国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 1 期    【总第 334 期】 回首页
法治引领 监督“落地落实”
○罗英
专题询问聚焦“一号工程”,执法检查助推脱贫攻坚,督促“项目年”落地见效……2016年,一个个精心选择的监督议题,串起省人大常委会服务大局、做实监督的生动图景。这一年,省人大常委会紧扣省委决策部署,与全省中心工作合拍同步,与改革发展稳定同频共振,以法治为引领,运用多种方式综合施策,使监督工作“落地落实”。

法治引领    服务改革创新
去年8月,我省科学家参研的全球首颗量子科学实验卫星发射升空;
去年9月,全球四大揭秘宇宙线起源的科学装置之一、高海拔宇宙线观测站选址四川;
去年12月,全球首创3D生物打印血管动物在体实验在蓉宣告成功……
这一年,我省系统推进全面创新改革试验“一号工程”加速实施,科技创新精准发力,众多顶尖科技突破和天府四川紧密相连。
如何以创新理念引领转型发展,确保  “一号工程”各项方案落到实处?去年9月27日,省十二届人大常委会第二十八次会议召开第二次全体会议和联组会议进行专题询问,将焦点对准省政府关于推进我省全面创新改革试验工作情况的报告。
“军民深度融合发展有哪些新措施?”“怎样有效促进成德绵区域经济一体化协调发展?”专题询问督促省政府把发展基点放在创新上、把着力重点放到转型发展上,形成经济增长新引擎,努力建成国家创新驱动发展先行省;突出“军转民”“民参军”双向转化,实现军民技术共建共用、军民创新要素双向流动和军民融合产业蓬勃发展。
此后,省人大常委会作出关于加快实施创新驱动发展战略的决定,提出10个方面的目标任务,同时要求全省各级人大坚持法治引领,为全面创新改革驱动转型发展营造良好法治环境。
着力助推全面深化改革,省人大常委会还听取审议关于国有企业改革情况的报告,明确“核心”与“重点”——完善公司法人治理结构、深化企业三项制度改革,要求积极稳妥推进混合所有制改革,鼓励非国有资本进入国有企业投资项目,提升国有资产管理水平,推动国有企业做强做优做大。
以法治为引领,服务改革创新,省人大常委会专题听取了“两院”半年工作情况汇报,听取审议法院刑事庭审实质化改革工作情况报告、检察机关规范司法行为专项整治工作情况报告等,督促做好司法改革方案的制订和法官检察官遴选等司法改革工作,积极稳妥推进司法体制改革,切实维护社会公平正义。

推动发展      确保稳中有进
年末岁尾,冬意渐浓,天府大地上,冲刺“项目年”却热浪迭起。
“十三五”开局之年,也是我省确定的“项目年”,省委省政府全力以赴抓项目、促投资,强力推进了一大批投资额大、发展前景好的重大项目,促进经济平稳发展。
项目谋划讲“实效”、项目落实重“实干”……项目从“出生”到“长成”,各个环节都离不开一个“实”字。决战项目年,省人大常委会出“实招”,监督“项目年”工作落地见效:
组织代表对8个重点项目进行专题视察,了解项目推进和工程进展情况,针对存在问题提出意见、建议;
开展重点项目资金保障情况调研,跟踪了解财政资金拨付、管理和使用情况,督促财政资金及时发挥保障、引领和带动作用;
听取和审议全省“项目年”工作情况报告,要求省政府及相关部门继续加强重点项目管理和服务,着力提高资金保障能力,充分释放民间投资潜力;
将视察、调研和审议中提出的有关意见和整改要求,转交省政府研究办理,并听取办理情况报告。
……  
依法促进经济健康运行,省人大常委会围绕计划预算执行强化监督,听取和审议相关报告,督促政府转方式调结构、惠民生补短板,确保经济运行稳中有进。
“审计”、“税收”、“专项资金”、“民营经济”……这一年,省人大常委会还将监督镜头对准了民众关注的经济热点:
听取审议年度审计工作报告和审计处理结果报告,首次对审计执行督查工作提出明确要求,督促整改审计查出问题,涉及金额212亿元,依法依纪处理相关责任人员136人;
听取审议税收收入及其征收管理情况报告,督促加强税收征管,注重税收增长质量;
听取审议省级财政专项资金管理和使用情况报告,督促规范专项资金分配,提高资金使用绩效。加强预算执行在线监督,全年共督促整改不规范支出767笔2237余万元;
开展促进民营经济发展政策专题调研,听取审议专项工作报告,要求省政府持续深化“放管服”改革,维护民营企业合法权益,切实兑现相关促进政策,确保全省民营经济发展提速增效。

持续发力    维护群众利益
小康路上,不落下一个老乡——距离2020年全面脱贫目标已经很近,打赢这场脱贫攻坚战,时不我待。
2015年4月,《四川省农村扶贫开发条例》在全国率先应势而生,并于当年6月1日起施行,成为全省脱贫攻坚的法制“护身符”与“硬约束”。
依法扶贫、依法治贫、依法脱贫——省人大常委会立足自身职能,把执法检查作为全省精准扶贫的“推进器”:    
2015年10月,条例实施刚4个月,省人大常委会便组织“先遣队”赴16个市州开展执法检查。
2016年3月至6月,“主力军”紧紧跟进,由常委会各位副主任和秘书长带队,9个执法检查组向贫困地区“挺进”,  出征四大片区88个贫困县,护航脱贫攻坚,  “广度”“深度”前所未有,打出了扶贫开发工作中漂亮的“组合拳”。
执法检查将焦点对准条例贯彻实施的重点方面,如“六有”信息平台建设、落实干部驻村帮扶“五个一”全覆盖、对接落实“10+N”扶贫专项方案、严格扶贫项目资金监管、发动社会各界参与扶贫等情况,坚持问题导向,真检实查,招招“精准”点中脱贫攻坚之“穴”。
此次执法检查还有诸多亮点:
在检查方式上,组织部分全国、省人大代表全程参与,有关市(州)交叉检查,入户调查与随机抽查暗访相结合;
在增强实效上,听取和审议执法检查报告,梳理汇总62个问题,向12个市州、8个省直部门进行“点对点”反馈,要求制定整改措施,报告整改进度;
常委会还听取和审议了省政府对2015年执法检查报告审议意见办理情况的专项工作报告,并加大财政扶贫资金审查监督力度,确保财政扶贫资金安全高效运转。
食品安全关系着每一个人的生命健康安全,是“天大的事”,近年来,食品安全问题频现,舌尖上危机四起。  2015年10月1日,被人们冠以“史上最严”的新食安法正式实施,2016年上半年,省人大常委会开展食品安全法执法检查并听取和审议执法检查报告。
“严把从农田到餐桌的每一道防线,落实最严格的全程监管,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳!”执法检查组表示,将以法治方式推动实现食品安全治理体系和治理能力现代化,坚定维护人民群众“舌尖上的安全”
构筑生态屏障,推动绿色发展,也是关系群众切身利益的大事。
2016年,省人大常委会在全省范围开展环境保护法、大气污染防治法、城乡环境综合治理条例执法检查,针对检查中发现的环境形势依然严峻、环境保护职责落实不够、农村面源污染十分严重等问题,提出加大资金投入、强化污染防治、严格执法监督、构建城乡环境全社会共同治理格局等意见,要求省政府切实加以整改。听取和审议全省生态文明建设和环境保护、节能减排等工作情况报告,要求牢固树立生态优先的发展观念,坚持法治思维和法治方式,推动绿色发展理念和实践在我省落地生根等。
听取审议内部审计条例贯彻实施情况的报告、我省城镇体系规划情况的报告……一年来,省人大常委会依法履行监督职能,共听取审议专项工作报告22个,专题询问1次,对6部法律法规实施情况开展检查,为建设法治四川作出了生动的注解。
继续期刊阅读 2017 年 第 1 期    【总第 334 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号