扬尘和露天烧烤等实属禁止之列。
对于各地突出的环境问题,督察组如何做到心中有数,精准出击呢?据悉,8个省环境保护督察组进驻前都会做好三方面的准备工作。
提前安排人员暗访。以绵阳为例,1月9日至1月13日,省环保厅派出团队暗访了35个点位,几乎每个点位都有或大或小的问题,对问题很突出、必须及时解决的,省环保厅会通过专函督办的方式通知当地政府马上整改,目前绵阳已发出两起专函督办。
委托第三方机构进行公众满意度调查。通常情况下,每个城市的中心城区会发放200份问卷调查,区县发放100份问卷调查,对当地突出环境问题进行摸底,进而分析归类。
当然,还有督察组进驻后,在当地通过热线电话和电子邮箱得到的线索,比如绵阳截至2月15日晚,已收到56个投诉,全部转交当地政府,按相关规定,5个工作日后就会得到回复。值得关注的是,投诉处理后必须向举报来源告知,并征求满意度。

工作连轴转  早出晚归任务重
早出晚归,督察组的工作强度超出想象。2月16日,资阳督察组总协调人康宁介绍,如果当天任务是查阅资料,规定的工作时间为早上9点至12点,下午2点到6点,但实际上大部分时候要工作到晚上10点左右才能结束。如果去现场督察,早上8点出发,回来后晚上9点督察组开碰头会梳理汇总当天情况。
8个督察组从进驻到完成本次督察工作,平均都在15天左右,其间基本没有周末和节假日,“每个督察组都是连轴转。”
督察时间紧、任务重,工作量大,必须连轴转。督察组成员忘记了星期几、忘记了休息日,只记得今天应该做什么、还有什么还得加班做。省监测总站任朝辉,春节前脚已疼痛了一个月,成都出发前一天还到省骨科医院急诊,但为了督察工作,仍然坚持;感冒发烧,稍事休息,继续工作。省监察执法总队张颖,下沉督察计步显示已走15000,累了,车上眯会;感冒发烧了,仍坚持工作。督察工作就在这一个个事例中、一个个坚持中激励前行。
历时半个月的四川省环境保护督察组(简称省级督察组)结束在成都现场督察工作,期间共受理群众来电来信举报投诉多达682件;专函移交需要追责问责处理的15条问题线索,举报投诉反映的问题主要集中在大气、水环境污染,固体废弃物处置和噪声扰民等几个方面上。
截至2月13日,省级环保督察组已经对179个市级主要领导人进行个别谈话;8个督察组共受理公众来电来信举报198件,已移交地方人民政府办理198件,对13个县(区)进行了下沉督察或重点督查,现场检查86个点位。
目前,第二批8个省级环境保护督察组已全部进驻被督察市(州)(攀枝花市、广元市、遂宁市、巴中市、雅安市、阿坝州、甘孜州、凉山州),以省委省政府的名义开展环境保护督察。各督察组正按日程安排稳步推进各项督察工作。
继续期刊阅读 2017 年 第 3 期    【总第 336 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号