国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 2 期    【总第 335 期】 回首页
为政之道,民生为本
○顾 静
“城镇新增就业104万人”,“改造城镇危旧房和棚户区27万套”,  “  新建成幸福美丽新村6729个”,  “PM2.5年均浓度下降4%”,“95个县(市、区)义务教育均衡发展通过国家验收”,“建成成安渝等高速公路503公里,通车总里程达6519公里”……1月16日,在四川省第十二届人民代表大会第五次会议上,省长尹力所作政府工作报告中,一个个数字振奋人心,一项项承诺明确有力。
未来如何更好织密织牢民生保障网,更多增进人民福祉,正在参加会议的代表们进行热烈而广泛的讨论。

始终把群众安稳冷暖放心中
从医疗到教育,从就业到出行……过去一年,在财力趋紧的情况下,全省一般公共预算民生支出保持在65%以上。
这个数据与去年持平,体现了省委、省政府执政为民、发展为民的理念,也证明四川始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,始终把群众安稳冷暖放心中。
省人大代表、巴中市委书记冯键说:“政府工作报告以人民为中心,高度关注、努力改善民生,17年明确提出坚持民生投入只增不减,为老百姓办实事只增不少,对教育、医疗、就业、社保、公共文化服务等群众普遍关心的民生问题都作出了非常具体实在的措施安排。”
关心困难群众,小康路上一个都不能掉队。
2016年,我省新建、改造和保护农房40.6万户,完成25万贫困人口异地扶贫搬迁任务,5个脱贫县摘帽,2437个贫困村退出,107.8万贫困人口脱贫。
“我是少数民族,来自贫困山区。作为一个代表,我听了报告之后,觉得以后的脱贫工作充满希望,十分振奋。因为报告谈了脱贫攻坚的具体措施和规划,这让我们感觉脱贫攻坚不是空话,是实实在在的”,省人大代表、平武县白马民俗旅游文化公司董事长嘎泥早说:“去年我们当地的旅游收入增长了24%,今年的乡村旅游会是重中之重。旅游脱贫不仅仅能够扶贫,还能致富,这让我们对未来充满信心。”
警惕决胜脱贫攻坚、实现全面小康这个过程中出现的新的矛盾。省人大代表、省人大常委会研究室主任杨晓明认为:现阶段产业脱贫与市场开发之间存在矛盾。贫困地区特色优势产业相对较少,低端化产业同质化较多。他在调研中发现,贫困县大量种植核桃,三年挂果之后,几千万亩核桃出现对市场的冲击不可谓不小,这会大大影响到农民增收,所以他建议应高度重视这一矛盾,早做应对。
对于“后脱贫时代”,防止进入“扶贫——脱贫——再返贫”的怪圈,省人大代表、华蓥市华龙街道柏木山村村支书王运宏建议:对因残疾、重病等原因导致贫困的,脱离贫困线后,应对这类人群在救助、医疗等方面给予持续社会保障。

倾听老百姓的呼声
民有所呼,政有所应;民有所求,政有所为。
“不关注民心,关心人民福祉,那这个政府不是合格的政府”,省人大代表,西南交通大学经济管理学院院长贾建民说。
“雾霾”再次成为本次大会热议的话题,省长所作的政府工作报告中也提到了冬季雾霾问题,许多代表也表示自己最关心的是治理空气污染问题,直言“这是事关生存的大事”。
贾建民建议:政府应该出台一整套切实可行的治理雾霾的措施,加强沟通和数据公开,倡导低碳出行。
政府工作报告提出,狠抓大气污染联防联控,实施“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程,加强企业环境信用体系建设,重点整治工业企业偷排漏排超排,确保全省未达标城市PM2.5年均浓度下降8%以上。
交通出行同样是代表十分关心的话题。
“汉巴南高速铁路纵贯川陕苏区,途经汉中、巴中、南充等三市七县区,是一条红色铁路、旅游铁路,事关1600万老区人民的致富奔康”,省人大代表、平昌县委书记蒲开文建议:“尽快开工汉巴南高速铁路建设,打通西安-汉中-巴中-南充-成都(重庆)的铁路大通道,彻底改变沿线城市的区位劣势,对秦巴山区、川陕革命老区2020年同步实现全面小康起着至关重要的作用。”
“民族地区交通不便,发展缓慢,因此我十分关注基础设施建设,特别是交通建设”,省人大代表、甘孜州发展和改革委员会主任陈天康说:“建议尽快能开工川藏铁路雅江—芒康段的施工。”

解决好群众最关切的问题
在川报全媒体集群通过网络渠道面向广大网友的一项调查中,医疗卫生继去年后再次成为最受关注的热点话题,有19.35%的网友在医疗卫生选项中投票留言,占总人数近1/5。
看病难、看病贵的问题,可谓民生领域多年难啃的“硬骨头”。
省人大代表、省卫计委主任沈骥表示,分级诊疗改革在四川已实践近两年,且初见成效。省市级大医院拥挤、看病难的情况有所缓解。2016年全省医院诊疗上涨幅度在4%左右,远低于全国平均,也远低于该制度形成前费用的增长。
而政府工作报告也对下一年医疗卫生方面作出了规划,启动实施  “健康四川”规划,防治重大传染病和地方病,深化公立医院改革试点,鼓励和规范社会办医,提高医疗服务水平,逐步让群众方便就医、更好就医。
对于医患矛盾,参会代表认为需要医患双方甚至全社会的共同努力。
省人大代表、成都市第二人民医院院长徐俊波说:“大数据可以证明医疗事故发生率相对于就诊病人数来说是很低的,很少有人关注好转的案例,不良的医疗事件总能吸引眼球。互相理解吧,信任比黄金还重要!”
同时,2017年还将深化教育综合改革,着力改善办学条件,逐步改变适龄人群入托入学难的状况,加快“一流大学、一流学科”建设,提高教学质量和教育水平。

让发展改革成果惠及更多百姓
全村去年都喝上了自来水,这是省人大代表、遂宁市安居区玉丰镇金鸡联村、云头村支部书记王胜全2016年最高兴的一件事。
2017年,我省继续做好基础性、兜底性民生工作,全省民生支出占比继续保持在65%以上。扎实推进十项民生工程,办好20件民生实事。
目前四川养老形势严峻,全省60岁以上人口占总人口比重接近百分之二十。省人大代表、九三学社广元市委副主任翟峰表示:“针对养老问题,我在2016年对成都和广元的情况进行了调研,发现了一些存在的问题,因此将在本次大会上提出加强居家养老服务、老年人权益保护方面的制度保障,同时推动在大学开设养老护理专业课程,满足养老市场需求,使老年人能更好的安度晚年。”
抓好与群众生活密切相关的重要商品和农产品价格稳定,完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障低收入群众基本生活。
加强高校毕业生就业指导服务,妥善安置去产能企业职工,确保城镇新增就业80万人。
加快实施全民参保计划,完善城乡居民基本养老保险制度,加快整合城乡居民医保,加强社保基金征缴和管理。
……
一个社会的温度,取决于“底线”的刻度。每一项措施,每一条建议,都凝聚着拳拳爱民之心,让全川每一个人共享改革发展的成果,让四川老百姓的幸福感刚刚好。
继续期刊阅读 2017 年 第 2 期    【总第 335 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号