国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 9 期    【总第 330 期】 回首页
小康路上,不让一个人掉队
————攀枝花市人大常委会农村扶贫开发条例执法检查侧记
○王世全 陈林 王卿
“认真负责地做好这次执法检查”“深入推动《条例》贯彻实施”“在全省率先打赢扶贫开发攻坚战,尽快、尽早实现全市精准脱贫目标任务奠定坚实的基础。”这是前不久攀枝花市人大常委会《四川省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)执法检查动员的动员令。
为了帮助分布在攀枝花市70个贫困村的2万余名贫困人口摆脱贫困,市人大常委会结合省人大常委会统一部署,在今年的工作安排中特意安排此次执法检查,护航全市精准脱贫工作。

把贫困群众记在心头
近年来,该市认真贯彻落实中央和省市委关于扶贫开发的一系列部署要求,以改善贫困地区基础设施、增加贫困群众收入为重点,建立完善市县(区)领导和部门定点包村精准扶贫工作机制,大力实施“六大扶贫工程”,持续深化“8+8”对口帮扶,贫困人口数量逐年下降,贫困群众的生产生活条件得到有效改善。目前,全市农村贫困人口2万余人,相对全市其他市州人数总量较小。
小康路上,不让一个人掉队!
市人大常委会将每一户、每一名困难群众都记在了心头。在近几年的调研和定点帮扶中,市人大常委会经常深入全市贫困村,深入到贫困群众中。
在贫困村,行路难、饮水难、看病难、增收难等问题在不少贫困区域依旧突出,因病、因灾、因学等致贫和返贫现象时有发生。
“我们要清醒的看到,这2万多人分布在70个贫困村,大多数位于边远民族地区,住房、交通、农田水利等基础设施薄弱。”市人大常委会主任谢道全作执法检查动员讲话时说。

把脱贫责任扛在肩上
脱贫攻坚,是全市上下面对的非常难啃的“硬骨头”。作为地方权力机关,市人大常委会义不容辞地融入到这场脱贫攻坚战中。
近几年来,市人大常委会在脱贫攻坚中利用督查、调研、加强代表建议办理、审议扶贫工作情况和定点帮扶等方式,将帮助困难群众脱贫的责任扛在了肩上。
2015年6月1日起,《条例》正式施行,为该市农村扶贫开发工作提供了有力的法制保障,也为市人大常委会依法履职、积极参与全市脱贫攻坚增添了新的方式。《条例》实施以来,全市的情况如何?是不是依照条例开展农村扶贫开发?是不是依法有序实施扶贫攻坚?有没有保证贫困群众的合法权益得到法律的尊重和维护?
“当前,攀枝花市农村扶贫开发工作进入了攻坚拔寨的关键期、加速期、冲刺期,更加需要在法律的框架下贯彻落实中央和省、市委扶贫开发的决策部署,更加需要用法律来保障扶贫开发工作有序有效推进。”市人大常委会对这次执法检查高度重视。
年初伊始,市人大常委会开始积极谋划,多次与省人大农委、市级相关部门进行沟通协调,并向市委作了汇报。

把执法检查落到实处
为确保执法检查取得实效,市人大常委会将组成3个执法检查组,直接检查42个贫困村,委托检查28个贫困村,覆盖全市70个贫困村,对《条例》的贯彻实施情况进行重点检查。
检查组通过听取汇报、召开座谈会、查阅资料和随机实地检查贫困村(户)等方式,重点检查市、县(区)政府、农村扶贫开发行政主管部门以及其他相关部门贯彻实施《条例》、脱贫攻坚领导组织机构建设、落实“十三五”脱贫攻坚计划及推进2016年减贫目标任务等10个方面的情况。
检查结束后,形成高质量的执法检查报告,并提请市人大常委会会议审议,提出审议意见交市政府研究办理。
“通过对全市70个贫困村的深入检查,广泛宣传《条例》,全面认真检查和了解全市贯彻实施《条例》的基本情况,防止和纠正《条例》在实施过程中存在的问题,发掘和总结全市农村扶贫开发先进经验,督促全市各级政府及相关部门提高法治思维能力,真正做到依法扶贫、依法治贫、依法脱贫。”执法检查报告如是说。
继续期刊阅读 2016 年 第 9 期    【总第 330 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号