国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 9 期    【总第 330 期】 回首页
把握五大关键 搞好换届选举
○吴国良
依照宪法和有关法律规定,全国县乡人大换届选举将陆续展开,这是政治生活中的一件大事。认真搞好这次县乡人大换届选举,对于加强基层政权建设,促进经济社会发展意义重大。根据本人从事多届人大换届选举的工作经历,总结往届的经验和教训,要顺利推进人大换届工作,必须牢牢把握五大关键环节。
把握时间关键,确保合法有序。换届选举是法律性、程序性、时间性很强的工作,换届选举要围绕“选举日”的基准时间,做到环环紧扣,循序渐进。根据选举法规定,在选举日的20日以前公布选民名单,在选举日的15日前公布第一轮代表候选人名单,在选举日的7日前公布正式代表候选人名单。投票选举产生的新一届人大代表,要进行代表资格审查确认,张榜公布。选举日后的2个月内召开新一届人民代表大会,期间搞好代表履职培训。使换届选举工作合法有序开展。
把握登记关键,确保权利保障。选民登记是保障公民依法拥有选举权和被选举权的关键,必须认真细致,马虎不得。一要广泛宣传。要张贴选民登记公告、发公开信,通过政府网站、电视讲话、手机短信微信、报纸电台刊播等传媒渠道,营造人大换届选举的氛围,增强社会知晓度,让选民知晓参与的时序地点、注意事项等,增强选民的配合度。二是要登门入户。可组建划片包干的选民登记队伍,明确要求,落实责任,加强考核,保证户清人明,不遗不漏,立册建档。三是函信联系。对本地户籍和本单位外出人员要摸清底数,逐个联系,让他们及早知道换届选举、选民登记、投票选举的具体要求,行使自己的民主权利。落实好三类对象的登记参选。一类是户籍为本地选民,要做到参加选举、委托选举、在外常住地参选“三落实”;一类是非本地户籍常住人员,要做到参加选举并提供资格证明,不参加选举态度明确“两落实”;一类是特殊对象选民,即被公检法羁押与正在服刑人员,要以权威部门文件为依据确定并落实是否参选或委选。无法行使权利的对象也要有手续,作好记载。通过过细工作,保证不错不漏不重复,保障公民选举权。
把握提名关键,确保代表素质。要激发选民行使民主权利的热情,增强政治参与意识。要让选民知道代表的条件和结构比例,积极引导选民推荐代表候选人,首轮推荐应广泛,以便在协商确定阶段有足够的挑选余地,实现好中选优,并达到结构比例的要求。要引导选民酝酿推荐正式代表候选人,使代表候选人既符合代表条件,符合结构要求,符合选民意愿。
把握投票环节,确保合法规范。投票选举应以设立投票站投票为主,以召开选举大会投票为主,以流动票箱投票为辅。要控制流动票箱控制委托代投。要严格执行设立秘密写票处的规定,严格执行集中计票和当场公布的规定,严格执行禁止非委托对象代为投票。投票选举的时间相对集中,准备工作要充分,事先做好计划安排,公告设立投票站的地点,组织投票时间,依次组织好投票。每到一地投票后均应公布发出选票数和收回选票数,以确保选举的有效性。投票结束后,应立即将选票封存,移送到集中地统一计票。统一计票点,或主会场计票,都要有选举工作人员等相关人员参加,并填好选举结果报告表,选区负责人和选举工作人员签字确认,以体现投票选举的真实性和合法性。
把握换届纪律,确保风清气正。各级党委和纪检监察机关要认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,严格执行换届纪律规定,坚决查处选举中的不正之风和腐败问题。县级人大常委会要领导和监督县乡两级选举委员会依法履行职责,确保人大换届选举严格依法按程序进行。公安、司法机关要依法追究破坏选举行为的法律责任。使整个换届选举全过程都坚持做到风清气正,依法有序进行,确保选举成功。
继续期刊阅读 2016 年 第 9 期    【总第 330 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号