国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 3 期    【总第 336 期】 回首页
川茶拓荒人
————记省人大代表、川茶集团董事长 颜泽文
○胡晓明
“我是人民群众选出来的代表,我会认真倾听群众的声音,始终代表群众的利益。作为一个川茶人,让川茶品牌享誉四海,让川茶产品香飘五洲,是我的责任。”这是四川省第十、十一和十二届人大代表、川茶集团董事长颜泽文的誓言。

从零起步  创业艰难
1991年一次偶然的机会,一位资深茶叶专家对颜泽文说:“茶叶是为人类造福的健康产业,是永不衰退的绿色产业”,就在那一瞬间,点燃了颜泽文对茶叶的全部激情!雷厉风行的他,说干就干。同年3月,28岁的颜泽文在宜宾旧州坝租了几间旧厂房,拿出自己所有的积蓄,成立了宜宾市江北茶厂。从茶树的栽培,茶叶的采摘到茶叶的制作全过程,他总是虚心地学习,消化,慢慢领会,他逐渐从门外汉变成了懂茶人,最后变成了行家。多少个日日夜夜,他吃住都在破旧的厂房里,吃了多少苦,受过多少罪,常人难以体会,但他却乐此不疲。他的艰辛付出终于得到了回报,第一批茶叶上市早,质量好。但是随后的烦恼却接踵而至,因为厂小,品牌名气不大,推销处处碰壁。他又背着样品,坐汽车,挤火车,上单位,等客户,硬是用毅力,靠诚意打出了自己的一片小天地。“酒好也怕巷子深呀!”他不无感叹,此时他就萌生了一个信念:创建一流企业,打造优质品牌。1993年,他又投资了10亩土地,建立了新的茶业加工厂,将工厂更名为宜宾市茶业总公司,并相继注册了“叙府”和“龙芽”商标;2000年,通过新的资金注入,组建了四川省叙府茶业有限公司;13年之后,原四川省叙府茶业有限公司联合省内多家茶业龙头企业,成功转型升级,顺利组建成立四川省茶业集团股份有限公司。成为四川首家集茶树良种繁育、茶叶初精深加工、品牌营销、国际贸易、科技研发、茶文化旅游为一体的混合所有制企业,注册资金2.08亿元,总资产逾6亿元,  2016年公司综合产值18.2亿元,被业界誉为全国茶叶重点龙头企业、全国茶企科技的引领者。

整合资源    重塑品牌
2013年2月21日,四川省委书记、省人大常委会主任王东明考察调研四川省叙府茶业有限公司时强调  :要站在更高的起点来谋划和思考更大区域的产业经营模式,大胆“引智、引资”,充分利用自身的基地优势、技术优势和品牌优势,进一步做强做大企业,促进“川茶”产业的整体发展,带动更多的山区农民早日过上小康生活。同年4月,省农工委在《关于提升川茶产业推进优势特色产业发展的报告》上明确提出:鼓励和支持叙府茶业等企业通过兼并重组、合资、合作等方式,组建四川省茶业集团,抱团发展,发挥规模效益,增强川茶企业的市场竞争力。
在各级党委政府的支持、关怀下,经过半年的科学谋划和精心筹备,2013年10月18日,由叙府茶业有限公司牵头,成功组建成立了四川省茶业集团股份有限公司,颜泽文出任董事长。这是川茶加快发展的大好机遇,颜泽文又做出了一个惊人的决定  :将公司的优质品牌“天府龙芽”无偿转让出来,作为川茶企业走向全国,走向世界的共同品牌。面对员工的疑虑,他轻松地说,“不舍小利难成大事”。
四川茶企手握好茶,却卡在品牌。2014年初,省委、省政府切中要害,以省政府1号文件剑指2020年千亿元川茶产业宏伟蓝图,并明确提出支持川茶集团建立品牌联盟,组建品牌集团,重点打造川茶大区域品牌。以此为契机,川茶集团联合省内100多家茶企成立了四川省川茶品牌促进会,共同打造川茶大区域品牌,提升川茶品牌整体竞争力,颜泽文被推选为会长。2015年5月26日,省川茶产业发展联席会议办公室组织召开了“加快推进川茶品牌建设工作座谈会”,会议一致同意推选“天府龙芽”作为川茶大区域品牌。
一场以打造  “天府龙芽”为大区域品牌的攻坚战拉开了序幕。颜泽文和他的团队又开始紧张的忙绿起来,他既是决策人又是执行者,南下香港,北上北京,远飞英国、荷兰、奥地利、俄罗斯。参加了无数个推荐会、展销会、博览会、茶博会。特别是2015年5月5日至8日在成都举行的第五届中国四川国际茶业博览会暨“天府龙芽”茶文化节上,“天府龙芽”川茶大区域品牌正式向国内外发布,成功举办“天府龙芽”川茶大区域品牌高峰论坛。
为叫响品牌,他们在宣传上多管齐下。在重要区域投放LED广告屏,在成都地铁开通旅游专线3号线品牌专列  ;在多条高速路投放大型看板广告  ;与新华网、腾讯网等多家媒体深度合作  ;在省政府驻京办设立了“天府龙芽品牌川茶推广中心”,在成都环球中心设立了“天府龙芽品牌川茶运营管理中心”。同时,在香港、伦敦、莫斯科设立了“四川省川茶品牌促进会联络处”,实现常态化宣传推广  ;在全国建立200多个天府龙芽品牌专卖店;与CCTV《对话》形成年度合作伙伴;与诺贝尔文学奖获得者莫言对接,开展文化名茶的相关合作。
在颜泽文的有力督促下,川茶集团品牌打造升级顺利开进,取得了不俗的成绩。2015年7月2日,“天府龙芽”荣获“百年世博·中国名茶金骆驼奖”,这是一个世纪以来中国茶产业的顶级奖项。2015年“天府龙芽·川红工夫红茶”荣获第三届中国茶叶博览会唯一的最高奖项——茶王奖。2015年8月14日,“天府龙芽”荣获有中国茶界“奥斯卡”之称的“金芽奖·陆羽奖”。
去年7月,  2016年第三次G20财长和央行行长会议在成都启幕,“天府龙芽”成为官方唯一指定茶。同年9月24日,“天府龙芽”又成为第二十二届世界航线发展大会唯一指定茶。
川茶集团被先后荣获“农业产业化国家重点龙头企业;“全国农业产业化优秀龙头企业;“中国茶业十大领军企业”等殊荣。颜泽文也先后被评选为国家茶标委委员,“首届宜宾民营十大领军人物”;“四川省优秀青年企业家;“全国星火科技带头人;“全国劳动模范”……

以茶为本    助农扶贫
颜泽文来自农村,家里经济拮据而中途辍学的伤痛永久地留在他的记忆里。带动茶农致富增收,是他永恒的心愿。
2016年,川茶集团共投入1000余万元帮扶三农建设,改善贫困农村水、电、路等基础设施,夯实了茶农致富增收的硬件基础。积极参与山区茶叶产业扶贫,为贫困种茶农户开展了技术培训600余人次,通过发展茶叶生产、安排到企业基地就业等实施产业精准扶贫,实现持续增收,已帮助100建卡贫困户彻底脱贫。
川茶集团首创了“两定一返三包”利益联结新机制激发了茶农参与和深度融入川茶产业转型升级的积极性,集团还通过“入股保底收益、按股分红”来确保农户除持续增加生产性收入外,还能持续增加资本性收入。2016年,集团通过科技创新、产业化经营模式创新,自建和联建生态绿色茶园基地46万余亩,带动农户17万余户,户均年增收3500余元(其中贫困农户1.7万余户,户均年增收5500余元)。
为了让茶农得到更多的实惠,并维护机制的长期正常运转,川茶集团与27个茶叶种植农民专业合作社、6000余户种茶农户签订了合作协议,签约农户年均增收5000元以上  ;创新龙头企业与农户合作共赢模式,与农户通过专业合作社共同投资建设标准化茶叶初制厂为主要手段,组建成立新公司,农户以产权或资产(包括农户实施财政资金项目形成的资产)入股新公司,茶叶专业合作社委派社员代表参与企业决策和生产经营,为基地茶农提供茶园管理、统防统治、机修机剪等一系列社会化服务。
2016年11月21日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江一行前往川茶集团科技园调研指导期间,在与村民座谈交流中,一名农户激动地道出四个感谢:“一是感谢党的三农政策,让农民受益;二是感谢龙头企业带动了农村产业、集体经济发展;三是感谢龙头企业指导,保证了茶园品种优良,栽种过程更加规范化,规模化;四是在利益联结机制方面,做到了企业增效、农民增收、专业合作社增益。”当听到茶农们对川茶集团在促进茶农增收上的举措表示肯定时,张德江委员长频频点头,连声称好。
颜泽文还亲自带队、主动作为,对接扶持雷波、巴中、青川等地区的茶业,为推动促进当地助农扶贫工作做出了很好表率。

细致调研    认真履职
作为一名省人大代表,颜泽文深知肩上担负的是责任。每逢双休日和节假日,他总要到田间地头和茶园里走走看看,了解情况,去茶农家里坐坐,听听意见。
颜泽文一直心系川茶的发展,并始终以振兴川茶为己任。在四川省第十二届人民代表大会第4次会议上,他提出《关于加快四川茶叶产业扶贫步伐实现茶区农村同步建成小康社会的建议》,四川省农业厅高度重视,随后组织相关处室和专家进行了认真研究,对颜泽文所提建议进行了回复。另外,他通过自己多年养成的市场嗅觉,创造性地提出关于在全国建立四川特产展示展销中心的建议。他建议省商务厅牵头统筹“川货全国行”活动,整合资源,在全国重要城市建立“四川特产展销中心”。即:选定一个城市,建立一个中心,举办一个活动,拓展一个市场,通过常态化地展示四川特产,销售四川特产,宣传四川特产,实现川货品牌终端化和终端川货品牌化,让四川特产更好更快地走向全国,走向世界。
为响应省委省政府实现全省“千亿茶产业”发展战略目标,主动适合供给侧改革要求,颜泽文建议省经信委制定集中扶持政策,重点支持优势企业通过兼并收购、联合重组及合资合作等方式,整合中小企业。鼓励有实力的企业跨区域整合资源和市场,形成资源集中、生产集群、营销集约的格局。
“让川茶走出去,实现‘天府龙芽’世界第一文化名茶梦。”为着这一目标,颜泽文又开始了新的征程。
继续期刊阅读 2017 年 第 3 期    【总第 336 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号