国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 1 期    【总第 334 期】 回首页
重建扶贫“双攻坚”
○徐俊才 王华勤
雅安市雨城区辖18个乡镇、四个街道办事处和1个姚桥新区。有市人大代表57名、区人大代表177名、乡镇人大代表860名。在“5.12”和“4.20”两次地震中,雨城区的各行各业都遭受严重损失,灾后重建攻坚和扶贫开发攻坚(以下简称“双攻坚”)成了全区近年来的中心工作。为了让全区各级人大代表在“双攻坚”工作中充分发挥作用,雨城区人大常委会严格按照省、市人大要求,紧紧围绕区委中心工作,紧密结合自身实际,扎实开展“重建扶贫‘双攻坚’——人大代表再行动”活动,各级人大代表积极响应,主动作为,形成了上下联动,聚力助推“双攻坚”工作顺利开展的良好局面。

激发代表履职热情
雨城区人大常委会紧密结合党的群众路线教育实践活动和党员“两学一做”学习教育,先后制定并印发了《关于做好雨城区人大代表密切联系群众工作的通知》、《雨城区人大代表密切联系群众制度》、《关于在代表中开展重建扶贫“双攻坚”——人大代表再行动活动的实施意见》、《关于在人大代表中开展灾后重建感恩教育宣传活动实施意见》等文件,完善了《雅安市雨城区人大代表履职监督管理制度》,建立了人大代表重建扶贫“双攻坚”活动台帐。区人大常委会、乡(镇)人大主席团和人大街道工委及时召开会议进行全面安排部署,还通过片区人大工作会、代表小组活动等形式促进代表对重建政策、扶贫政策以及相关法律、法规的学习、理解和执行,代表的履职意识、服务群众意识得到强化,履职热情得以激发。

搭建代表履职平台
雨城区人大常委会注重搭建代表履职平台,开展“双攻坚”活动有声有色。
引导代表参与重点项目建设。要求各级代表紧紧抓住“4·20”、“7·20”等灾后恢复重建时间节点,主动作为,积极参与安置点、重点项目和农房重建项目建设,代表们积极响应。如草坝镇人大代表在雅安市重点招商引资项目——恒天汽车项目建设中,接待群众反映的征地、拆迁、财产纠纷、林地纠纷、赡养纠纷等问题203件,及时转交草坝镇政府调解处理198件,调解处理率达97.5%,促进了该项目顺利实施。
组织开展走访活动。坚持每季度组织代表开展走访活动。走访中,代表们严格按照“双攻坚”工作的具体要求,立足自身岗位,尽自己所能,关心群众疾苦,化解矛盾纠纷,及时收集、整理和上报群众意见、建议,维护社会稳定。如姚桥新区的卢朝云代表在走访土桥村村民时,收集到涉及搬迁安置小区基础设施建设的突出问题11个,及时写成书面建议上报市人大及相关部门,引起了上级部门和领导的高度重视,上级领导到现场进行专题调研,并作答复,促进了搬迁安置小区群众的安居乐业。
重视代表视察调研。每年以代表小组活动为主要形式,组织代表就群众普遍关心的灾后重建、扶贫开发热点、难点等问题开展视察、调研等活动,及时形成调研报告上报区委,为“双攻坚”活动献计献策,得到了区委的和市人大常委会的肯定。
强化代表监督。充分发挥代表在重建项目进度、质量、时间节点、安全、扶贫民生政策落实等方面的监督作用,切实维护群众的利益。如:姚桥新区的代表对农机购置补贴资金、农业“三项补贴”资金、计划生育奖励扶助资金、辖区环境卫生网格化管理资金的落实,励志教育基金发放,搬迁政策宣传落实及公示公开情况,搬迁后过渡费及时兑付情况以及管委会工作开展落实情况等进行了重点监督。

活动成效初显
按照区人大常委会要求,各级人大代表积极行动,每位代表联系群众10户,结对帮扶1-2户,每月定期走访帮扶联系对象不少于3次。通过入户走访、实地察看、民情恳谈等方式,力所能及地帮助他们解决实际困难和问题,为重建、扶贫“双攻坚”献言献策,“双攻坚”活动成效初显。
智力帮扶,树立发展信心。扶贫先扶愚。各级代表在视察、调研、走访中感觉到大部分贫困户缺乏脱贫信心,代表们就以身边勤劳致富的典型事例来教育引导他们,在思想上帮助他们树立发展信心。
技术帮扶,拓展发展思路。主要是组织农业、科技和相关专业户的代表开展送科技下户活动,对在茶叶种植、竹编、养殖、栽种经济作物等方面缺知识、缺技术的贫困户,给予一对一、面对面的技术指导1000余次,发放科技资料9600余份。
资金帮扶,改善生活环境。各级人大代表积极争取社会帮扶资金、民间赞助资金和财政资金等2亿余元,用于修建、改建通村、通组及入户道路,安装村民饮水管网,帮助帮扶户重建、翻新房屋、绿化美化庭院等,帮扶对象的生产生活条件得到明显改善。
项目帮扶,加快增收步伐。积极培育茶叶、猕猴桃、蓝莓、竹编、养殖等主导产业,将市场需求与资源优势、技术特长、农民意愿结合起来,科学选择产业发展项目。已联系专家开展创业培训、实用技术培训、劳动力就业转移等实用培训20多期,参与培训人员2000多人次。发挥专业合作社、专业户、家庭农场等新型经营主体的带动作用,为贫困户提供产、供、销服务。如:望鱼乡人大代表李发伦出资近3万元购置了竹编机器设备,为缺技术、缺资金、缺项目的贫困户举办竹编技能免费培训11期,近500人参加。在他的带领下,全村50余户、200余人加入了合作社,人均月收入2000-3000元。
民政帮扶,改善生活质量。对患有重病、瘫痪、精神病等困难的贫困户,人大代表主要通过争取民政救助、最低生活保障、医疗救助等方式解决其看病难、就医难问题,逐步改善他们的生活质量。
截止目前,全区各级人大代表已联系、走访贫困户、重建户12653人/次,提出扶贫意见、建议1427条,个人捐款帮扶资金共计59万元,个人捐物帮扶折合资金共计20万元,帮扶贫困生113人,帮扶贫困户2918户。
继续期刊阅读 2017 年 第 1 期    【总第 334 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号