国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 1 期    【总第 334 期】 回首页
我将更加珍惜 市人大代表这一职务
————记广元市第七届人大代表罗军
○李树强
“我活了六十多岁,头一次跟市人大代表交谈,更直接地感受到了党委政府对贫困户的关心和关怀”、“和罗代表交谈后,我自力更生,脱穷帽子的劲头更足了”。广元市昭化区马蹄滩村五社65岁建卡贫困户黄安玉深受感动,不止一次动情地说。
黄安玉所说的市人大代表就是罗军,现任昭化区柏林沟镇马蹄滩村第一书记、昭化区林业和园林局干部。

作为人大代表,
他时刻亮明自己的身份
自2016年9月广元市第七届人大第一次会议闭幕以来,身为驻村第一书记的罗军同志马上回到工作岗位,回到脱贫攻坚第一战场,回到乡亲们身边,积极宣讲市七届人大一次会议精神。
在立足岗位,抓工作落实的同时,又能积极履行代表法赋予的职责职权。他既善于亮明“市人大代表”的身份,又善于做群众工作;既乐当社情民意的收集发报员,又乐当镇情、区情、市情的宣传员;既能当好政事儿的评议员,又能当好市、区、镇各级人代会决定决议的宣传落实员,充分发挥了市人大代表是党和国家联系人民群众的重要桥梁纽带的作用,以人大代表的实际行动赢得了人民群众的信任和赞许。

牢记“双重”身份,
在密切联系群众上从不含糊
作为市人大代表、驻村第一书记,罗军认为自己在密切联系贫困村和贫困群众上可以充分发挥好工作优势和身份优势。
他每月除了在自己所帮扶的贫困村马蹄滩村上工作20天以上的时间外,还坚持每月到柏林沟镇的另外一个贫困村岚黎村调研贫困村帮扶工作不少于2天,到柏林沟镇其他五个非贫困村调研贫困户脱贫工作不少于3天,所到之处,他都能用地方群众干部的言语面对面的交流流通,能与贫困群众同吃同住同劳动。
一本本民情日记上密密麻地记录下了干部群众对脱贫攻坚工作的心声和工作感悟,他善于将民情日记上记载的干部群众的呼声总结提炼为对党委、政府和帮扶部门的工作建议和意见。《百姓利益无小事》这篇民情日记被《四川日报》全文刊登,受到党委政府和帮扶部门以及干部群众的充分肯定。

共绘发展蓝图,
积极投身脱贫攻坚
在罗军同志的心目中,“市人大代表”不是一种荣誉和待遇,更多的是一种责任和压力。
在出席市人代会和受邀列席区、镇人代会期间,他在尽力为贫困村呼吁。先后提出“加大贫困村基础设施建设和公共服务投入、加大对贫困村集体经济发展和贫困户产业扶贫投入、加强群众思想教育”等多条意见建议。
回到工作岗位上,他时刻牢记贫困村第一书记脱贫攻坚工作的使命和担待,他依托乡镇人大主席团这一工作平台,加强和区、镇人大代表的联系。改变贫困村落后的基础施设面貌,“5+2”、“白+黑”是他的工作态度和要求。
他争取协调林业、扶贫两个部门项目,硬化贫困村道路1.9公里、社道15.1公里,移民避险解困、聚居点建设等重大项目稳步推进,人畜饮水工程正在紧锣密鼓地开展,启动了村级公共服务阵地建设项目。在村集体项目中,他既较好地发挥了第一书记实施者的作用,又发挥了人大代表这一监督者的作用。完成农业产业调研后,他带领帮扶的贫困村和贫困户,在全镇率先发展水面养殖近100亩,核桃栽植560亩,小水果50余亩,苗木种植园30余亩,小家禽养殖5000余羽,可种植80余亩夏枯草等等。同时,他利用自身所掌握的林果业专业技术,深入开展技术指导服务。  
“在今后的工作中,我将更加珍惜市人大代表这一职务,牢固树立代表意识,努力把人民群众的根本利益体现好、维护好,在工作岗位和人民群众中树立市人大代表的良好形像”罗军如是说。
继续期刊阅读 2017 年 第 1 期    【总第 334 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号