国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 9 期    【总第 330 期】 回首页
产业扶贫谱新篇
————省人大代表、通江县罗村茶业有限责任公司总经理景瑞琼扶贫记
○贾华 陈中华
“如果不是景总的热心帮助支持,我家哪能住上这么宽敞漂亮的砖瓦房哟,她是茶农的大恩人,我们感谢她。”看着自家新修不久的漂亮砖瓦房掩映在苍松翠竹之间,说起省人大代表、四川通江县罗村茶业有限责任公司总经理景瑞琼对贫困茶农的倾心帮扶,铁溪镇罗村四社村民何才平十分感激。近年来,在省人大代表、通江县罗村茶业有限责任公司总经理景瑞琼带领下,公司建设茶叶基地3万余亩,带动5700余农户发展茶叶生产,帮助贫困户发展茶产业,实现产业增收脱贫,谱写了产业扶贫的新篇章。

(一)
通江种茶历史悠久,茶叶品质独特,具有极大的开发潜力和价值。近年来,省委、省政府确立了川茶千亿产业的发展目标,市委、市政府制定了茶叶“双百工程”发展规划,县委、县政府把把茶叶产业列为四大支柱产业之一。作为通江茶叶企业的代表,景瑞琼十分关注和重视茶叶产业富民兴县发展战略。
景瑞琼带领罗村茶业有限责任公司精心组织生产,以做大做强茶产业为抓手,借助产业发展,提高茶叶产区贫困村、贫困户的造血功能,带动产区茶农和精准贫困户迅速脱贫致富。公司一是直接动员农户自主种茶、自主管理,通过公司扶持帮助销售茶叶实现精准脱贫;二是对专业合作社和大户合作生产的茶叶实行订单收购,积极动员精准扶贫户发展茶产业,帮助他们增收,同时优先满足贫困户用工,增加精准脱贫户就地务工收入;三是积极动员精准扶贫户以茶园作为股金加入农民合作社,实现股金分红,从而达到稳定增加收入的目的。截至目前,已先后在通江县铁溪镇、永安镇、烟溪乡建设茶叶基地3万余亩,带动5700余户农户发展茶叶生产。

(二)
在深入罗村茶叶基地发展茶叶生产的时候,景瑞琼发现铁溪镇罗村四社村民何才平住着两间破旧不堪的土坯房,家庭极其困难。景瑞琼耐心细致的对他做思想动员工作,帮他算经济账,说明可以通过种茶致富的道理,做通思想工作后,景瑞琼又派技术人员对他进行指导,并免费提供茶苗和肥料。后来,公司又派他出去学习制茶技术,现在他已成为公司的一名中级制茶师。通过努力,何才平种植茶叶10多亩,家庭收入一年比一年高,现在仅茶叶一项,年收入就达3.8万元,加上在公司务工的工资收入,现在年收入达5万余元。随着收入的增长,何才平新建了三个开间200余平方米的砖瓦房,日子一天天过得红火起来。        
在扩大建设火天岗茶园基地的时候,景瑞琼了解到一位叫张述青的农民,长年居住在偏远的火天岗大山里,家庭极其贫困,全家仅靠种几亩地和养猪维持生计,景瑞琼看在眼里,急在心里,决定采取措施进行帮扶:让他在火天岗茶场长期务工,在茶场务工期间,由于工作稳定,收入有了充分保障,年收入达到了1.8万元;动员他种茶6亩,公司免费提供种苗和肥料,并定期进行技术指导;今年无偿为他提供鸡苗100只,鼓励他养殖生态鸡。通过多方帮扶,初步估计他家今年人均收入达8000元以上,可望彻底摆脱贫困。      
刘兰是通江山区的一名贫困学生,她高中就读期间,景瑞琼通过一位熟人认识了她。她家里共有5人,祖母年老,母亲多病,哥哥也在校读书,全家经济来源仅靠她爸爸一人维持。景瑞琼了解这一情况后,决定长期资助她完成学业。多年来,景瑞琼一直坚持给予她经济上的支持,同时对她精神鼓励。在刘兰自身的不断努力下,现在已成为云南理工大学生命科学研究生。
为了资助更多的贫困学生,景瑞琼通过多方联系,与通江县政协委员、四川通江岚风建筑工程有限公司董事长贾芝华一起,联系一批企业,开设了田竹园村(系茶园腹地的贫困村)贫困学生救助基金,定点资助该村贫困学生,目前长期受到该基金资助的贫困学生已达到6人。这个基金会将长期设立,并逐步扩大基金资助贫困学生的范围。
继续期刊阅读 2016 年 第 9 期    【总第 330 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号