国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 11 期    【总第 332 期】 回首页
为冲刺 “项目年”支招
○本刊记者
年末岁尾,冬意渐浓,天府大地上,冲刺”项目年”却热浪迭起。
“十三五”开局之年,省委省政府以“项目年”为主题,全力以赴抓项目、促投资,强力推进了一大批投资额大、发展前景好的重大项目,全省投资总量稳步扩大、结构积极变化,对经济平稳发展发挥了重要支撑作用。1—9月,全省地区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长12.8%,新开工项目计划总投资增长32%。
为促进省委关于“项目年”决策部署的贯彻落实,充分发挥重点项目对我省经济社会发展的支撑引领和转型升级的导向示范作用,省人大常委会成立了专题调研组,采取“请进来、走出去”相结合的方式,通过召开座谈会、现场查看、委托调研、填写调查表等,开展了全省重点项目建设与资金保障情况调研工作。
调研显示,省政府及相关部门高度重视投资和重点项目建设,采取有效措施,抓好项目规划编制、对接争取、招商引资、落地推进工作,强化服务指导、要素保障,加强督导考核,推动了全省重点项目的加快实施,省重点项目的支撑引领和导向示范作用增强、带动效果明显。
为发挥好财政资金对社会资金“四两拨千斤”的引导和撬动作用,我省出台了财政金融互动政策,通过财政奖补等形式,鼓励撬动金融资本加大投放,促进扩大信贷增量,刺激民间投资健康发展,激发投资内生动力,为重点项目融资提供了有力保障。
与此同时,还存在个别重点项目推进缓慢、民间投资动力不足、信贷对投资增长的促进作用有待加强、财政金融互动政策落实有困难、政府管理与服务水平有待提高等障碍和困难。
结合上述情况,调研组为冲刺“项目年”支招:

加强重点项目管理
对“项目年”活动年度目标任务和重点工作安排进展情况进行再梳理、再研判,加大工作落实情况督查考核力度。
开展对631个全省重点项目和100个省级重点推进项目的全面督查,对进度滞后的项目加强协调调度,对有困难的深入研究、主动对接、推动解决,确保投资和项目完成年度目标任务。
完善政策措施,增强服务意识,进一步提升项目的立项、审批以及资金划拨效率,加快完成前期工作项目的可研编制、规划环评、土地审批等手续。
完善重点项目管理办法,确定重点项目名单与省委省政府关于经济工作的决策部署相匹配。创新管理模式,细化重点项目管理,对纳入重点管理的项目,主管部门应加强审查、实时跟踪、主动服务。
积极争取中央支持,对接国家战略规划和重点投向,针对投资重点领域和薄弱环节,谋划储备和招引一批具有全局性、基础性、战略性的重大项目进入国家项目库和省重点项目库,做好重大产业项目尤其是高端产业项目储备,为“十三五”投资持续较快增长提供项目支撑。

完善财政金融互动
继续完善财政金融互动机制,加快财政金融互动政策的落地,充分发挥财政资金对信贷资金、民间资金的导向作用和撬动作用。
大力开展政策落实情况专项督查,督促各地认真研究制定本地区的具体实施意见,制定本地重点支持企业和项目清单。
开展财政金融互动政策的定期评估,细化监测统计和对金融机构的综合评价,引导银行业机构更好地支持实体经济。完善财政奖补政策,加大小额扶贫贷款推进力度。进一步落实财政金融配合支持小微企业奖补政策,引导更多金融资源支持民营和中小微企业发展,引导社会资本共同设立产业投资基金、创业投资基金和风险投资基金,支持全省创新创业型企业发展。对银行帮扶重点困难企业、支持军民融合企业和化解过剩产能项目投放贷款进行奖补。指导金融机构积极加大对重点项目建设、战略新兴产业、传统产业改造升级支持力度,促进我省“三去一降一补”、产业结构调整优化。
大力支持成都西部金融中心建设,进一步加强与各大金融机构总部的对接,着力引进更多的金融机构,构建更多的区域性要素交易市场、金融控股平台和投资基金,吸引更多资金活水持续入川。

重视国有投资引领
重视研究和化解国有投资领域中存在的困难和问题,继续发挥好国有投资的引领作用。结合新型城镇化、脱贫攻坚、绿色发展、天府新区建设、产业转型升级等国家重大战略部署,对接国家规划和重点政策,充分利用全面创新改革试验区、天府新区、绵阳科技城等国家级重点平台政策优势,争取国家专项建设基金和中央预算内投资等资金支持,进一步增加我省政府投资、国有投资。
大力推进轨道交通和高速公路等交通基础设施建设,助力“四大城市群”加快发展。进一步抓好中心城市的旧城改造和新区建设,加快包括城市道路、能源、地下综合管廊等在内的城市基础设施建设。加快棚户区改造和保障性住房建设,继续加强资金统筹、加大财政保障力度。进一步用好财政政策,支持藏区新居、彝家新寨、巴山新居、乌蒙新村建设。继续加快重大水利设施、重大生态建设与环境保护、重大公共服务设施等项目建设。

提高财政支出绩效
加强政府投资项目的立项管理,完善项目决策机制,提高项目决策的透明度,做到项目决策的科学化、民主化,从源头保证项目的质量。进一步明确政府投资的重点领域,应主要投向没有收益的公益事业。凡是有一定收益的公益事业的发展应尽可能通过特许经营权、合理定价、财政补贴等事先公开的收益约定原则,吸收民间资本进入。用好财政资金主导的产业发展投资引导基金,完善社会资本及时到位的激励约束机制,尽快启动运行,避免财政资金的沉淀闲置。
加强政府投资项目的建设管理,严格执行基本建设程序,健全完善变更审查制度。加强项目资金拨付管理,根据年度投资计划,按照项目实施进度,拨到位、用到位,防止一次性拨付造成资金沉淀浪费现象,减少付息压力。搞好工程竣工决算,防止投资资金的流失。认真执行政府投资建设项目审计条例,加强全过程审计监督,采取购买服务等方式加大审计覆盖面,实现重大政府投资项目“凡投必审”,确保财政资金的有效使用。实行政府投资项目公示制度,使政府投资项目全过程都置于阳光之下,接受社会各界的监督。

激发投资内生动力
认真贯彻落实好国务院办公厅《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》精神,开展促进民间投资政策落实的专项检查督查,督促落实支持民营经济发展和鼓励社会投资的各项政策。加强招商引资工作力度,进一步优化投资环境,切实激活民间投资积极性,提振民间投资信心,充分释放民间投资的潜力活力。研究设立引进重大产业专项扶持资金,充分利用财税政策,支持民营经济加大产业投资。积极推行政府与社会资本合作(PPP)模式,引导民间资本进入基础设施等公共产品和公共服务领域。根据不同领域项目的特点,探索通过公私合营、特许经营、政府购买服务、投资补助等多种途径,鼓励和引导社会资本以独资、合资、合作、联营、租赁等方式参与政府投资项目的建设和运营。
政府各主管部门要进一步加强协作,共同做好项目的筛选、储备和推进工作,科学预测预期收益、成本与风险,合理给予财政支持,保持政策的延续性,严守合同承诺,形成社会资本积极参与公共产品和公共服务供给的良性循环,让项目建设释放出源源不断的动能,推动我省经济社会发展行稳致远。
继续期刊阅读 2016 年 第 11 期    【总第 332 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号