国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 2 期    【总第 335 期】 回首页
持续发力 依法监督为民生
————雅安市名山区人大常委会助推农业面源污染治理侧记
○刘彬岑
过去,雅安市名山区发展以传统粮猪型经济为主,畜禽养殖总量大,分布广,在农村经济中占有重要份额。据农业部门统计,  2016年全区生猪存栏10头以上的10768户,家禽存栏500羽以上的86户,兔存栏100只以上的1772户,此外还有规模养牛、养羊等养殖户。随着规模养殖快速发展,畜禽养殖业在带动农民增收致富的同时,也造成较为严重的环境污染,农业面源污染特别是畜禽养殖污染治理成为广大群众和人大代表关注最多、呼声最大、反映最强烈的焦点问题,治理工作刻不容缓。
2016年区一届人大四次会议期间,代表们再次聚焦农业面源污染,在分团讨论时,直陈实际情况,探讨治理之策,提出许多很好的治理建议。同时,区委一届六次全会站在实践“五大发展理念”的战略高度,提出了大力实施生态富民行动,推进生态文化旅游融合发展,建设宜居宜游宜养宜商“中国茶都”的目标任务。
坚持绿色发展,建设“四宜茶都”,让生态红利持续富民强区,迫切需要破解农业面源污染治理的现实问题。        
区人大常委会紧扣区委工作部署,紧贴广大群众所想所愿,一直以来高度重视和关注农业面源污染治理工作,从2014年开始每年都将农业面源污染治理作为常委会监督工作重点:
2014年,区人大常委会听取和审议了《区政府关于农业面源污染治理工作情况的报告》;
2015年,常委会不仅监督计划安排了听取和审议区人民政府《关于农业面源污染治理工作的情况报告》,还开展了农业面源污染治理工作专题询问,对政府及有关部门进行面对面、一对一的询问,并开展满意度测评,测评结果报送区委、区政府,进一步促进了治理工作落实;
2016年,常委会继续把农业面源污染治理工作作为重点监督计划和代表建议重点督办事项,安排了《听取和审议农业面源污染治理养殖废弃物资化利用示范点建设情况》,并在4月至6月组织开展了畜禽养殖污染治理专项调研。
专题调研分成3个调研组,由常委会主任、副主任带队,区人大各办事工作机构、区环保局、区农业局负责人,乡镇人大主席和分管领导,部分区、乡人大代表和重点养殖户等参加,采取现场察看、座谈交流等方式进行。目的就是增强监督实效,提高审议质量,切实助推治理工作顺利开展,让群众真正得到实惠。
在代表们的强烈呼吁和区人大常委会的强力监督下,区委、区政府高度重视,将农业面源污染治理工作纳入重点工作日程,区政府常务会议多次专题研究代表提出的农业面源污染治理建议,对全区农业面源污染治理工作作出安排部署。区政府相继出台了《农业面源污染治理三年行动工作方案》、《畜禽养殖污染专项整治工作方案》、《畜禽养殖污染防治管理办法》、《畜禽养殖污染区域划分方案》等,形成了治理工作的长效机制。相关职能部门和乡镇按照污染治理工作安排部署,结合实际,紧密配合,积极开展农业面源污染治理工作。
各乡镇、各部门有效联动,强化组织领导,明确职责任务,加大农业面源污染治理力度,逐步形成了值得借鉴和推广的好做法、好经验:
区环保局、区农业局、中峰乡、新店镇、万古乡加强配合,协调联动,大力实施以百丈湖上游区域为重点的集中连片治理,切实做到“三个到位”:一是问题排查到位。在入户走访、全面核查的基础上,对存在排放污染的养殖户逐户登记造册,建立台账,列出问题清单,分类提出整改意见。二是宣传引导到位。利用召开会议、组织培训、上门服务等机会,加强宣传教育和思想发动,引导养殖户积极支持和参与养殖污染治理。三是责任落实到位。乡镇和职能部门对照治理工作任务,切实履行各自职责,加大督促指导和监督执法力度,增强养殖污染治理的整体合力。通过集中联合治理,在政府未花资金的情况下,百丈湖上游区域养殖户积极改善沼气池、储粪池等治污设施,对养殖污染问题进行了全面整改,杜绝了粪污直排现象,昔日混浊、恶臭的溪流,逐渐恢复清澈,还原了自然面目。
解放乡提出“治污先治人,治人先治思想”的理念,将治理工作与“两学一做”学习教育结合起来,深化思想认识,强化责任担当;把治理工作摆在重要位置,党委书记、乡长、人大主席分工负责,齐抓共管,合力组织实施;深入调查摸底,分析污染现状,制定治理工作方案,针对重点区域和突出问题细化分解治理任务;层层压实工作责任,采取分片包干、分户建档、现场指导、逐户落实等措施,推动农业面源污染治理取得阶段性成效。
茅河乡万山村充分发挥村民自治作用,把污染治理与产业发展相结合,通过与广大村民共同协商、村民议事会评议等流程,制订“猪—沼—茶”、“茶+贵”立体循环低碳农业产业发展规划,每户必须发展一头母猪、一亩茶园、一亩苗木;建立健全村规民约,全村生猪养殖户必须修建化粪池、沼气池,常年存栏500头以上的还必须修建储粪池;成立机灌合作社,全村农户除了较近的田块采用污水泵灌溉,其余田块都通过抽施粪机灌溉。目前,全村茶园面积3360亩,“茶+贵”面积1955亩,茶苗800亩,猕猴桃170亩,生猪常年存栏1万头以上,年出栏2万头以上,养殖业与种植业形成了立体循环,实现了零排放。
农业面源污染治理特别是畜禽养殖污染治理是推进雅安市名山区发展茶旅融合、建设“中国茶都”的现实需要,关系名山发展大局和长远利益,区人大常委会站在为民生的高度,持续发力不动摇,助推农业面源污染治理取得了初步成效,并要求各级各部门继续保持清醒认识,引起高度重视,牢固树立“为官一任,造福一方”的责任意识,切实加强对畜禽养殖污染治理工作的组织领导,  大力宣传雅安市名山区畜禽养殖污染治理的工作部署和管理规定,总结推广解放乡、茅河乡万山村和百丈湖上游片区治理工作的做法和经验,克服畏难思想,释放示范效应,认真落实《雅安市名山区农业面源污染治理三年(2016-2018)行动工作方案》,坚持农业面源污染治理目标不动摇。
继续期刊阅读 2017 年 第 2 期    【总第 335 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号