国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 9 期    【总第 330 期】 回首页
甘做罗盘“新愚公”
————记省人大代表、达州市宣汉县龙泉土家族乡罗盘村党支部书记 李永太
○刘德刚
罗盘村位于宣汉县最北端,是土家族聚居地,距离乡场镇20多公里,宣汉县城170多公里,全村平均海拔超过2000米,人均年收入不足1000元,自然条件恶劣,是达州市最边远、最贫困的村之一。“住的是茅草棚,吃的是洋芋坨,穿的是烂棉袄,睡的是包谷壳。”这是过去罗盘村人生活的真实写照。面对贫困落后的面貌,作为罗盘村带头人的省人大代表李永太发誓:哪怕拼上老命,也一定要让乡亲们过上好日子!
罗盘村贫困的最大原因,在于交通闭塞。修路,是当务之急。
罗盘村从山脚到山顶,全是坚硬的龙骨石,在没有项目资金,没有现代化机器设备的情况下,要在悬崖峭壁上凿出一条公路来,简直是异想天开!为了生存求发展,当李永太提出修路时,有人认为他疯了,说我们世世代代想都不敢想的事情,你李永太也敢做!但他坚定地说:古时候愚公能把一座大山挖掉,我们就是用手“抠”,也要“抠”出一条路来!
没有资金,李永太就发动群众筹资,并率先将家里的三头肥猪和一头牛拉去卖了,捐出1万多元。在他的带动下,村里的其他党员干部和群众也纷纷卖猪卖牛捐款。没有挖机,更没有铲车,他就带领村民,靠人力抡大锤、凿山石、挖土方,一锤一锤在悬崖上打炮眼,一铲一铲在半山腰撬石块,一包一包将水泥从山脚背到山顶。他不仅要与乡亲们一道在工地上修路,还要负责设计、买东西、施工管理等一大堆工作。那段时间,他身体累得痛得快散架了,但仍然咬牙坚持,因为他坚信,坚持就是胜利。
公路修到一半的时候,突如其来的一场暴雨,冲毁了正在修建的公路。看到辛辛苦苦修的公路被冲毁,李永太心像刀子割,当着大家的面大哭了一场。但是他知道,哭没有用,只有站起来,挺下去,坚决带领乡亲们坚持把路修下去,罗盘村才有希望。他又以个人名义在外面东拼西凑借了几十万元修复公路。时间一久,债主们便陆续上门催账,可他家几乎穷得揭不开锅了。月半节,是土家族人最隆重的节日,过节那天人家都买酒买肉,搞得热热闹闹,他却只称了一斤面粉回去,全家人和着洋芋片吃了一顿。
那个时候,他把全部精力都投入到了修路上,庄稼荒废了,家里也没时间照顾。里里外外全靠妻子一个人操劳,不仅要种庄稼,还要照顾卧病在床的老母亲。就连他80多岁的老母亲生病住院,都没有去看过一次。
经过一年多的努力,一条宽4.5米、长8.3公里的通村公路终于从山脚修到了海拔2000多米的罗盘村山顶。通路那天,全村老老少少800多人全部出动,敲锣打鼓,大家把他围在中间,欢天喜地跳起摆手舞,比过年都还要高兴。
随后,李永太又组织村民相继修通了近100公里连社、连户路,在全县率先实现了户户通公路,彻底改变了乡亲们肩挑背磨的历史。许多到过罗盘村的人都感叹到:一个村,在如此艰难的地理条件下,在高山绝壁上修通100多公里公路,在全省乃至全国绝对是个奇迹!
路修通了,如何让乡亲们摆脱贫困,又成了压在他心头的一块石头。罗盘村地上无厂、地下无矿,靠啥子来致富?
那时,时常有一些外地药商,到罗盘村来收购农民采挖的野生中药材。他就想,中药材既然有野生的,可不可以家种呢。于是,他专门坐火车到成都去请教省农科院的专家,一路上,他小心看管土壤标本,生怕丢掉了,经过化验,罗盘村是种植云木香、厚朴等中药材的理想之地。
当李永太把这个好消息告诉乡亲们时,大家都嘲笑他在做“白日梦”,这穷山恶水还能种出好药材?为打消乡亲们的顾虑,他和村里几名党员干部决定率先试种。为提高药材产量,他又自费到湖北、云南等地学习种植技术。回来后,天天守在药材地,翻地、播种、除草、观察药材生长规律,功夫不负有心人,当年种植的6亩药材,收入就达到2万多元。乡亲们看到种植药材还真可以赚大钱,种植的热情起来了。为带动群众共同致富,他全额垫资为群众提供种子、技术,并义务指导乡亲们种植,全村群众轰轰烈烈的搞起了中药材种植。
天有不测风云,当罗盘村的中药材种植业刚起步就喜获丰收时,但当年的收购价却一路走低,为了保护大家的经济利益,他毅然找亲戚朋友借了60多万元,按照高于当时市场价的每公斤8.3元,收购了村民手中全部的药材。为此,他妻子很生气,说他是败家子,几天都不理他。李永太跟妻子解释:“我既是省人大代表又是党支部书记,乡亲们有了困难,我不能不管,必须管啊!”谁知刚过去半年,中药材市场价突然回升到9.1元,就在村民们羡慕他有生意头脑的时候,他却拿着账本,一一上门给村民补上了每公斤0.8元的差价,主动放弃了6万多元的利润。
在他的带领下,中药材种植规模不断扩大,先后成立了宣汉百里峡中药材有限公司、宣汉县山归源专业合作社,同成都、河北等地的大药材商合作,建立了稳定的销售渠道。目前,全村226户村民共种植中药材3万余亩,总产值达到600余万元,村里人均年收入从不足1000元上升到8000多元,家家户户住上了小洋房,用上了自来水,一些村民还买上了小汽车。罗盘村发生了翻天覆地的变化,不再是当年那个住茅草棚、穿烂棉袄的贫困村了。
靠种植中药材,李永太富裕起来了。但是,作为人大代表,他始终没有忘记村里那些身患大病、身有残疾、自身没有致富能力的困难群众,总是力所能及的帮助他们。谢子友是罗盘村的特困户,妻子先天智力低下,10多岁的儿子还有精神分裂症,李永太垫支15000多元为他儿子治好了病。同时,考虑到他家一直住在低矮的土墙房子,又拿出2万多元,并向上级部门争取项目资金近4万元,为他修建了新房。搬进新家那天,谢子友紧紧地抱着李永太,痛哭流涕。
这些年来,他个人资助村民大病就医20人,帮助贫困大学生4人,资金支持在外务工人员创业12人,垫资或捐助为彭华超等10多户特困户修建房屋。去年6月,李永太去看望生病瘫痪在床的退休老支书陶花标,老人拉着他的手说:“永太啊,你就是我们罗盘村上的新愚公,乡亲们选你,选得对、选得好!”
伴随着罗盘村不断发展变化,李永太得到了乡亲们的拥戴和上级的认可,先后被国务院表彰为“全国民族团结进步模范个人”,被省委表彰为“全省创先争优优秀共产党员”,多次被市委、县委表彰为优秀基层党组织书记和优秀共产党员,先后当选为省十届党代表、省十二届人大代表。
是什么支撑着李永太走到现在?主要来源对贫穷的不甘心,来源于党员的使命感,来源于代表的责任感,来源于组织的肯定和群众的信任。
李永太坚信,只要人穷志不短,泥巴里面也能出黄金。他看着眼前漫山遍野万紫千红的云木香和那成片成林的杜仲树,豪情满怀地表示,将以全市重点建设项目—巴山大峡谷旅游开发为契机,把罗盘村建得更加繁荣,更加美丽!
继续期刊阅读 2016 年 第 9 期    【总第 330 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号