国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 9 期    【总第 330 期】 回首页
“变”出致富新路来
————岳池县人大常委会和人大代表助推脱贫攻坚侧记
○屈环宇
“感谢唐志明代表对我们贫困学生的关心,我将好好学习,以优异成绩回报社会!”近日,岳池县镇龙乡百家沟村贫困大学生杨林在接到助学金后,激动地说。
杨林现就读于西昌学院工业工程专业大二,母亲外出多年,父亲常年多病,家庭经济困难。广安市人大代表、岳池县九龙超市董事长唐志明在了解到杨林的情况后,主动联系村党支部、村委会,将贫困学生杨林、杨虎、李清锖纳入助学扶贫,为3名贫困学生捐款共计6000元,令贫困学生及家长感激不尽。
精准扶贫工作开展以来,岳池县人大常委会机关及各级人大代表纷纷投身于扶贫攻坚行动中,转变帮扶方式改变群众生产生活条件,为精准扶贫工作作出了应有的贡献。

变“输血式”为“造血式”
“精准扶贫工作重在提升群众自我脱贫意识,帮扶上要改变传统的‘输血式’扶贫方式,增强自身造血功能,让贫困群众主动思变,增强自身发展动力,主动融入到精准扶贫工作中。”县人大常委会主任曾邦才指出。
为帮助增强村集体经济,消除集体经济“空壳村”,县人大常委会机关改变以往现金资助的方式,去年9月,从人大办机关工作经费中列支3万元,购买10台微型旋耕机,送给镇龙乡百家沟、漏山寺、大峰山村,一方面用于解决贫困户缺劳力的问题,另一方面指导村上成立助耕服务队,采取租用或助耕的方式收取服务费。在县人大常委会机关的指导和帮助下,三个贫困村均成立了助耕服务队,通过半年多的运行,村集体经济收入已超过5000元。
“授人以鱼不如授人以渔”。今年3月,县人大常委会机关发动干部职工捐款1万元,为贫困群众送去仔鸡苗1000只,每只仔鸡重达300-500克,成活率高。通过1个多月的饲养,目前单只重量均在500-800克左右,保守计算,出售后每只按100元计算,将为贫困户带来近10万元的收入。
广安市四届人大代表、岳池县眼科医院院长付迪仁带领医务人员到镇龙乡百家沟村为贫困群众免费义诊,并对杨仁江、田丰秀等6户贫困户共7人实施免费白内障切除术,让他们重见光明,增添了发家致富信心和动力。这种变“输血式”为“造血式”扶贫受到贫困户的欢迎。

变“喷洒式”为“滴灌式”
列夫·托尔斯泰有句名言:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。
精准扶贫,重在精准,要让真正的贫困群众享受到政策扶持和社会各界人士的关爱,不要让扶贫成为普惠制,是精准扶贫工作的根本要求。县人大常委会机关干部和各级人大代表采取“一对一”、“点对点”的帮扶方式,帮扶工作注重由“喷洒式”向“滴灌式”的转变。
县人大常委会法工委副主任丁进在精准扶贫工作中与蒋应东结成帮扶对子,多次到蒋应东家中与其交心谈心,摸清对象户的想法和愿望,针对家庭实际,制定了养牛致富规划,帮助协调产业发展周转金4000元,买回肉牛。蒋应东感激不尽,直言致富有希望了。
丁进还积极引进业主进村考察,为改变贫困村和贫困户落后面貌辛勤工作着。
在县人大常委会的号召下,全县各级人大代表主动参与到精准扶贫工作中,与贫困户“一对一”帮扶,分析贫困原因,制定脱贫规划,收集村情民意,联系企业及爱心人士捐助帮扶,精准扶贫。
“要不是这次县人大常委会机关干部来我村任第一书记,我哪里会享受到这次精准扶贫政策哟!”镇龙乡百家沟村群众杨仁江感慨地说。县人大常委会机关积极响应精准扶贫工作要求,下派袁芳等两名同志赴基层任精准扶贫第一书记。任职后,第一书记通过认真调查走访,纠正了贫困户评定不准确、帮扶措施不落实等问题,及时将杨仁江、杨洪友等家庭贫困群众纳入救助帮扶对象,多方联系资金和项目,使每个贫困家庭都有帮扶责任人和具体脱贫措施,落实脱贫年限,受到群众拥护。
继续期刊阅读 2016 年 第 9 期    【总第 330 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号