国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 9 期    【总第 330 期】 回首页
完善审计成果运用的思考
○吴浪逆
审计成果是审计工作的结果,审计工作是否有效能发挥监督、鉴证、促进和规范的作用,某种程度上取决于审计成果是否被的有效运用。要协调各部门之间的关系,以保障审计成果的充分、有效运用,就必须建立切实可行的审计成果运用机制。笔者在此作出思考和探析。
          
建立审计成果运用机制的条件
有效的成果运用机制是对审计结果的最大效益化,从这个意义上来说,审计机关是要求建立完善、有效的成果运用机制的第一推动者。审计成果是否得到及时、高效应用的前提是审计机关是否在审计成果使用主体关注之时,向运用主体提供及时的、高质量的、可供采纳和使用的审计结果。某种意义上说,审计机关向审计主体出示的审计结果的时间和质量,很大程度影响着审计成果使用的效果。
审计成果运行机制外部环境包括成果运用主体和影响主体使用审计成果的各种因素,具体来说是指接受、关注、甚至要求取得审计成果的自然人或机构(以下称运用主体);运用主体的数量  ;运用主体对审计结果的信任程度  ;运用主体按照审计结果处理事项后相对人的反应程度  ;影响运用主体是否采信审计成果的因素等。
主观因素和外部环境的结合是建立审计结果应用机制的基础,也是促使审计结果发挥作用的前提。二者从内而外的信息畅通,从形式到实质上的真正融合,是判断审计结果应用机制是否理想并符合各方面需求的标志。

判断审计机构提供的
审计结果是否符合要求的标准
审计机关如何做才能满足运用主体对审计结果提供信息的要求呢?笔者认为可以从以下三种途径进行判断:
(一)审计机关是否在提高自身效果和效率的基础上提供审计结果。提高审计机关自身效果是审计结果高质量的要求,提高审计机关效率是审计结果及时性的要求。前面已经分析过,审计机关向审计主体出示的审计结果的时间和质量,很大程度影响着审计成果使用的效果。因此,审计机关提升自身效果和效率是审计结果符合运用主体标准的基础和必要条件。
(二)运用主体是否认为审计结果较大程度满足自身要求。这个标准不仅要求审计结果准确、全面、及时,还需要审计结果运用后取得能一定的成效,成效越好,越符合预期,对今后审计结果的期望值就越高。例如,被审计单位依据审计机关作出的审计建议做出整改,审计机关提出的审计建议及时全面且切实可行,被审计单位今后对审计建议的依赖、信任、运用程度就高;反之,若审计建议成一纸空文,审计工作某种程度上变成“形式重于实质”。
(三)运用主体的范围和数量是否在扩大和增加。对这一标准,主体使用方多采用“用脚投票”的方式来表达意愿。简单来说,审计结果可行、可用,用的范围就广,使用的主体就多。就审计机关而言,政府对审计提出“全覆盖”的要求就是对审计机关工作的“投票”。公众对审计结果的关注就是对审计机关工作的认可。要求审计机关介入的各行各业就是对审计机关工作的信任。

建立完善审计成果
运用机制的建议
十八届三中全会以来,政府一再要求加强审计工作,既是对以往审计工作的认可和肯定,也预示将来对审计结果会有更广泛的运用。国办印发的《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》(以下简称《框架意见》),为审计机构在八个方面明确了发展方向。针对现实中个别地方仍存在不支持配合审计工作的现象,《框架意见》要求建立健全履行审计职责的保障机制,对影响审计工作的情形进行制约和规定。这也为进一步完善审计成果运用机制提供了强大动力。要完善健全审计成果运行机制,笔者认为需要从以下几方面着手工作:
(一)提高审计成果质量。审计成果质量是审计成果运用的基础,衡量审计成果是否能用的标准。要提高审计成果质量,必须要加大审计机关内部建设,如  :提高审计人员业务素质,加强审计队伍建设  ;优化审计工作流程,提高审计工作效率;以成果运用主体的视野选取审计重点,创新审计思路等。
(二)建立审计成果管理系统。审计成果分散化是审计成果未能得到充分运用的硬伤。建立审计成果管理系统,审计机关需尝试借助信息技术手段,将常见的、可模式化的审计成果模块化,纳入审计成果管理系统,组成审计成果管理系统的基础数据。技术方法上,可将审计成果管理系统与AO系统对接,根据审计项目工作底稿、审计报告等文书生成初级审计成果;并按时间、分类型或根据不同审计对象等归类汇总,加工提炼,二次形成审计成果。
(三)制定审计成果运用指南。审计成果的充分挖掘是一项技巧性工作。制定审计成果运用指南,可以为审计人员在什么情况下采用何种方式最大效果地挖掘出审计成果,什么情况下那类审计成果通过何种途径更快传递给运用主体,如何就审计运用主体的偏好对审计成果进行分类等提供帮助;可以对审计主体高效运用审计成果提出建议;可以对审计主体将审计成果与工作特性的有机结合提出思路,并以此规范审计机关和审计结果运用主体的行为,缩小认识差距,达到共同提高审计成果运用的效率。
(四)拓宽与审计运用主体的沟通渠道。审计结果是审计机关工作的成果,同时也是审计运用主体的“原材料”。畅通的渠道是运送“原材料”的必备条件。审计结果完全的公开和透明是实现全面沟通最有效的方式,也是未来发展的方向,就目前而言应从这三方面入手:一是应建立上下、内外互利互动的成果共享机制,确保在共享机制下,上下级审计机关,审计机关内部和其他审计结果运用主体间都能共享和使用审计结果;二是完善审计机关与干部主管部门的横向协调。配合主管部门,将审计结果运用到党管干部、纪律检查和追责问责中去,把审计结果及整改情况作为对干部进行考核、任免、奖惩的重要依据。三是合理划分审计结果运用主体的主体责任。现行八大监督主体,即党的监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、和舆论监督都可能成为审计成果的运用主体,应合理划分各运用主体的责任,并建立行之有效的沟通渠道,做到不重不漏,保证最大效率运用审计成果。
(五)加大审计机关和审计运用主体的沟通力度。作为职业的监督机关,审计机关有一套完备的规定和专业的要求。一定程度上制约了审计结果运用主体对审计结果的解读和使用。加大双方的沟通力度,将审计成果转化为审计运用主体乐于接受的形式,对审计机关和审计运用主体之间的沟通至关重要。例如,审计机关对干部和企业领导人员进行经济责任界定为直接责任、主管责任和领导责任,而纪委、组织部等干部管理部门出于干部管理的需求,对干部管理的责任认定并不相同,这就为纪委、组织部门直接使用审计结果带来一定困扰。在双方建立起有效的沟通机制,是解决困扰,提升审计成果运用效率的有效途径。
(六)落实审计成果运用反馈和监督。对审计成果运用的反馈是指成果运用主体应将审计成果运用情况告知审计机关,某种意义上来说,也是审计机关对成果运用主体运用成果的一种监督。对审计成果运用的监督包括对审计机关内部的监督和对成果运用主体的监督。对审计机关内部监督主要指上级审计机关对下级审计机关的监督,包括审计结果的报送是否真实、完整和恰当,是否依法、完全向外公开审计成果等。对成果运用主体的监督简单来说就是监督审计结果运用是否到位,并对运用不到位的现象进行披露、纠正和督促。就这一点来说,需要审计结果运用主体主动作为,将对审计结果的运用工作纳入工作考核内容,由审计结果运用主体的监督机构来监督其对审计结果运用工作的落实情况,以促进审计成果在审计系统之外得到充分运用而不至于变为“一纸空文”。
继续期刊阅读 2016 年 第 9 期    【总第 330 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号