国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 9 期    【总第 330 期】 回首页
穷山沟里的“领头凤”
————记石棉县第十五届人大代表郑凤兰
○牛雅琳 李元惠
走在亮堂堂的水泥路上,住在宽敞明亮的房子里,石棉县迎政乡新民村的村民无不称赞郑凤兰。许多百姓这样评价她:“她很能干、敢说敢做,作为一名女子,很了不起……”这位被群众称为“了不起的女子”就是石棉县第十五届人大代表、迎政乡新民村村委会主任郑凤兰。

带民奔康
新民村是石棉县26个贫困村之一,全村516户1410人,其中贫困户75户258人。
“4·20”地震后,郑凤兰提出农房重建实行统一规划、集中自主重建的建议得到采纳。为尽快让群众住上好房子,郑凤兰长期驻扎在重建现场,起早贪黑甚至睡沙发吃泡面,组织协调灾后重建相关事宜。三索窝新村聚居点的建成,使20户贫困户从危险的土墙房中搬了出来,住上了安全明亮的好房子。
房子建好了、路修好了,如何带领群众脱贫致富?为此,她积极争取,发动新民村150户农户参与由迎政乡、县林业局、县科技局、四川农业大学四家单位联合在新民村建立的300亩“川早”核桃采穗圃基地,目前,穗条年销售约4万斤,收入达50万元左右,直接增加了群众收入。同时,通过走访征求群众意见,在上级部门的技术指导下,确定在全村土质好的地方种植枇杷,在土地稍差、海拔较高的地方发展核桃的农业产业发展思路,在她的带领下,目前全村共发展枇杷1000亩,核桃800亩,通过调整农业产业结构,增加群众收入。为帮助群众提供技术服务,同时解决农村留守妇女的问题,郑凤兰的积极筹备倡导,成立了由20人组成的女子服务队,为枇杷核桃种植户提供技术指导并免费为全村贫困户提供核桃、枇杷修枝整形和嫁接改良服务。
产业发展起来了,郑凤兰又想到了农旅结合,她自费外出借鉴各地产业发展、农旅结合的先进经验,提出了以“三索窝”新民聚居点为依托,打造旅游景区的建议,得到县委、政府的重视,将“三索窝”纳入了AAA级旅游旅游景区打造,目前,正在完善全村乡村旅游基础设施建设和“三索窝”AAA级景区生态采摘观光园建设规划,为实现新民村“户脱贫、村摘帽”的目标打下了坚实的基础。
因工作扎实、成效明显,6月底,全省大小凉山彝区脱贫攻坚现场推广会把新民村作为了现场点之一,目前,正在打造全省脱贫攻坚示范村……
                                          
为民履职
“我是大山里的人,是在群众的帮助和关心下逐渐成长的,我对他们有着深厚的感情,作为一名人大代表,就必须时刻想着百姓……”郑凤兰是这样说的也是这样做的。
在平时的工作和生活中,郑凤兰积极走访选民,反应群众呼声和愿望。自县十五届人大一次会议以来,郑凤兰提出“关于农村道路建设的建议”、“关于增加乡村环境整治经费的建议”、“关于加大对中高山产业发展的建议”等事关农业和农村工作、移民工作等方面的建议共30余条,受到县、乡政府和相关职能部门的重视,部分建议得到较好落实。
受冰冻雨雪天气影响,迎政乡红旗村、新民村等地枇杷几乎绝收,不仅影响力群众收入,而且打击了群众发展农业产业的信心,郑凤兰看在眼里、急在心里。在县十五届人大五次会议上,她提出了“关于全县枇杷产业持续发展的建议”,建议主管部门组织专门技术队伍,从根本上解决目前枇杷产业问题,促进枇杷产业持续发展,增加群众收入。县政府及相关部门高度重视,一是加大对农业产业发展的投入力度。二是组织咨询相关专家、技术人员枇杷产业的防冻技术。三是下派农业产业技术特派员到乡村服务。
对于郑凤兰提出的“关于在三索窝实施亮化工程、安装路灯的建议”,县政府采纳了她的意见,结合旅游景区打造,按照规划,已经开始在“三索窝”新民聚居点安装路灯,拟于8月份完工建成。
继续期刊阅读 2016 年 第 9 期    【总第 330 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号