国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 1 期    【总第 334 期】 回首页
凝心聚力 各级代表冲在前
——我省开展“脱贫攻坚——人大代表再行动”掠影
○代莲 钟德波
2016年12月23日,在广安市广安区龙安乡高潮村,部分困难群众数着今年增收的钞票,个个笑得合不拢嘴。他们告诉记者,广安市人大代表胡涛免费开办田间学校,为全村贫困群众传授果树栽培技术,使今年村上的龙安柚质优量大,卖了个好价钱,人均增收800元以上。
其实,胡涛在广安40多个村免费开办田间学校,提供专业技术服务,指导困难群众发展特色产业,仅仅我省各级人大代表依法履职,倾力而为,积极助力决战决胜全省脱贫攻坚、全面小康的缩影。
近年来,省人大常委会坚决贯彻落实中央、省委脱贫攻坚决策部署,把人大代表助推脱贫攻坚作为围绕中心、服务大局的一件大事来抓,继2014年启动“走基层——人大代表在行动”活动后,2015年,又启动“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动(以下简称“再行动”活动),两次组织开展《四川省农村扶贫开发条例》贯彻实施情况执法检查,广泛动员、全力组织各级人大代表投身到脱贫攻坚伟大事业之中,取得明显成效。
记者从省人大常委会人代工委了解到,“再行动”活动开展以来,代表们结合岗位职能、专业特长、区域贫困特点和各地工作安排,采取各种形式,积极为扶贫攻坚出招献力。
勤履职,提出议案建议。“再行动”活动开展以来,全省各级人大代表共提出脱贫攻坚议案、建议超过3.65万件次,提出了一系列推动脱贫攻坚的议案、建议,推动贫困地区和贫困群体最迫切、最急需问题得到解决,督促政府及相关部门办成了一批实事、解决了一批难题。
全国人大代表康永恒在关于做好农村因病返贫帮扶工作的建议中,提出的“建立健全因病致贫返贫的识别标准和方法”等4条建议,得到了国务院副总理汪洋、全国人大常委会副委员长李建国的重视并作出批示。
巴中市恩阳区石城乡人大代表通过提建议,争取到乡村公路建设资金50万元,实施道路加宽2公里,增设会车道10处,受到群众好评。
摸实情,视察调研献良策。“再行动”活动开展以来,全省各级人大围绕脱贫攻坚主题,共组织代表专题调研活动6千余次、代表集中视察活动7千余次,形成了高质量的调研报告和视察报告。
暖民心,结对帮扶贫困户。“再行动”活动开展以来,我省各级人大代表帮助贫困户超过27.85万户,其中结对帮扶18.17万户。人大代表出资帮扶超1.6亿元,其中捐款1.15亿元,捐物价值0.45亿元。米易县人大代表郭友文捐款20余万元,为仙山村村民缴纳农村合作医疗保险。
宜宾市南溪区人大代表易孝良带领农机专合社为贫困户提供助耕和收割服务,为贫困户节约劳务支出20余万元。
促“造血”,产业带动作用大。企业家人大代表或项目投资、或产业带动、或帮助就业,激发贫困地区的“造血功能”。各级人大代表帮助贫困户提供就业岗位16.75万个。
全国人大代表耿福能的好医生药业去年带动凉山州布拖县火烈、补洛等五个乡近2千户农户种植了近3千亩附子,平均每户年增收超7千元。
全国人大代表汪其德开办南江黄羊养殖专业合作社,通过“借羊还羊”模式,共借给农户母羊7300只,带动2170户农户致富增收。
省人大代表景瑞琼的罗村茶业先后带动5700余户农户发展茶叶生产,实现1.7万人就业,帮助1000多户贫困户脱贫。
建基础,乡村旧貌换新颜。在我省,要致富、先修路这一理念,早已深入人心。省人大代表韩华亮今年3月捐款100万元,为武胜县飞龙镇五家岩村修通道路  ;遂宁市人大代表蒋乙嘉先后捐资492万元,争取政府补助148.9万元,为拱市村新建水泥路33.1公里,使其实现了水泥路社社通、户户通。
省人大代表胡正华捐款400余万元,为夹江县黄土镇凤桥村修建活动中心、集中供水设施等  ;大英县人大代表张浩元出资3000余万元,对隆盛镇、同心乡进行了场镇升级改造。
重扶智,资助学生和学校。我省各级人大代表帮助贫困学生超8.81万人次。
省人大代表桂勇、张睿设立了“永隆慈善助学金”、“理想筑学基金”。
省人大代表胡正华,去年按“精准扶贫”对象资助夹江县10个贫困村的54名学生30余万元,今年8月,又资助39名困难大学生近20万元。
省人大代表张远平向富顺县育才教育基金会捐款100万,出资100万在江油市敬元乡修建小学,同时还资助多名在校学生。
助增收,科技信息效果好。具有科学技术特长的人大代表,纷赴基层一线提供专业技术服务,指导贫困地区发展特色产业。绵阳市人大代表徐兴全,常年150天以上深入全县32个乡镇329个村助农增收,现场指导农户1100人次。
各级人大代表主动充当贫困地区和发达富裕地区的沟通桥梁,协助贫困户了解致富信息和相关惠民政策。今年,省人大代表刘国能成立的巴中国盛电子商务有限公司,以巴中市699个建卡贫困村为基础,投入136万元,选取19个贫困村建设农村电商服务点,解决了当地百姓“买难卖难”问题。
勇担当,“扶贫好人”做表率。各级人大代表在“再行动”活动中做出了突出贡献。全国人大代表汪其德、省人大代表张远平、遂宁市人大代表蒋乙嘉、广元市人大代表李君、巴中市巴州区水宁寺镇人大代表杨斌等5名各级人大代表当选2015年首届四川“十大扶贫好人”。
来自基层的人大代表在积极搞好生产,提高自主脱贫致富能力的同时,纷纷在兴办企业、发展产业、创办专业合作社等方面做出表率,成为脱贫攻坚领头雁。
省人大代表蒋兰青,带头发展养殖业,带动村民发展规模养猪场5个、养牛场6个,引导村民种植柑橘、蜜柚、百合等达2000余亩,带领村民脱贫致富。
平武县人大代表牟玉春带领村民发展中蜂养殖,年产8000余斤绿色优质药花蜂蜜,带动60户村民种植高中端药材70余亩,预计2018年实现产值约600余万元。
继续期刊阅读 2017 年 第 1 期    【总第 334 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号