国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 3 期    【总第 336 期】 回首页
在创新中彰显作为
————记宣汉县人大代表、县人大财经委主任唐益生
○龚建华
翻看他的履历,普通又平凡;查阅他的事迹,每个脚步都那样坚实,他用实际行动诠释了一名人大代表的光荣使命,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他就是宣汉县第十五、十六、十七、十八届人大代表,县人大常委会委员,县人大财经委主任唐益生。

代人民行权,责无旁贷
唐益生对自己的定位是,代表是选民选出来的,就必须履职尽责,对得起选民。当选为县人大代表后,唐益生明白自己肩上又多了一个担子——多倾听、多了解广大选民和群众对政府的决策和政府的效能有何评价和想法,在深入调研和理性思考的基础上,积极地为他们鼓与呼。
作为一名人大代表,他敢于替百姓说话,代人民行权。为此,他一身正气,为了老百姓的事情奔波,多次下到基层,深入群众,座谈走访。在每次召开人大常委会会议和主任会议之前,他都认真将平时收集到的社会关注的热点和难点问题梳理出来,写议案,批评、意见和建议,上交人大常委会讨论,切实履行一位人大代表的职责。
他先后写了“关于大修宣罗公路”、“关于失地农民的生存问题”、“关于县城开通公交车”、“关于认真解决县城居民饮水用安全”、“关于切实提高县城天然气质量”、“加强江口湖生态环境保护”、“宣汉城市建设”等56件议案,建议、批评和意见先后被县委、县政府及相关部门采纳,促成了县委出台“兴工强县、扶贫开发、全域旅游”三大战略和三路三片三园和南坝副中心建设的决定。他积极参与县城整体规划修编、工业园区规划修编以及十一五、十二五、十三五规划修编,为宣汉建设出谋划策。
同时,他积极投身于脱贫攻坚工作,当好脱贫政策“宣传员”、群众致富“指导员”。他结对帮扶贫困群众5户,不仅为他们进行技术指导、提供致富信息、解决生产难题,而且还为他们协调资金,改善基础设施,帮助东林返乡青年王元峰扩建酒厂,发展养殖业,帮助贫困群众脱贫奔小康。
管好钱袋子,义无反顾
政府的钱怎么花才算是用在了刀刃上?这是老百姓十分关心的问题。作为财经工委主任的唐益生深感责任重大。他边学习、边实践、边探索,创新开展人大财经预算工作。
从事财经预算工作十五年来,唐益生一直致力于财经预算工作的探索,着力完善体制机制。2008年,率先在全省183个县(市、区)中成立预算工委,与财经工委实行两块牌子一套人马工作机构,切实解决了有机构有人干事的问题。2014年,聘请财政经金融专家和人大代表中的专业人士成立了“财经预算审查监督专家咨询委员会”,加强对财政预算的审查监督。对部门审查由最初7个部门增加到56个,到部门全覆盖,实现了全口径预算审查监督。2016年4月,县人大常委会预算工委与县财政国库支付中心计算机联网,实现了财经预算在线监督。探索出预算工委初审、听取社会各界意见、县人大常委会审查、将常委会初审意见提交县政府研究办理、正式提请人代会审查批准的“五步工作法”,规范了财经预算的基本程序,提高了监督质量。
近十年来,唐益生不断创新监督方式,紧扣“预算监督”主题、突出“政府投资”监督、盯住“热点难点”调研,把预算监督和影响全县经济发展的突出问题及人民群众关心的热点难点问题作为监督重点,在民意与政府之间发挥了桥梁和纽带作用。财经监督由以往的一般程序性监督,走向程序性监督与实质性监督并重的境界。宣汉县人大常委会创新财经监督工作的成功经验,受到全国人大财经委和省人大常委会的充分肯定。

勤于笔耕  为民鼓与呼
唐益生最可贵的优点就是善于在工作中发现新闻、在新闻写作中创新工作。作为一名人大代表,他深入群众,了解百姓最关心关注的热点难点问题,把收集的问题认真梳理、总结,结合实情,撰写了《夜访农家、争做称职代表》、《紧张兑付的1654万本息》、《监督从这里延伸》、《议案被否决后…》、《人大断然否决》等一系列新闻稿件和《“三长”向人大常委会建“三帐”的实践与思考》、《地方人大财政预算审查监督的对策与思考》、《关于“三权”问题的思考》、《关于乡镇人大问题初探》等大量具有可操作性和指导性的调研文章,有力地推动了人大工作的开展。
为了老百姓的利益,关键时刻他敢于说“不”,2005年9月,他针对城乡生活饮用水质量不高的情况,在对全县生活饮用水进行全面调查的基础上,将调查了解的情况向县人民政府提出建议,县政府重拳出击,采取了8条专项整治措施,收到了良好的效果。为此,迅速赶写了《为了118万城乡居民的饮水安全》被《中国人大》刊发,有力地推进了政府工作。
近年来,他先后在《人民日报》、《中国人大》等各级报刊杂志上发表新闻稿件和理论调研文章700余篇,有力地宣传了宣汉,扩大了宣汉人大的影响。
继续期刊阅读 2017 年 第 3 期    【总第 336 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号