国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 2 期    【总第 335 期】 回首页
天府新常态 掌声响起来
————省十二届人大五次会议开幕侧记
○陈东
1月16日,成都锦江大礼堂掌声热烈。
“省十二届人大五次会议开幕。”省委书记、省人大常委会主任王东明宣布大会开幕,省长尹力代表省人民政府作工作报告。
这一刻,决胜全面小康、建设经济强省吹响号角。

掌声献给天府发展
【掌声】
全省“取得了经济社会发展的新成绩,省十二届人大四次会议确定的目标任务圆满完成,实现了‘十三五’良好开局”。
【现场】
清晨6点,来自自贡的曾玉清代表准时起床。“今天是大会第一天,我要好好准备。”她说。
8:40,曾玉清和823名省人大代表一起到达会场,他们肩负着全省9000多万人民的重托,将在这里依法履职,谋划全省发展大计。
“这一年,政府工作力度很大。”这是许多省人大代表的共识。
稳增长,预计全省地区生产总值超过3.2万亿元、增长7.5%,主要经济指标均好于预期。
促改革,供给侧结构性改革、全面创新改革“一号工程”、农村改革、国企改革,活力释放。
促开放,加快建设进出川大通道,精心打造开放合作平台,国内外产业合作加强。
促协调,坚持城乡统筹发展,区域发展协调性进一步增强。
惠民生,大力发展民生社会事业,社会基本公共服务水平有了新提升。
转作风,推进依法行政,社会治理能力和水平提高。
“省政府针对国内外错综复杂宏观形势,主动作为,攻坚克难,经济发展速度保持较高水平,经济总量迈上3.2万亿元台阶,进入全国经济大省行列;民生持续改善,十项民生工程和20件民生大事全面完成;社会治理全面加强。成绩来之不易。”陈明国代表说。
“多点多极竞相跨越发展”,让代表们纷纷赞叹。成都平原经济总量突破2万亿元,天府新区成为新兴增长极,川南、川东北经济总量均超过5000亿元,攀西、川西北稳步发展,地区生产总值千亿以上市(州)15个、百亿以上县(市、区)112个。
“政府工作报告体现了党的十八大以来的新思想新战略,与四川发展实际高度融合,也体现了四川保持专注发展、转型发展的定力,更体现了省委省政府引领经济新常态的决心和能力。完全赞同这个报告。”刘成鸣代表说。

头等大事,掌声最响最热烈
【掌声】
“年初确定的脱贫攻坚目标全面完成,5个贫困县摘帽、2437个贫困村退出、107.8万贫困人口脱贫。”
【现场】
青菜、绿树、白墙、红梁……新年第一天,仪陇县新政镇安溪潮村的村民们喜气洋洋地住进了新房。
可谁能想到,今天的美丽新农村,竟然是昔日穷山沟?
仅仅3年前,这里还交通闭塞,产业不兴,村里的人们忍痛离家去打工。在上级党委、政府的支持和对口帮扶单位的帮助下,安溪潮村奋力脱贫攻坚,打通了村道,种上了果树,养起了鸡苗,村里变了。看到村里的巨变,外出的村民们又纷纷回到了家。
“一年来,全省脱贫攻坚做得很好,很有实效。”来自德阳的省人大代表陈明雄深有感触。
脱贫攻坚是头等大事,按照中央和省委部署,全省在每个贫困村落实1名县领导、1个帮扶单位、1名“第一书记”、1个驻村工作组、1名驻村农技员“五个一”帮扶措施,一系列举措迅速到位。
住房更安全。新建、改造和保护农房40.6万户,25万贫困人口易地扶贫搬迁。
产业更富农。编制实施规划,逐人逐户脱贫,6.8万个农业专合组织、5180家农业产业化龙头企业参与脱贫攻坚,贫困家庭劳动力实现转移就业84.2万人。
贫困不代传。改善贫困地区办学条件,全面推行民族地区15年免费教育,75所公办高校对口帮扶贫困县取得成效。
治病不返贫。贫困人口一般诊疗10种项目收费全部免除,县域内住院费用个人支付比例不超过10%。
……
“去年省级财政拨款‘三公’经费支出下降17%,省直机关公车改革取消车辆拍卖收入7500多万元全部用于扶贫项目。”不少代表注意到政府工作报告里这组“特别报告”,为之点赞:“有这样的发展决心,四川大有希望。”
刘海金代表建议,“促进精准扶贫取得更大实效,扶贫思路要进一步精准,扶贫计划要进一步精准,扶贫资金投入要进一步精准,让有限的资金发挥最大效益。”肖友才代表说,“要坚决抓好脱贫攻坚‘头等大事’,确保与全国同步全面建成小康社会。”

掌声代表民声,掌声擂响鼓声
【掌声】
“今年全省经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右”。“我们要发扬川人敢为人先的精神,把发展基点放在创新上,以改革创新的‘一子落’带动发展棋局的‘全盘活’。”
【现场】
经济实力强、区位优势好、创新人才多,成都德阳绵阳地区一直是全省的“排头兵”。
2016年,以成都德阳绵阳为核心区域,全省全面推开创新改革试验,编制实施综合改革等9张清单,总结了60多项可复制推广的经验。
政府工作报告提出,2017年要“以改革创新的‘一子落’带动发展棋局的‘全盘活’”,得到代表们的赞同。
“从德阳到成都的城际铁路打通了‘半小时生活圈’,这不仅带来交通上的便利,也更具战略上的意义。”省人大代表毛德坤提交了关于成德绵同城一体化上升到省级战略层面的建议。
“政府工作报告可以概括为‘顶天立地’四个字。‘顶天’就是站位高,积极响应习近平总书记提出的‘建设世界科技强国’伟大号召,对接国家发展战略,融入‘一带一路’,坚持创新驱动,加速重点项目建设,支撑重点产业发展,特别是天府新区成都科学城规划建设,具有很强的前瞻性。‘立地’就是接地气,紧密结合四川省情,科学规划2017年工作任务,比如在城乡统筹发展、旅游业开发、基础设施改善等惠民项目上,路径清晰,措施具体,汇聚民意。”范召林代表说。
“在部署2017年任务时,将GDP增长目标定在7.5%左右,既保证了一定的增速,以确保‘全面建成小康社会’和‘城镇新增就业80万人’目标的实现,也符合新常态下中高速增长阶段的经济发展规律,符合中央稳中求进的总基调,符合四川实际情况。”张作哈代表说。
“坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚定不移实施‘三大发展战略’,突出全面创新改革‘一号工程’,突出脱贫攻坚‘头等大事’,突出绿色发展,突出振兴实体经济,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作”,政府工作报告提出的新一年总体要求和重点工作成为代表们关注的热点。有代表注意到,“从去年到今年,全省民生支出占比始终在65%以上,这充分体现了民生最重,让人民共享发展成果。”
这是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革深化之年。
站上新的起点,四川奋力推进“两个跨越”,前景美丽,任务艰巨,鼓点紧密。在省委的坚强领导下,省人大代表们有信心和全省人民一道,让“各项措施真正‘落地’”。
继续期刊阅读 2017 年 第 2 期    【总第 335 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号