国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 3 期    【总第 336 期】 回首页
“舍”踩线企业 “得”绿色发展
————我省推动新《环保法》贯彻落实侧记
○杨恬
历经25年4次审议修改,铸就“史上最严”的新《环境保护法》(以下简称新《环保法》)于2015年1月1日正式上线施行。两年来,我省展示出壮士断腕的决心和十年磨剑的毅力,将新《环保法》贯彻执行到底、到位。

把握亮点    深入学习
新《环保法》颁布后,省环保厅高度重视,先后下发相关通知,部署宣传和贯彻工作,并召开新《环保法》媒体培训会,向新闻媒体普及新《环保法》的重大意义和具体要求。
新《环保法》实施后,按照省环保厅的安排部署,四川各地掀起学法普法用法新热潮,“3·11”生态日、“6·5”世界环境日……各地通过悬挂横幅宣传、现场搭台解惑、发放资料普及、发送短信通报等多种方式,增强社会公众环保法律意识,传递关心环保、关注生态、参与保护的正能量。
“为保护和改善环境,防治污染和其他公害,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,制定本法。”这是新《环保法》总则第一条表述的立法目的。新《环保法》增加“推进生态文明建设”的内容,转变了“先污染后治理”、“先发展后治理”的“经济优先”理念,将生态文明建设推上经济社会可持续发展战略的重要位置。
新《环保法》将环境保护纳入国家的基本国策,制定系列规定为其保驾护航,加强了宏观政策推进,提高科学保护水平,扩大了监督主体和监督范围,引入人民代表大会及其常务委员会作为监督主体,赋予民间力量切实有效的监督权。设立了环保公益诉讼制度,赋予“依法在设区的市级以上人民政府民政部门登记,专门从事环境保护公益活动连续五年以上且信誉良好的社会组织”向人民法院提起环保公益诉讼的权利,且人民法院应当依法受理。
新《环保法》还加强了对大气、水、土壤等的保护,建立跨行政区域的重点区域、流域环境污染和生态破坏联合防治协调机制,施行统一规划、统一标准、统一监测、统一的防治措施。

“舍”踩线企业
新《环保法》施行以来,四川严格按照“红线”标准,各地陆续开展环保专项行动。
2015年,自贡市开展“环保利剑行动”,接连处理自贡蜀鑫电力铸造有限公司非法处置废酸案、租赁邓关盐厂内自贡市自强物流有限公司的场地非法加工处置废油案的典型环境污染大案,犯罪嫌疑人因涉嫌污染环境犯罪而被拘留或逮捕。据自贡市环保局副局长曹爱民介绍,以上两起案件都是通过群众举报而后市环保局组织联系各相关单位对群众举报的地点(厂区)进行突击检查后而发现的,在公安机关的支持和大力配合下,自贡市“环保利剑”行动打出了声威,取得了成效。
2015年,四川广元市利州区吉顺纸品加工厂私设暗管排污,被群众举报。根据新《环保法》第63条第3款“通过暗管、渗井、渗坑、灌注等逃避监管的方式违法排放污染物的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十日以上十五日以下拘留”规定,市公安局宝珠寺分局对该厂主要负责人处以15日行政拘留。
2016年攀枝花天伦化工有限公司不正常运行防治污染设施违法排放污染物案件,该公司以不正常运行防治污染设施逃避监管的方式违法排放污染物的行为,违反了新《环保法》,该案件被环保局依法移送公安机关,企业分管环保的副总和生产技术部环保负责人2人被依法予以行政拘留10日的处罚。
2016年泸州市中国四川仙潭酒厂超标向大气排放污染物,被责令整改并处罚款10万元,然而在复查中排放仍然超标,按照新《环保法》“按日计罚”的规定,该酒厂依法被实施“按日连续处罚”,共计罚金150万元。
2016年11月22日,在四川省环保大检查大执法“百日攻坚行动”的新闻通气会上,省环保厅党组副书记于会文表示,2015年1月实施的史上最严《环保法》及“按日计罚”、“查封扣押”、“限产停产”、“移送行政拘留”等配套办法,为环境执法提供了强有力的“武器”,“实施百日攻坚行动,用好用足这些法律武器和政策支撑,是打好污染防治‘三大战役’的关键举措。”“但由于历史欠账多,环境质量改善缓慢。”于会文介绍,“从环境执法的情况上看,尽管执法工作取得一定成绩,但与全国先进地区相比还有一定差距。”目前,四川全省的环境执法整体推进不平衡,部分地区监管不到位执法偏软、偏弱的现象依然存在,一些突出的环境问题没有得到有效解决。
  
“得”绿色发展
省环保厅贯彻省委省政府绿色发展理念,采取多种方式助推新《环保法》落实,形成环境保护“四个从严”监管新格局。即针对四川目前环境违法案件主要集中的违法违规未批先建、超标排污、企业危废处理3类问题,瞄准偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、伪造或篡改环境监测数据等四类恶意环境违法行为,在重点区域、重点行业和重要时间段内实施精准打击,打造“从严环境监管、从严整改问题、从严传导压力、从严执纪问责”四个从严监管新格局。
于会文说,“攻坚行动”,一定得有新招数、新办法。首先是夯实属地责任,实施精准打击。其次是强化省级督查,精准传导压力。环境监管要实现从“督企”到“督政、督企并举”转变。既要全面督查,又要对那些处罚力度不大、法律手段应用较差的地区“点对点”督查,同时还要抓典型警示和公开约谈。通过如将内江和遂宁的执法人员相互交换调查,避免属地干扰;采取夜查、暗查和交叉检查等方式,对成都、攀枝花、凉山、遂宁等地企事业单位开展突击检查……
于会文表示,从严监管执法只有“进行时”,没有结束日,永远在路上。下一步,省环保厅将持续推进环境监管执法“加码”,形成常态化机制,包括从环境监管思路、方式、手段、过程及如何推动公众参与等不同视角进行总结提炼,进而把攻坚行动变为常态工作,以确保长期高压震慑效力,推动我省环境监管新格局的形成,推进全省环境质量的持续改善。
新《环保法》鼓励发展清洁能源,引入绿色发展考核机制,推动绿色产业发展。习近平总书记深刻指出,“绿水青山就是金山银山”、“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”。“舍”掉污染企业,可能会损失部分税收增收,但从长远来看,绿色产业创造的经济效益将是“金山银山”,创造的居住环境将是“绿水青山”,谁又能说这不是“鱼与熊掌”兼得呢!
继续期刊阅读 2017 年 第 3 期    【总第 336 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号