国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 2 期    【总第 335 期】 回首页
把脉”四川账本” 共谋发展蓝图
○罗英 夏雪 周振
“预算草案看得清,有图有数有说明。
精打细算保运转,依法理财皆为民。
……
规范预算慎花钱,细化公开顺民心。
人大意识得彰显,处处欢迎财政厅。”
省十二届五次人大会议期间,分组审查财政预算报告时,余仪等省人大代表赋诗,点赞“2017年预算是一部依法编制、积极可行、务实可信、负责任的预算”。
一首小诗,道出了众多省人大代表的心声。
                        
解读:
“账本导图”指迷津
2016年,政府钱从哪里来,花到哪里去?2017年,全省预算盘子有多大,打算怎么分?人大审查预算有哪些法律规定?审查预算重点在哪里?今年,递到代表们手中的预算报告解读本依然图文并茂、生动形象,配上精心制作的视频,堪称一个“账本导图”。
与往年相比,解读本增加了如何审议预算报告的章节,补充了地方政府债务管理的有关内容,针对百姓关心、关注的各大领域,分类梳理汇总了相关财政政策和具体规定。财政厅跳出“框框”,更多从代表和普通百姓的角度着力编写预算报告,内容更丰富、更饱满。
“导图”显示,我省财政支出规模持续扩大,近三年连续迈上6000亿、7000亿、8000亿元台阶,2016年达到8011.9亿元,为全省经济社会发展提供了坚强的支持。
8000亿元花在哪些地方?“导图”标明,主要有“保运转”、“保民生”、“促发展”三个支出方向:
  “三公”经费已连续5年下降;保民生超过5000亿元,是支出中最大的部分,主要涉及卫生、社保、教育等民生工程;促发展超过1500亿元,主要用于支持产业发展、加强基础设施建设等方面。
8000亿元具体做了什么事?“导图”明示  :脱贫攻坚、绿色发展、民生保障、创新驱动发展是财政支出的重点领域。
四川负债多少?去年两会时代表们对此格外关注,今年报告作出回应:2016年末,全省地方政府债务余额为7812亿元,低于全省地方政府债务限额8397亿元,风险总体可控。
本次大会还提交了省对市州税收返还和分地区转移支付情况、专项资金分配的依据和方法,更加清晰明了,受到代表欢迎。

互动:
精心把脉“审账本”
会前精心“审账本”,帮助省人大代表审查监督财政预算报告更深入、更透彻,相关各方开足了马力。
省人大常委会副秘书长、财经委副主任委员郑树全,常委会预工委副主任郭志强介绍,常委会预工委加强预算执行在线监督,全年共督促整改不规范支出767笔2237余万元。2016年12月19日开始,又邀请省人大代表、省审计厅及相关专家,用5天时间,运用新开发的人大预决算审查监督平台,对2017年省级预算进行预先审查分析,加强对重点部门的审查,并新增预算项目支出的绩效目标审查。
加班加点参与审查的专家献出“金点子”:
提高预算编制透明度,补充提供对预算支出科目间调整的原因说明、收入预测的测算数据、转移支付分配的办法和因素等过程数据  ;
进一步提高预算编制精细度,提高预算编制绩效,提高预算执行的规范性,实行严格的集中支付,减少科目间调剂和预算调整的幅度  ;        
严格执行人大及其常委会的各项决议等。
一周之后,省人大代表计划和预算审查监督联络员会议召开,再次为省人代会预算审查监督工作“预热”。
本次会议“含金量”足足:
省发改委、省财政厅分别汇报了今年计划和预算执行情况及明年草案编制情况,省国税局、省地税局分别汇报了国税和地税今年收入完成情况和明年收入形势。会议还聚焦民众关注的医疗卫生、环保事业,请省卫计委和省环保厅分别汇报部门预算和所管理的财政专项资金预算的执行情况、来年预算编制情况。
“预算调整幅度大,怎样预防预决算‘两张皮’的问题?”“政府采购价高效低,该如何解决?”……代表联络员当场就民众关心的热点踊跃提问,相关部门认真作答。
加强与代表互动,财政厅工作也很“给力”:
实地走访座谈、  及时发送短信、编发代表专刊……省财政厅平时加强与代表沟通,一些重要政策出台、重点项目资金安排等最新财政动态等及时告知代表,回应代表关切,增进理解支持;
大会前期,专门编发《四川财政工作》专刊,细化为“发展篇”、“民生篇”、“改革篇”、“脱贫篇”、“债务篇”、“采购篇”共8期,全面、详细、生动向代表解读财政政策、通报财政工作;
大会之前,省人大财经委依法审查提出的四个方面19条意见,省财政厅都逐一回应。
会议期间,9位厅领导带队,各处室共抽调近百名处级干部及业务骨干,全程听取分组审议预算报告,认真记录代表意见建议,回应代表关注问题。现场无法立即答复的,也做好记录,第二天面对面逐一答复,力求政策清楚、口径准确、态度诚恳。
“我对农副产品税收采取核定抵扣政策的一些疑问,当场就得到了解答!”来自广安团的唐德云代表满意地说。
代表团分组审议的当晚,财政厅灯火通明。
财政厅对代表提出直接修改预算报告的建议,认真研究,吸收采纳;对一些代表提出适合在报告中作出补充的工作建议,作出了修改。

点赞:
共谋发展新蓝图
“用功”、“用情”、“用力”、“用心”——审查财政预算报告,任晓春等代表纷纷点赞:
执行预算很“用功”,保持财税收入稳定增长,可用财力超过10000亿元,实现了收支平衡;
保障民生很“用情”,严格预算约束,保民生、保运转、促发展,在重点民生等领域发挥作用,支出进度提高1.2个百分点;
管控风险很“用力”,债务风险没有超过法定“天花板”上限,发行使用地方政府置换债券2307亿元,消除了当期债务偿还风险;
深化改革很“用心”,有序推进财税体制改革,深化预算绩效管理,省级“三公”经费比上年减少17%。
对代表而言,最关心的是钱如何用到真正需要的地方。
本次省人代会上,人大代表共谋发展新蓝图,对预算报告和财政工作提出意见和建议96条,内容集中在支持经济转型发展、加大民生保障投入、深化财税体制改革、加强财政管理改革等方面:
成都、雅安、阿坝等代表团建议,省财政进一步研究完善促进绿色发展相关政策措施,在支持生态保护的同时,有力推进动力结构优化;
绵阳等代表团很关心税收返还、转移支付计算方式作适当调整的方法,提出细化标准、明确口径,体现对人口少、资源型城市的支持;
广安、宜宾代表团希望,继续实施和研究制定“双创”财政扶持政策;
泸州、巴中代表团关注社会保障支持力度,希望提高卫生救助、居家养老等财政补助标准  ;
攀枝花、达州代表团聚焦“PPP模式”推广,建议注重政策设计,开展PPP项目的财政承受能力评价及物有所值评价能更接地气、更符合实际;
……
“代表的审议意见为我们改进工作提供了很多启发!”财政厅相关负责人表示,将认真落实本次大会决议,扎实做好2017年财政工作,主动接受人大监督,继续坚持“请进来”和“走上门”,提高代表意见建议办理实效,“欢迎代表提出宝贵意见,督促我们牢记使命、不忘初心,撸起袖子实干前进!”
继续期刊阅读 2017 年 第 2 期    【总第 335 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号