国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 2 期    【总第 335 期】 回首页
述职显作为 创新谋发展
————宣汉人大专委会、常委会工作机构负责人述职侧记
○龚建华
岁月匆匆,时光飞逝,又到了岁末年初,各种各样的盘点还在继续。1月11日,9名宣汉县人大专委会、常委会工作机构负责人轮流登台亮相,“数”说各自2016年工作成就和2017年工作思路,接受“检阅”。
过去的一年,谁是“蛮拼的”,谁值得“点赞”,新的一年,谁是“创新的”,谁的思路值得“赞赏”——今天,宣汉县人大机关干部职工在述职会上将一见分晓。
回望过去的一年,“监督、创新、履职、发展”等词汇一直萦绕在每个人大人的的心中,大家还记得这许多事情——换届选举、脱贫攻坚、执法检查、审计监督、法治建设,件件掷地有声,样样不落后。审议询问、专项调查、代表培训、人代会、在线监督……一个个创新举措,交相辉映,形成一道亮丽的人大工作风景线。所有这些,难以涵盖宣汉人大一年间的所有变化。
今天人大专委会、常委会工作机构负责人的述职汇报,将全面梳理过去一年的发展,展现各部室的亮点,陈述新的一年的发展思路,向我们呈现更全面、更细致也更生动的宣汉人大的今天与明天。
在这个述职的舞台上,人大专委会、常委会工作机构负责人详细讲述,人大常委会领导和全体机关员工为每一位述职者现场点评,接受评议。
“2016年,组织省、市、县人大代表500余人次开展集中视察调研活动3次,代表提出的建议办复率100%,满意率100%,组织人大代表参加各类专题培训学习500多人次,先后任免国家机关工作人员71人次……”张健对人代工委工作如数家珍。
“这一年,我们以完善乡镇人大运行机制为抓手,加强沟通交流,明确工作目标和任务;积极推进乡镇人大改革;依法监督指导乡镇人大业务开展;加强业务培训,提高乡镇人大干部履职能力。新的一年,我们将深入开展“乡镇人大建设年”活动,切实拓展和提升代表活动平台,打造代表小组活动站至行政村(或社区),真正让基层代表履职从会场延伸到基层。进一步加强指导,深入开展“脱贫攻坚,乡镇人大再行动”主题活动,积极对乡镇人大工作新的监督考核模式。”刘雪琴深情地讲述着新成立基层工委工作的艰辛和新的工作思路,感动了全体干部职工。
“这一年,我们都是‘蛮拼的’。办公室全体人员成功筹办县人代会2次,常委会议9次,主任会议17次,服务市人代会1次,接待市级人大及兄弟县市区人大调研20余次;起草工作报告、领导讲话37篇,经验交流材料17篇,审核并印发公文100余件,编发公报、大事记、宣汉人大信息50多期,在全国各级媒体发表文章78篇,宣汉人大微信、网站不断更新……新的一年,我们首先要宣,提升宣汉人大良好形象;智慧要大,多提好的建议供领导决策参考;贡献要大,发挥服务职能推动工作开展。”焦兵讲述着办公室工作忙碌而又充实的一件件往事,阐述着新一年的工作思路。
……
按委室,分人员细述一个个工作亮点,盘点一条条具体的成效,明确一项项重点工作目标任务,为的是——让大家在发展的赛场上,比拼干劲、比拼成效,进而互相学习,汲取力量,激励前行。这所有的努力,最终是为了把宣汉人大的事做好。
过去一年中,有多少干货可以拿出来晒一晒、赛一赛?有多少工作思路兑现成发展实绩?有多少干部职工干工作尽了心、尽了责、尽了力?……
其实,每个人心中都有一杆秤。各委室负责人发言的10分钟左右的时间里,述职者每一句话,市总领导、干部职工听在耳中、记在心里。在这几分钟的背后,是置身公众目光下的郑重承诺。都需要花一年乃至更长的功夫,对这几分钟负责。
述职者的一字一句,是工作亮点的展现,心声的吐露。点评者的一句句话语,既是对工作的肯定,同时也明晰了工作重点、难点,谋划创新工作思路。
“2016年,尽管大家都很拼,但拼的程度不一样,成效也不一样。今天的述职汇报,以实效来说话,以实绩论英雄……。我要把每位负责人的述职报告拷贝下来,借鉴学习优点,把办公室工作做得更好”。办公室副主任王雪花深有感触地说。
我们期待的是,各人大专委会、常委会工作机构负责人通过年度述职会,说出亮点增动力,评出不足添干劲,花足心思谋发展,狠下功夫抓落实。
聆听而静想,这一年,蛮拼的要点赞!县人大专委会、常委会工作机构负责人的述职报告,极大地鼓舞着宣汉人大人在新的一年不懈努力,行稳致远。
“新的一年,还要接着干!创新是灵魂,要进一步创新监督形式,增强监督活力,发挥监督职能,在管理中凝聚人心,不断推动人大工作再创新经验、再上新台阶”。宣汉县人大常委会主任李逢友在点评中说。
继续期刊阅读 2017 年 第 2 期    【总第 335 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号