国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 1 期    【总第 334 期】 回首页
情系沃土为群众
————记泸州市纳溪区人大代表、丰乐镇党委书记易祖奇
○黄泽华 曹仁容
“是榔头就要砸出一个坑来,组织把我放在这个岗位,人民选我当代表,我就得干出一个样子来”,这是泸州市纳溪区人大代表、纳溪区丰乐镇党委书记易祖奇对全镇人民的庄严承诺。
易祖奇当选代表以来,他始终秉承“务实、爱民、富民”思想,充分发挥代表作用,用实际行动带领群众致富奔康。

摸家底    进村入户访民情
“我出生在农村,是地道的农村娃,与农民有着深厚的感情”,走近易祖奇,一定能感受到一名基层人大代表对这片土地的深情。
2015年8月,易祖奇初来丰乐镇任镇长时,正值脱贫攻坚大幕拉开。要想在2016年实现致富脱贫,时间紧,任务重。经过两个多月的奔波,易祖奇走遍了丰乐镇的12个村(社区)、154个社的沟沟坎坎,对全镇352户986位贫困群众的基本情况、家庭人员结构、经济收入等了然于胸。
两个多月的民情日记,密密麻麻地记录了群众的“大事小事”:天台七社梁元生,82岁,无人照料,房屋四面通风,将倒、危险;罗东村公路未硬化,群众怨声载道;大田村至龙蟋村通村公路还有1公里未连接,群众出行不便……
观念守旧,交通不便,没有产业支撑…..这是群众致贫的症结所在。易祖奇的日记里,记下了这样的思考。

开处方    聚焦主业抓班子
拿破仑说:一头狮子带领的一群羊可以打败一只羊带领的一群狮子。
易祖奇认为,在精准扶贫中“人才”胜于“人数”,通过“三荐四考两试用”的方式,他从58名应试者中遴选出16名优秀的年轻同志进入村级扶贫领导班子,对3个村级软弱涣散党组织进行了调整,在各村(社区)成立了三资工作和民生项目监督小组,组建了村务监督委员会,村级班子执行力、凝聚力不断加强。“如果不带领群众致富增收,如期脱贫,对不起组织的信任”。通过招考新进丰乐镇马村两委班子的副支书张林说。
随即,易祖奇又和全镇人大代表一起,约请调整后的新村级班子成员到江阳区西岸村、现代观光农业示范基地——董允坝等地调研学习,转换思想,激发村干部干事创业激情。

勤为民    真抓实干打基础
“群众的事再小也是大事,改善生产生活条件,再难也要干”,易祖奇是这么说的,也是这样干的。
交通不便、群众出行不利,资源无法变现,外来项目无法引进,致富产业也无法发展,贫困村群众最期待的是路。要想实现整村脱贫,完善基础设施引进产业是关键。2016年,易祖奇任丰乐镇党委书记后,带领镇党委、政府一班人向上争取项目,引入资金2.16亿元,硬化村级公路35.7公里、硬化机耕道75.8  公里、修建生产便道62.4  公里、新建灌溉管渠21.95  公里、新建蓄水池46口、整治山坪塘58口、改造低压线路76.4  公里,极大地改善了群众的生产生活条件。

谋发展    多措并举助脱贫
“只有为群众办实事解难题,才能把党员群众团结起来,党组织才有凝聚力和向心力,才能集智聚力助力脱贫攻坚”,作为人大代表,易祖奇最关心的是贫困群众如何按期增收脱贫。
智力扶贫,为贫困村集聚人才。易祖奇充分发挥人大代表密切联系群众的优势,积极联系爱心企业和爱心人士,通过“1+1”和“1+N”的方式,与全镇129位贫困学生结成帮扶对子,为他们提供读书期间的一切费用,彻底解决了贫困户的后顾之忧。
“有了人大代表的帮助和爱心企业的资助,我再也不用担心因交不起学费而辍学”,接过2000元助学金,贫困学生卢长霞心情激动。
产业扶贫,促进长效增收。易祖奇深知,精准扶贫不敢丝毫松劲,必须以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感抓产业发展。
2015年,易祖奇和区人大代表一起,积极助力招商引资,推进“蔬香佳苑”、“通水农业科技有限公司”等5家现代农业企业落户丰乐镇马村,集中流转土地3800余亩,种植沃柑、雷竹、珍稀花卉、蔬菜等特色农业,当年项目区群众人均增收1200余元,马村率先实现整村脱贫。
2016年,“玖扬农业有限公司”落户省级贫困村——丰乐镇天台村,引入资金7500余万元,修建林区公路10.75  公里,流转土地5000余亩,以“大户带小户、公司+农户、专合社+农户”的模式培育支柱产业。目前,已发展珍稀树木1300余亩,池塘养鱼52亩;培养党员致富能手9人,帮助培养“双带”型人才4人;建立扶贫党小组6个,培育党员增收示范户8户,带动规模养殖大户23户;成立专合社3个,年出栏林下鸡12000余只,黑山羊3000余头,天台村成功“摘帽”。
一件件的实事,易祖奇得到了大家的拥护。面对大家的肯定,他说:“群众信任我,选我当代表,我不图名不图利,我只求为群众做点实事,才对得起群众对我的信任。”
继续期刊阅读 2017 年 第 1 期    【总第 334 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号