国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 9 期    【总第 330 期】 回首页
誓与贫困人群共幸福
————南江县人大代表张雪莲帮贫扶困故事
○徐铭宏
张雪莲,一位普通的大巴山中年妇女,一位私营企业的董事长。
她身上有太多耀眼的光环——全国妇女“双学双比”活动女能手、全省抗震救灾先进个人、《感动巴中》十大人物、省劳模、县人大代表。
从一名普通下岗工人一路艰辛走过来的张雪莲,把“县人大代表”职责时时挂在心头——“作为一名人民选出来的代表,就应该为人民着想,为人民服务。”
南江是国定贫困县。数年来,作为贫困县的人大代表,张雪莲更是把“帮贫扶困”作为人大代表的责任,她的身影时时出现在破产企业、孤儿院、贫困村;她的音容笑貌留在了“穷亲戚”们的心中。

一份回报      800人有了“工作”
“张总叫我来上班的时候,我简直没有想到;她的一个亲戚与我住在同一社区,我进来了,她的亲戚却没有招进去。”事过十多年,下岗工人董菊琳依然感动不已。
2004年,历经十多年的打拼,白手起家的张雪莲有了自己的公司。“困难时候是社会给我们重生的机遇,我们是应该尽自己的力,回报社会!”张雪莲与丈夫王治文商量。
眼见县城超大班级现象突出,幼儿上学难;张雪莲立即决定办所幼儿园!这年秋,投资30余万元的“金星”幼儿园招进了第一批幼儿。幼儿园要招聘几名生活教师,张雪莲的好几个亲戚找上门来。“你们生活还行,好些下岗工人比你们困难得多,我首要考虑的是他们。请多理解。”在亲人的不解和抱怨中,与张雪莲素不相识的4名下岗工人在幼儿园就了业,董菊琳就是其中一位。
“要不是雪莲,我吃饭都有问题,哪还有今天?”南江惠多超市的廖娟这样讲。廖娟是张雪莲以前厂里的同事,下岗后多年没有工作,日子过得紧巴巴的,在张雪莲的资助下,廖娟开起了超市。如今廖娟的超市里,十多个员工或是下岗职工,或是贫困户。
“你的企业咋成立了下岗工人、贫困户的‘收容所’;他们文化少、能力小,你不怕拖累生意?”张雪莲众多生意朋友不解。
张雪莲却率真地说:“文化少,能力小,可以培养。你们知道这些下岗工人最需要什么吗?就业岗位。”
张雪莲深知下岗工人的苦处,在她的企业招人有一项硬性规定:下岗工人、贫困户优先。
十多年来,张雪莲先后办起了酒店、物流、超市;800人走进了她的企业,其中下岗职工、贫困户占到了九成。
“有困难,找雪莲。”在南江下岗工人中,这已是一句流行的口头禅。
  
一份温暖    “穷亲戚”有了盼想
“帮助更需要帮助的人,我内心才更充实、更幸福!”这些年来,张雪莲做的另一件事,就是结下了上百个“穷亲戚”。
赤溪乡四营村的林近端就是其中的一户。三年前,七十多岁的老林家遭不幸,独子因车祸去世,从河南远嫁过来的儿媳受不了打击,丢下两个不满5岁的孩子回了娘家;家里几乎“舀水不上锅”。张雪莲从赤溪乡干部口中得知这一信息,从百里外的县城带着米、油来到老林家。随后,她多次与老林儿媳电话、QQ交流,劝说她回到了一双儿女的身边。现在两个孩子都上学了,孩子的学费、衣服都是张雪莲资助的。一有空,她就下到老林家嘘寒问暖。
孤儿院是张雪莲每逢节假日必去的一个地方,这里有她太多的牵挂。每次来,她总要给孩子们带一大堆图书、礼品,总要带着孩子们一起唱歌、做游戏,让孩子们在节日里感受到温暖。
“看到孩子们笑了,我心里就像灌了蜜似的。”去的次数多了,张雪莲与孩子们有了真感情。每次离开时,总依依不舍;几天不见,又总是念念不忘。她喜欢给孩子们摆事实、讲道理:“孩子们,你们虽然失去了亲人;但还有党、还有祖国给我们温暖。爱党、爱祖国,我们一辈子都不能忘哟!”这些话,在孩子们的幼小心灵扎下深深烙印。孩子也喜欢与她敞开心扉,说起心里话总没完没了。挥手告别时,孩子们总稚嫩地问:“张姨,你又啥时来看我嘛?”  张兰,这位来自关门乡的孤儿,在张雪莲的关怀、帮助下,已考上了大学。
边远的旭光小学、沙滩小学缺少学生体育用具,张雪莲四处化缘,送去了乒乓球台、羽毛球拍、健身器材;六一儿童节,她给天池九义校的十五名留守儿童送去书包、书籍、营养品、棉被;张雪莲先后10多次到沙河镇九义校、东榆小学等学校看望留守孩子,建立阅览书屋,送去体育器材,成立留守儿童之家……
久而久之,南江人心中有这样一个概念,在人们最需要帮助的地方、场合,总能见到张雪莲的身影。
  
一个举措    贫困村有了“产业”
“一人富了不算富,带领大家一起富才是真的富。”如何改变家乡的面貌,和乡亲一起走上致富路,是张雪莲的梦想。
走进赤溪乡四营村,一片片茂密的山林郁郁葱葱,一张张防护网环绕着山林,树下成群结队的土鸡在悠闲地觅食……生态土鸡养殖成了该村的主导产业,户均养鸡收入上万元。
“我们村养鸡有如今这规模,雪莲姐当之无愧为我们第一功臣。”“松林生态土鸡养殖专业合作社”社长代云花认真地说。
代云花是凉山州甘洛县人,1994年嫁到赤溪乡四营村。为了生计,她挖过煤,进过服装厂,当过幼儿园教师。在大城市打工的她发现土鸡和土鸡蛋深受欢迎,不仅销路好,而且价格高。于是,她萌发了回家办土鸡养殖场的念头。可这需要一大笔钱,哪筹去呢?在南江县里的一期创业培训班上,张雪莲了解到代云花的苦处。五天后,张雪莲带着5万元现金走进代云花的家里,帮她开办了巴山生态土鸡养殖场。三年过去了,代云花成了当地的养殖大户。张雪莲又教育她,“富了不要忘记自己周围的穷乡亲;要一帮二、二帮四,让村里的所有人都过上好日子;这也是当初我为啥帮你的初衷。”代云华在张雪莲的感染下,主动帮助身边的乡亲养殖土鸡。村里李姐丈夫得了严重贤病,为给丈夫治病花光了家里所有积蓄。李姐既要护理丈夫,还要为丈夫筹措后期费用,日子过得苦上加苦。代云华无偿提供种苗、技术,尽心帮助她。如今,李姐每年能收入上万元,既照顾了丈夫,又挣回了钞票。
3社岳俊福的妻子何朝玉中风多年,孩子在外务工,一家的重担全落在岳俊福身上。张雪莲不仅按时送去药费,还常到何朝玉的家里帮忙打理,同时还帮岳俊福筹划养殖了1000只土鸡,缓解其经济压力。“办法自己想,路要自己闯,两眼向前看,拼出新希望。”张雪莲常常用自己的座右铭鼓励着他们。
村里的养鸡户多起来,张雪莲又引导代云花成立生态土鸡养殖专业合作社,走  “合作社+农户”的发展新模式。专业合作社现已发展入社农户204户,年出栏土鸡10万只,实现收入1000万元。不仅如此,合作社还进一步探索循环经济之路,将鸡粪回收,变“废”为“宝”,发酵成绿色高效肥料,种植生态蔬菜150亩,年收入实现80万元。
生态土鸡养殖,已经成为四营村的支柱产业,成为带动村民脱贫致富的一条捷径。
  
一项决定    深山沟点燃“希望”
2015年,精准扶贫在南江拉开大幕。“决不落下一个贫困户,决不拖延一天时间,决不修一个豆腐渣工程;2016年底,全县首批63个村的1100搬迁户一定要过上新生活!”县委、政府的誓言铮铮。
“精准扶贫,我们企业决不落下;请为我安排一个对口帮扶村。”关键时刻,张雪莲主动向政府请缨。因而,杨坝镇田垭村成了张雪莲的对口帮扶村。
田垭村地处大山深处,山高悬崖多,地广耕地少,人少住居散。《魂断崖下的壮歌》——20年前,四川日报以此为标题,报道了村民腰拴绳索、手挥二锤,历经三年在万丈悬崖上,凿通了3公里引水堰的壮举。20年过去了,村民的勤劳并没有改变“贫穷面貌”。2015年通过精准调查、精准识别,全村有建卡贫困户30户,贫困人口91人,贫困发生率22.3%。
春节前夕,张雪莲拉了一卡车慰问品来到村里。一户一户送去祝福,一户一户与村民交心。聆听村民心里话,了解村民的需求,掌握贫困的原因。
“张总,我们也想致富,养鸡、养猪、养牛……该想的都想了,该做的都做了,就是雷声大雨点小,没有啥收获。看来,穷命没法子改变哟!”见张雪莲如此平易近人,村民也掏出心里话。
两天的走访,张雪莲心里有了底——田垭村植被好,山场大,适宜于发展生态养殖。以前,村民是缺技术、缺资金、更缺规模;所以付出才没有回报。
随后,她一月三进田垭村,给村民讲自己的创业故事,教育村民“现在党的政策好,我们更要自己发奋。”一项一项与村民算发展帐,算经济收益帐;并带领村民代表到外参观“生态土鸡养殖”,接受养殖户现身教育;邀约八家企业老总来村鼓气加油。
张雪莲的真诚教育、真心帮助,把村民心中的希望迅速点燃,村民代表会决定把“养殖巴山土鸡,巴山黑猪”作为村里的脱贫产业。
让村民接受新观念很难,让村民能顺利养上土鸡、变成现钱,更难。张雪莲三下成都,亲自考察,自掏腰包六万元购回第一批土鸡种苗、鸡栏网。再四进田垭村,把鸡栏网、土鸡苗分到30户贫困户家中,把养殖技术员请到村里,把技术传授给村民手里。
“大户带小户,小户带贫困户”。为让养殖规模化,张雪莲特别鼓励年青人立志创业,作村民致富的带头人。青年黄博,有理想,有文化、有创劲,就是缺资金。张雪莲与他达成协议“资金投入,张雪莲无偿投入三分之二,黄博自己拿三分之一。条件是黄博必须在村里作示范、技术引领。”一期,张雪莲就为他购回了2500只鸡苗。
“村民脱贫致富”几成张雪莲的“家事”,有空就进村,无空也要三天两个电话打给村里的贫困户——“鸡长得如何?饲料量够不够?防疫药苗打没打?”即使出差远在几千里外,也从未间断。
田垭村第一书记谭真理说,村民准备为张雪莲等爱心企业立一块功德碑,感谢他们点燃了深山沟致富“希望”。
数年如一日,张雪莲认真践行着一名人大代表的神圣职责,先后帮扶1000余人,累计捐款300多万元,500多个家庭得到了她的帮扶和资助。
继续期刊阅读 2016 年 第 9 期    【总第 330 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号