国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 1 期    【总第 334 期】 回首页
尽心当代表 贴心为群众
————记合江县人大代表、福宝镇高村党支部书记罗安德
○钟德波 金健 廖晓鸿 黄泽华
罗安德是合江县第十五届人大代表、福宝镇高村党支部书记。作为一名来自农村的人大代表、他感觉到身上责任的重大,工作中认真履行代表职责,努力做好代表工作,始终以自己的实际行动全心全意为广大群众谋福祉,带领群众共同致富。
  
带领群众致富
高村地处山区,道路交通发展滞后。以前,高村偏远社的村民从家里到公路乘车要走上1个多小时,村里山上优质竹木因交通问题而无法变卖成钱,村民“等、靠、要”的依赖思想比较严重。
罗安德对村民说,“修路我们不能完全依靠政府,等政府帮我们修路,我们要自己行动起来,自己帮助自己致富”。
修路谈何容易,动到这个地,这个要闹,占到那个田,那个要跳。罗安德白天忙工作、晚上去做被占田地群众的思想工作,终于将被占田地群众思想工作做通了,同时,还组织群众投工投劳到公路建设中。目前,全村硬化村级公路13.2公里,修建泥结石路8.4公里,实现高村村道全部连通,公路建设在全镇名列前茅。
公路修通了,群众干事创业的热情更高了。罗安德利用高村毗邻集镇的区位优势,带动村民种蔬菜,发展蔬菜基地500亩,村民收入增加了上千元。
罗安德还鼓励群众发展养殖业,目前,全村建养猪场3个,年肥猪出栏5000多头;建养鸡场2个,年出售土鸡6000多只,农民收入大幅增加。
高村外出务工的人员较多,村里的田地山林放荒的逐渐增多。罗安德看在眼里,急在心头。
为了让村民的田地得到有效的利用,罗安德针对高村的实际情况,经过深思熟虑,决定引导群众栽种荔枝。但群众不理解,不愿意。罗安德就在自家林地带头栽种荔枝。
事实证明,罗安德的眼光独特,栽种荔枝喜获丰收。
从2012年起,为打造合江晚熟荔枝基地,福宝镇政府除了提供荔枝苗补助外,还提供技术指导,愿意种植荔枝的群众越来越多了。
罗安德带领三社、四社、六社、九社和十社村民在放荒的田地上种植荔枝2000余亩,很多农户都说:“没有想到自己放荒的田地还能再利用起来”。
  
真心为群众办事
人大代表代表的是人民群众的利益,是人民群众的代言人。罗安德在工作中按“当代表、尽职责、做贡献“的原则,认真为群众办事,与群众保持密切的联系。
修建白福旅游快速通道时,因扩宽路面和公路改道,需要拆迁一些村民院墙和占用一些村民的土地,但是补偿资金迟迟没有到位,村民对此意见较大,罗安德了解了群众的意见后,积极向有关部门反映,经他多方协调沟通,稳定了村民情绪,问题得到圆满解决。
罗安德认真倾听群众呼声,真心为群众办事。在深入群众的交谈过程中,将群众的需求牢记心中,并归纳整理形成建议意见。在县人大会议上,他提出关于道路交通建设、水利基础设施建设、农网建设、安全饮水等关系百姓切身利益的建议意见,得到有关部门的重视。
目前,农网改造工程正在福宝全镇铺开进行,农网改造完成后,群众安全用电将得到保障。15个村(社区)安全饮水工程也正有序推进,工程竣工后,将解百姓决安全饮水问题。
  
疑难纠纷巧调解
罗安德常说,人大代表不仅要学法、懂法,还要带头宣传法律,解调群众纠纷。
高村五社李仕友、李仕才、李仕兴为争房屋结怨,兄弟反目。了解详细情况后,罗安德经常找到弟兄三人进行谈心,通过摆事实讲道理,终于做通兄弟三人思想工作,兄弟们和好如初。
高村11社与福林加油站占地纠纷从1998年至今没有得到妥善解决,经常产生纠纷。罗安德做了大量细致工作后,目前双方达成一致协议。
继续期刊阅读 2017 年 第 1 期    【总第 334 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号