国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 3 期    【总第 336 期】 回首页
树立人大工作的﹁精品意识﹂
○黄鹏
意识是行动的原动力。一颗没有意识的陀螺,旋转得再快,也不过是在原地打转而已,无益于发展。
今后五年,是资阳市改革发展的关键时期。站在新的历史起点推动资阳跨越发展,人大肩负着新的责任和使命。新年伊始,在资阳市人大常委会全体职工大会上,市人大常委会主任、党组书记王荣木鲜明提出,要通过树立“精品意识”,切实强化人大自身建设,不断提高履职能力水平,努力开创人大工作新局面。
“精品意识”是在精神层面上能直指人心的思想认识,是寄予了时代意义和核心价值观的精神理念。是一种一丝不苟、精益求精的工作态度,是一种不甘平庸、奋勇争先的创新精神,也是一种事业心和责任感的强烈表现。精——包含精益求精的意蕴,品——则要彰显成果的斐然。  
笔者认为,对广大人大工作者而言,“精品意识”就是一种对人民期盼负责、对组织信任负责、对工作成果负责、对自身人格尊重的体现。
走精品之路,首先是立意要高。
古人曰  :“取法于上,尽得其中;取法于中,不免为下”。  意为  :以上等作为准则来效仿,只能得到中等的效果;以中等作为准则来效仿,只能得到下等的效果。思想决定行动,态度决定举措,思想观念到位,“高标准、高起点、高水平”的精品意识才能成为行动准则。出精品,必须放宽视野,高定目标。做到树雄心、立壮志,高标准、严要求,挑战自我,突破常规,努力让“追求精品”成为一种工作习惯,一种工作追求,一种工作品质。
其次是选材要准。
一滴水就能辉映出太阳的光辉。人大监督工作包罗万象,面广线长,必须突出重点,精准选题,这样才能结合实际,紧扣中心,服务大局,更具针对性。笔者认为,必须以问题为导向,抓住影响法律实施的关键问题、制约事业发展的重点问题、损害群众利益的突出问题,深入研究、对症“下药”,从而推动问题解决和工作改进,提高监督实效。
其三是刻画要细。
细节决定成败,精品需要细节的精雕细琢才能成就完美。走一步看一步,没有长远的眼光,没有通盘的考虑,难以成就精品;粗枝大叶,平时“出岔子”,马虎应对,关键时刻“掉链子”,难以成就精品;俯不下身子弯不下腰,浮在面上听不到真言,也难以成就精品。各级干部必须把全部心思和精力用到事业和工作上,用心谋划,潜心思考,做到严谨细致、一丝不苟,运作高效率,执行严规范,才能让每一项工作成为精品。
其四是打磨要久。
走精品之路,需耐得住寂寞,经得住磨砺。出精品,需要时间和积累,改天换地不可能瞬息之间,无论是人大自身建设,还是推进依法治市,都非一日之功,建平台打基础,就是为了将来的精品之作立得正站得稳。美玉不琢难成器,工作如此,发展亦同。追求完美,崇尚经典,打造精品,难免遭遇困难挫折,难免遭到误解非议,只要为了全市的发展大局,为了人大事业的明天,不动摇不分神,保持定力,必将“艰难玉汝成”。  
树立“精品意识”既是做好新形势下人大工作的内在要求,也是推动人大工作与时俱进创新发展的动力源泉。只要我们每个人都能确立这种崇尚优质、追求卓越、精益求精的意识,志存高远,精心谋事,用心干事,在工作中努力创造精品,奉献精品,享受精品,我们的人生就会更加精彩,我们的事业就能更加辉煌。
继续期刊阅读 2017 年 第 3 期    【总第 336 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号