国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 3 期    【总第 336 期】 回首页
婚内订借款合同须谨慎
○杨恬
“本案借款人虽然是黄某,但借款时黄某与胡某是夫妻关系。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条规定……认定为夫妻共同债务,再审申请人饶某要求胡某承担借款清偿义务,符合法律规定,本院予以支持。”这是德阳绵竹法院日前作出的一份判决。
判决源于这样一个故事:
2014年10月13日,被告黄某以其丈夫收购粮食缺乏资金为由向原告饶某借款合计10万元,并由黄某向饶某出具借条,后被告黄某还款期限届满后未履行偿还义务。原告遂将黄某及其丈夫胡某诉至法院,请求二被告共同偿还借款。被告胡某诉称对黄某向原告借款不知情,自己做生意未使用该借款,称黄某借的10万元是用于赌博。被告黄某在诉讼中未作任何答辩,也未出庭参加诉讼。法院以合同相对性原则判决被告黄某偿还10万元借款和约定的利息。2015年11月,原告饶某申请再审,称被告黄某分别于2013年7月15日、10月9日立字借款,于2013年12月18日与胡某离婚,该借款是夫妻关系存续期间的共同债务,黄某与胡某应为共同债务人。法院认为,被申请人黄某、胡某关于借款用于赌博的抗辩意见没有提供证据证明,故法院不予采纳。于是就有了上述判决。
该案反映了有关婚内债务案件审理中的几个重要结点:
一、借款合同可以适用《合同法》相对性原则。
二、最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)(以下简称《婚姻法解释二》)第二十四条规定,夫妻关系存续期间除特别规定外,夫妻一方以个人名义所负债务,应当按夫妻共同债务处理。
三、夫妻关系存续期间,夫妻一方借的赌债等非法债务,法院不予认定为夫妻共同债务。
今年2月28日,最高人民法院公布的《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)的补充规定》(以下简称《补充规定》)明确,“夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持;夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持”。也就是说,恶意串通行为、非法债务不受法律保护。
一段时间来,民众反映最多的就是《婚姻法解释二》第二十四条对夫妻中不知情的一方缺乏保护,“躺枪者”申诉无门的状况。《补充规定》出台后,使“虚构债务”和“非法债务”不再有机会成为夫妻中不知情一方“生命中不能承受之重”。与此相映证的还有,《合同法》第五十二条规定:“恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的,合同无效”,放在婚姻法中来看,如果夫妻一方与第三人恶意串通,虚构债务,那么夫妻另一方就是合同法中受保护的“第三人”,也直接可适用合同法的规定,认定该借款合同无效。同样,《合同法》第五十二条还规定“损害社会公共利益的,合同无效”,而赌博、吸毒等本身就是违反法律和社会公共利益的行为,产生非法债务,相对是有非法行为,而非法行为本身违反法律和社会公共利益,不受法律保护。
夫妻中对债务不知情一方如何保护自身合法权益?笔者认为,应解决好以下几方面的举证“难”题:
第一,夫妻是否共同知晓该笔债务?
第二,该笔债务是否用于合法用途?
第三,债权人是否为善意第三人,是否尽到审慎义务?
第四,该笔债务是否用于夫妻共同生活?
解决前三项举证“难”题,关键在于民众自身提高“权利意识”,防患于未然。首先债权人要落实审慎义务。真正的交易安全应该是交易双方都尽到审慎义务。对于债权人来说,在借款时应先确认夫妻另一方是否知晓,要求“白纸黑字”签名盖章,由此规避夫妻恶意离婚转移法律风险,解决债权人举证“难题”。其次,合同中要明确借款用途。在借款合同中,应明确借款的用途,确保该笔借款为“合法”债务并且“实际存在”,规避“非法”和“虚构”债务的风险。
举证“债务是否用于夫妻共同生活”,更大作用在于给出了“无辜一方”权利救济的途径,即“合法”且“真实”的债务已经形成,善意一方以怎样的方式救济自己的权利?这就要证明这笔债务是不是用于夫妻共同生活或生产。
《婚姻法》第四十一条规定,“离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决”。若债权人能够证明该债务用于债务人夫妻共同生活或生产,或债务人能够证明该债务并未用于夫妻共同生活或生产,应当可以适用《婚姻法》第四十一条的规定救济自己的权利。
因此,无论是债权人还是债务人,在订立借款合同时若足够谨慎,“知法”、“懂法”、“用法”,一些不利的法律风险应该可以避免。
继续期刊阅读 2017 年 第 3 期    【总第 336 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号