国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 2 期    【总第 335 期】 回首页
基层检察院 网络舆情应对机制构建
○张光林 刘德华
近年来,随着新媒体时代媒体飞速发展,网络以开放、互动和无限的拓展空间成为人们娱乐、获取信息、商务应用的平台,也成为反映和了解社情民意的窗口,而网络舆情作为网络时代的衍生品,在群众中的影响日益增强。基层检察机关处于执法办案第一线,在查办案件和诉讼监督、检察人员的纪律和作风,通过网络迅速传播成为社会各界和人民群众的监督重点,也最容易被推到网络舆情的风口浪尖上。在依法治国形势下,如何积极正面应对涉检网络舆情,成为当前基层检察院面临的一项崭新而又严峻的课题。本文以基层检察院为视角,围绕涉检网络舆情的特点及原因、防控涉检网络舆情存在的主要问题进行探讨,探讨应对涉检网络舆情机制构建之策。

内涵和特点
涉检网络舆情是指与检察机关、检察业务、或检察人员相关联的网络舆情,具体是指在一定的社会空间内,围绕涉及检察机关相关事件的发生、发展和变化,民众通过网络对涉检问题和检察工作产生和持有的社会政治态度、信念和价值观。从广义上而言,涉检网络舆情既包括涉检正面网络舆情,也包括涉检负面网络舆情;从狭义上而言,涉检网络舆情仅指负面舆情,是指针对检察机关、检察业务和检察人员所持批评或否定态度且有较强影响力、倾向性的网络意见和言论。
从近年来,在“互联网”上发生的“孙志刚事件”、“躲猫猫事件”到“内蒙古阿荣旗女检察长借车事件”和“检察机关女书记员掌掴小学生事件”等,无不显示了网络舆情的复杂态势和巨大影响。涉检网络舆情往往呈现如下特点:
1、隐蔽性。现在人民群众对司法不公、执法不严的不满,已经延伸到对检察机关的不满,由于网络虚拟、隐蔽的特点,他们在网络上为所欲为,任意发泄自己的欲望,恶意谩骂和攻击检察机关,质疑检察机关的办案公正性,这对检察工作的开展极为不利,严重影响着检察机关执法公信力。
2、突发性。涉检网络舆情爆发没有周期规律,具有不确定性,其信息的生产、发布、转载、反馈趋向零时间。一个生硬的态度、一句雷人言语、一次不规范的执法行为随时随地都可能被网民通过文字、图片、视频上传网络受到关注而引发负面舆情。
3、交互性。互联网传播已经不再像报纸、广播、电视让人民群众被动接受时事、政治等信息,它所具备的交互功能,能让人们在BBS论坛、博客等虚拟空间里交流对一个案件的看法,一些偏激者一旦发现涉检的负面网络舆情,就会跟着往一边倒,如此循环往复加上炒作,将对检察机关形象和执法办案造成很大的负面影响。
4、关注性。随着我国法治建设的不断发展和完善,人民群众对提升司法公信力、加强公正司法的呼声越来越强烈,对肩负着法律监督职能的检察机关、检察人员也越来越关注。这与检察机关的职能定位、社会人的心态所决定,一方面检察机关作为法律监督者的身份而为公众所瞩目;另一方面随着依法治国的推进,社会更加关注和追求司法公正。

存在的问题
(一)互联网络舆情作用认识不足。互联网时代微博、微信等数字媒介的新媒体已成为广大群众接受信息、表达诉求、疏导情绪的重要渠道,但仍没有得到基层检察机关的足够重视,错失了舆论引导和舆情应对的主动权。另一方面,对于负面信息潜在危害性估计不足,怠于治理导致言论沸腾,或是在信息公开之初姿态错位,“官腔”过浓,结果适得其反。
(二)媒体沟通意识不强。基层检察院业务工作繁重,往往将工作重心放在司法办案,与地方宣传部门、主流媒体的联系沟通较少。媒体追求消息的实时性和夺目性,司法工作注重严谨,有时因审批程序或办案需要无法在第一时间公开回应。
(三)制度性机制缺乏。近年来,随着基层检察院“两微一端”的陆续开通,网络阵地渐渐成为兵家必争的热土,检察机关对于新媒体的作用认识及关注程度有明显提高,但大多只是走马观花,缺乏应对网络舆情的健全工作制度,部分基层检察机关民意沟通机制尚不成熟,没有形成完善的涉检舆情风险评估、监控预防、应急处置等一整套长效工作机制,缺乏宣传人员的责任追究机制,没有形成宣传工作网络等。这导致检察机关面对突发舆情处“勉为其难”的境地。
(四)专业化舆情引导队伍建设薄弱。在网络操作技能方面,大部分检察机关对网站设计和维护借助外力,缺乏内部的专职、专业化团队,缺乏对舆情传播规律的研究把控,在舆情动态发酵为危机之前,难以找准最佳时机做出明确适当的回应,在舆论发酵之前争取主动权。

应对机制
在新媒体时代媒体具有虚拟、发散、随意的特点,越来越多的网民乐意通过这种渠道来亮明观点、传播思想、表达诉求。检察机关作为国家法律监督机关,各项检察工作的开展、每个案件的查办诉讼、检察人员的执法行为等方面都在社会各界和广大人民群众的监督之下,同时也毫不例外地在网上快速体现出来,如果引导不善,负面的网络舆情将对检察工作深入健康发展形成较大障碍。因此,建立一套应对涉检网络舆情机制,强化对网络舆论的监测、有效引导,积极化解网络舆情危机,对强化检察机关的法律监督工作、深化改进检察工作、依法履行监督职责、维护社会稳定具有重要的现实意义。针对基层检察院面对涉检网络舆情的情况,应从以下方面建立涉检网络舆情应对与处置机制。
(一)建立涉检网络舆情应急预警机制。检察机关网络舆情预警是从发现检察危机事件的征兆到危机开始初显负面影响这段时间,化解和应对危机所采取的必要、有效行动。网络舆情预警主要包括以下环节:一是制定危机预警方案,即针对各种危机事件,制定比较详尽的判断标准和预警方案,以做到有所准备。二是密切关注事态发展,即保持对事态的第一时间获知权,加强监测力度。三是及时传递和沟通信息,即与上级院保持紧密沟通,接受指导;与舆论危机涉及的内设部门保持紧密沟通,根据发展变化,随时调整修正危机预警方案。检察机关网络舆情预警要及早发现危机的苗头,及早对可能产生的现实危机的走向、规模进行判断,及早相互协同,共同做好应对危机的准备。危机预警能力的高低,主要体现在能否每时每刻从大量的网络言论中敏锐地发现潜在危机的苗头,以及准确判断危机可能爆发的时间差。这个时间差越大,越有充裕的时间来准备,为下一阶段危机的有效应对赢得宝贵的时间。
(二)健全信息发布机制。一是拓展正确权威的信息发布平台,可以将其官方网站、内设接待室以及检察官微博作为信息通报渠道,保证正确信息的流通性,便于公众通过以上顺畅的渠道了解检察机关检务工作信息和执法办案的工作情况。在最短的时间内使得猜疑和虚构的事实不至于大面积散播,形成客观公正的舆论导向。二是不断完善信息公开内容,及时更新公示信息,在全面整合基层检察院公示内容的基础上,主动及时向社会公开可以公开的信息,确保信息公开的完整性、全面性和及时性。同时加大检察工作的正面宣传力度,积极引导公众关心检察事业、关注检察工作,充分发挥舆论监督导向作用。三是建立与主流报刊、电视及网络媒体的联系平台,在常态化联系的基础上加强对突发事件的沟通和交流,协助媒体对涉检的重大敏感案件、突发性事件的新闻报道和舆论引导,杜绝小道消息和杜撰新闻占据舆论空间,争取工作的主动性,把握话语权,为检察工作科学发展营造良好的网络舆论氛围。
(三)建立涉检舆情巡查机制。涉检舆情巡查机制指定专人或利用专业舆情搜集软件通过设置敏感词、关键词对主要网站以及论坛、博客、微博等网络虚拟社区进行定时、全面的巡查、预警工作,全面并及时掌握了解社会对检察机关的不良反映、意见建议及案件线索,确保各类有害信息能够及时发现。二是建立内部涉检信访信息共享制度,对民事行政、控申举报、反贪反渎等部门接待的群众申诉举报进行线索评估,对有可能引发纠纷的案件进行应对处置协商讨论,做到防范于未然。三是建立涉检网络舆情研判制度。在对网络进行日常性和持续性的跟踪与搜集的基础上,对某一类突发事件或特定对象的网络舆情进行针对性的追踪研究,对涉及检察机关的舆情进行定量和定性的综合分析并形成附有对策建议的专题信息,为领导决策提供依据。
(四)建立引导保障机制。一是检察机关工作人员要充分认识涉检网络舆论的重要性,进一步增强忧患意识和责任意识,应当坚持可持续发展观,把涉检网络舆情的压力转化为推动检察机关发展的动力,把应对负面舆论的挑战变为提高检察机关提高执法能力的重要机遇。二是引导网络舆情发展导向。由于一些网民个人局限性认识与未经验证的事实相联系,在网络上随意发布绝对化、缺乏理性和责任的言论,动摇公众对司法公正的信心,检察机关应以客观诚恳的态度对待公众要求了解的检察工作信息,引导广大网民达成对事物见解的共识。三是建立网络舆情答疑机制。网络舆情的泛滥多数由于网民的质疑堆砌而成,因此网络舆情引导不是单向行为,要注重释放社会及广大网民对检察工作的质疑,尤其是涉及检察机关执法办案及自身形象的疑惑,要保证与网民及时客观的信息沟通。检察机关可以运用官方外网开辟检察论坛,或者通过政府网站开辟检察官微博,围绕网民对涉检问题的质疑,以理性平和的态度及客观真实事实和数据进行有理有节的答复。
(五)建立应对联动机制。一是建立有害信息共查制度,共同构建“区域监测”工作格局。现阶段,各级政府和司法部门普遍将开展网络舆情监测作为一项重要工作来抓,可在地方政府宣传部门及司法系统其他单位的网络舆情专业搜索软件中加入“检察”、“检察官”等关键词,及时发现涉及检察机关的不良舆情,确保各类违法有害信息能够及时发现、及时处置,防止其扩散、传播。二是共享网络舆情专业人才。地方政府宣传部门和司法部门拥有专业的宣传工作人员,对如何处理公共关系,化解危机矛盾有着丰富的工作经验,各单位之间可以通过召开座谈会、网络舆情事件分析会等活动,加强专业人才之间的交流互动,对如何处理网络舆情,维护地方和谐稳定共同进行研讨,从而进一步提高工作成效。三是共同加强专业人才教育培训。地方政府宣传部门和司法部门在各自条线开展网络舆情管理的培训项目,通过培训项目和课程的共享,可以进一步提升宣传人才在新闻报道、网络热点引导、网络舆情研判等方面专业素养,提升宣传队伍的整体素质,进一步提高基层检察干警对网络舆论的引导能力以及面对突发事件的应对能力。
继续期刊阅读 2017 年 第 2 期    【总第 335 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号