国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2017 年 第 3 期    【总第 336 期】 回首页
针尖锦程写人生
————记达州市第四届人大代表何华
○刘德刚 蒲正敏
在回乡创业涌动的浪潮中,现年49岁的何华成为了其中一朵耀眼的浪花。她是达州市第四届人大代表、万源市星华服装织造有限公司董事长,她曾经外出打工创业17年,从一家制衣厂学徒工一步步成长为企业高管,并创办了自己的公司。在积累了足够的资本,掌握了足够的技术后,何华毅然返回家乡建起服装织造厂,回馈桑梓,实现自己的创业富民梦,在当地传为美谈。
                    
与衣结缘    一针一线织锦程
何华出生在万源市黄钟镇黑宝山下一个普通农民家庭,作为家中四姐妹里的老大,让一大家人都过上好日子,是何华从小努力的目标。1983年8月,刚初中毕业的何华开始到当地村小任代课教师,挣钱贴补家用。从教三年后的一天,何华决定为父亲买一件棉大衣。令她万万没有想到的是,那件棉大衣不但花光了她一个月的工资,竟然还欠下4元钱。一贯内心坚强的何华第一次情不自禁地哭了,她在心里对自己说  :“靠代课的微薄工资是注定改变不了一家人的生活窘况的,一定得学好一门手艺,何不就从学好缝纫开始呢?”
说干就干,何华辞掉了代课教师这份工作,利用节衣缩食余下来的钱,买来了一台缝纫机。虚心向别人请教学习,并拆开线缝,一针一线尝试自己缝补,直到把这门手艺运用自如。
1993年,何华随老乡到福建南星服装厂当学徒工,因为有缝纫的经验与功底,很快便掌握了流水线制衣操作技术,成为熟练工,每月能拿到近四百元的工资。那个时候,万源县城干部工资每月也只有一两百元,对此,她感到很满足,工作十分卖力。
尽管没有高学历,但何华深谙笨鸟先飞早出林的道理,对待工作始终勤勤恳恳、一丝不苟、兢兢业业。通过努力,她从一名普工一步步做到拉长、品检员、车间主任,并最终成为这家涉外服装企业的副总经理,靠着一针一线的不辍绣织,为自己绘就了令人艳羡的锦绣前程。
                
凭衣创业    一彼一此总倾情
“理想是我们前进的动力,打工挖不掉咱们的穷根,只有掌握真正本领,才能去创造我们自己想要的事业。”在福建南星服装厂成为熟练工后,何华经常对她的徒弟们这样说。
何华总是像对待亲兄妹一样带学徒,不仅手把手教技术,还特别关心他们的生活与内心想法。时间一久,在厂里大家都亲切地叫她“何姐”。
从学徒工一步步做到企业高管,尽管日子过得还算殷实,但何华心中的梦却远远不仅于此。2006年初,她不顾家人反对,毅然辞去了高薪工作,只身前往成都创业,租下了一间小小的厂房,做起品牌服装来料加工,寻觅新的人生起点。
天生对服装行业的偏爱,加上多年积累的娴熟技艺与先进管理理念,何华在成都市郫县的双兴制衣厂尽管不大,生意却红红火火。工人们甚至要分成三班,昼夜赶工,她也在忙碌中品味着初次创业成功的甜蜜。
正当何华满怀憧憬,准备发展壮大企业时,2008年,“5·12”地震将她的服装加工厂无情摧毁,让她两年的苦心经营毁于一旦。“工厂坍塌,大批货品掩埋,不能按时交货要赔偿违约金,工人无法上班还要安顿生活。”面对致命打击,何华选择了坚强,选择了从头再来。她安顿好工人,赔偿了供货违约金,重建厂房恢复生产。
谁知屋漏偏逢连夜雨,刚刚恢复生产,何华的服装加工厂又遇到了全球性金融危机,订单骤然减少,甚至几个月都没有一单业务。2010年10月,为避免更大的亏损,万般无柰之下,何华关闭了自己艰难创业的工厂。

袭衣兼食    一心一德报桑梓
工厂关闭后,已有1千多万元积蓄的何华却闲不下来,一直思索着怎样在事业上重整旗鼓。
此时,万源市委、政府积极搭建创业服务平台,鼓励全民创业的系列举措点燃了何华回乡干事创业的热情。经过几番思考,她决定不再去外面闯荡,而是把工厂建在家门口,实现自己回报家乡的创业富民梦。经过一番考察,何华发现,回乡建厂具有厂房租金低、劳动力充裕、企业前景好等天然优势,这更让她坚定了回乡创业的想法。
2011年初,何华回到家乡,准备在白沙镇成立万源市第一家出口型服装加工企业。当时,何华拿出自己的全部积蓄,仍面临着1000多万元的巨大资金缺口。除积极争取万源市的政策性贷款支持外,她更多方奔走,去福建寻找融资伙伴。功夫不负有心人,凭借多年在福建打拼积累的人脉资源和良好信誉,何华成功争取到了福建南星服装织造有限公司的投资,有效解决了企业资金缺口的问题。2011年4月,何华创建的星华服装织造有限公司正式挂牌成立,公司总投资达2200万元,其中固定资产400万元,流动资金1800万元,招募员工250余人。
“一人富了不算富,共同创业大家富。”这是何华经常说的一句话。她特别关心照顾公司里的每一位员工,每遇逢年过节,总会为员工发放福利  ;员工生病住院,总会第一时间前往看望  ;员工子女考上重点学校,总会给予奖励。在何华的介绍下,很多外出务工人员来到星华服装求职。在他们看来,相比外出务工,来这里就业生活成本低,福利待遇更好,还能照顾到家庭。何华还在公司建立了比较完善的员工培训机制,让许多员工依靠技术捧起了金饭碗,由“打工仔”跃升为“工薪族”。
“有梦想就要拼搏,敢拼才会赢。”何华说,因为公司加工制作的服装质优价廉,发货及时,得到了广大客商的一致好评,公司的订单越来越多,生产的休闲系列服装远销欧美、东南亚和非洲,万源市以及周边地区各大工矿企业、事业单位纷纷前来订制工作服和劳保服,公司效益一天天蒸蒸日上。
目前,星华服装厂拥有员工1000余人,年产值逾亿元,已成为四川省“成长型”中小企业。何华也成为了远近闻名的民营企业家,并当选为万源市第五届人大代表、万源市第六届工商联执委、达州市第四届人大代表。
“我能走到今天,离不开家乡各级党委政府领导和各位父老乡亲的关心照顾。在今后的工作中,我将一如既往地竭尽所能,带动家乡越来越多的人一起创业致富,并以此作为对这片生我养我的土地的最好回报。”谈起今后的打算,何华这样说道。
继续期刊阅读 2017 年 第 3 期    【总第 336 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号