国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 1 期    【总第 334 期】 回首页
治蜀兴川事业重任在肩
○本刊特约评论员
2016年,在中共四川省委坚强领导下,省人大常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行新发展理念,依法履行立法、监督、重大事项决定、选举任免职权,积极开展代表活动、加强自身建设,推动党中央、全国人大和省委重大决策部署贯彻落实,为全省经济社会发展和民主法治建设作出了新的贡献。
这一年,省人大常委会贯彻落实省委决策部署,围绕事关全省改革发展稳定大局中的重要问题,运用多种方式综合施策,依法促进经济健康运行、法治引领服务改革创新、发挥职能助推绿色发展、立足民生强化法治保障,努力使人大依法履职与全省中心工作的推进合拍同步,为经济社会平稳较快发展提供了法治保障。
这一年,省人大常委会坚持治蜀兴川重在厉行法治,把扎实推进依法治省摆在重要位置,大力推动地方立法工作、切实加强权力运行监督、积极推进法治宣传教育,为实现“两个跨越”创造了良好法治环境,提供了有力法治支撑。
这一年,省人大常委会把贯彻落实中央和省委脱贫攻坚决策部署作为全年工作重中之重,发挥自身优势,广泛组织动员,强化责任担当,持续用力推动依法扶贫、广泛动员形成攻坚合力、真帮实扶彰显为民情怀,为打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献了人大力量。
这一年,省人大常委会按照党中央、全国人大和省委要求部署,开展换届选举警示教育,认真依法做好市县乡人大换届选举指导工作,为代表依法履职提供服务和保障,选举和代表工作取得新的成效。
这一年,省人大常委会坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把深入学习贯彻中央、省委关于加强人大工作和建设的决策部署作为重要政治任务,切实把思想行动统一到中央、省委的要求上来,落实到人大依法履行职责和加强自身建设的实践中,人大干部队伍建设进一步加强,地方人大体制机制进一步健全,同人民群众的联系进一步密切,形成了思想认识统一、工作步调一致、工作机制健全的人大工作新格局。
在看到成绩的同时,我们也深切地感到,人大的各项工作与新形势新任务要求相比,与广大人民群众期盼相比,还有一定差距。对此,省人大常委会将坚持问题导向,自觉接受监督,采取有力措施,切实加以改进。
今年将召开党的十九大和省第十一次党代会,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,做好今年工作对于四川决胜全面小康、建设经济强省意义重大。新的一年,省人大常委会将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会战略部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕中央、省委决策部署,按照省十二届人大五次会议作出的各项安排,充分发挥人大及其常委会的职能作用,为深入实施“三大发展战略”,大力推进“四个全面”战略布局四川实践,促进全省经济社会平稳健康发展作出新贡献。
民主法治潮流奔腾向前,治蜀兴川事业重任在肩。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共四川省委坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定信心,埋头苦干,务实履职,为推进全省“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章、夺取全面建成小康社会伟大胜利而努力奋斗!
继续期刊阅读 2017 年 第 1 期    【总第 334 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号