国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 11 期    【总第 332 期】 回首页
把好六关 做好换届选举工作
○税康华 廖晓鸿
目前全国县乡人大换届选举工作正在有序推进。这次人大换届是《地方组织法》《选举法》《代表法》修订后县乡两级人大同步换届。把握和解决好代表换届选举中值得注意的问题,对于做好这次县乡换届选举工作意义重大。
笔者通过调研和以往工作实践,就县乡人大换届选举工作中值得注意的几个问题,谈谈个人浅显的认识和看法:
一是如何做好选民登记工作。选民登记工作是县乡人大换届工作的基础性工作,只有在选民登记工作中做到“不错、不漏、不重”才能为选区划分和代表名额分配奠定基础,广大选民的合法权益才有基础性保障。然而,随着社会变革的不断深化,特别是行政区划调整,企业改制,城镇化建设快速推进等诸多因素导致“人户分离”现象日益突出,给选民登记工作增加了不小的难度,必须引起高度重视,并提前介入,会同公安民政、乡镇、街道社区等采取切实有效的措施摸清家底,真正做到家底清、情况明,才能在选民登记工作中做到“不错、不漏、不重”。
二是如何合理划分选区和做好代表名额分配。划分选区时,为方便组织选民参选,应采取大选区套小选区的办法,即每个县人大代表选区包含若干个乡人大代表选区。这样合理规划选区,不仅可以保证县乡人大代表选举“同日”进行。而且还将选区划分与代表资源分布有机结合起来。在代表名额分配时,要遵循新修订的《选举法》有关规定,严格按照城乡同比例要求,根据选民数量合理分配代表名额。
三是如何做好代表候选人的提名推荐工作。由于县乡两级人大代表是由选民直接选举产生,代表候选人的提名推荐主体依法分为两块。一块是“各政党、各人民团体”,另一块是“选民10人以上联名”。无论是政党,人民团体,还是选民联合推荐代表候选人,都应该着重在政治素质、法制观念、公序良俗、履职能力等方面严格把关,在代表候选人的提名推荐阶段,可以尝试基层党委依法集体行使代表候选人提名推荐和选民10人以上联合行使提名推荐权相结合的办法,使代表初步提名候选人具有先进性和广泛性。在代表候选人筛选确定阶段既要强调代表结构的合理性要求,还要强调代表的先进性要求,既要防止党政干部、企业负责人挤占一线工人、农民、专业技术人员的代表名额,又要防止“重代表结构、轻代表质量”的现象发生。力求通过努力,使新一届县乡人大代表的综合素质得到整体提高。  
四是如何组织好代表候选人与选民见面。由于县乡人大换届选举期间的工作比较繁忙。组织代表候选人与选民见面的工作往往被忽视了。特别是县(区)下派到乡镇(街道)和村(社区)参选的候选人,如果没有组织好与选民见面的话,就会出现“选民不认识代表候选人”。代表候选人也不知道自己是在哪个选民参选等奇怪现象。出现这种问题,不仅会影响代表候选得票和当选率,而且严格起来涉嫌违法。《选举法》规定,根据选民的要求,选举委员会应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍情况并回答选民提问。因此,我们必须依法办事。在组织代表候选人与选民见面时注意把握两点:一是平等对待。切忌厚此薄彼,即在代表候选人确定以后,有多少名代表候选人都应一视同仁地组织他们与选民见面。二是把握好时间界限,即应在代表候选人确定以后到选举日以前这段时间组织。
五是如何组织选民参选。根据法律规定,每个选民接受委托代为投票不得超过3张,也就是说每个选民加上自己的1票,最多只能投4票、如果到会选民人数加上委托代为投票的选民人数都达不到该选区选民总数的50%以上,选举大会就无法进行。因此,组织好选民参选是至关重要的,笔者认为应该抓好三点:第一强化宣传,营造良好的氛围。要充分利用各种形式和渠道,广泛宣传人民代表大会制度的优越性和人大工作业绩和履职能力突出的人大代表先进典型,增强广大选民的主人翁意识,激发广大选民参选的积极性和主动性。第二搞好摸底调查掌握选民意愿。要在宣传法定的基础上,以选区或选民小组为单位。逐家逐户进行摸底调查,准确掌握选举日能到会选民数和委托代票人数,并落实好代为投票选民、造好花名册。第三强化保障。为选民参选创造必要条件,要强化组织保障,建立健全选举机构,选配好精干力量,确保每个选区选举的每一位工作都有人负责有人落实;要强化经费保障,将人大换届选举经费纳入财政预算,足额保障,要落实好参选选民的误餐补助等;要强化安全保障,要有计划地组织好治安联防巡逻队伍和护院人员,让广大选民安心去会场参加选举投票。
六是把握好选举中的“双过半”原则和几个关键环节。“双过半”原则是指参选选民必须达到选民总数的50%以上选举方为有效的原则和代表候选人获得的赞成票必须达到投票数的50%以上始德当选的原则。值得注意的是这里的过半数并不包括50%在内。为了确保选举成功,首先在选举中要把握好清点选民人数的关键环节。值得注意的是包括委托代为投票选民在内,必须要有选民总数的50%以上选民参选方可进行,其次是把握好发放选票这个关键环节。为了防止一个选民代为投票超过了3张这种违法现象的发生,建议以选民小组为单位,按到会选民名册和委托代为投票的名册发放选票并加强监督。再次把握好计票这个关键环节。为了节约时间,方便县人大代表选区及时汇总各投票站(乡人大代表选区)的记票情况,建议在记票时按先县人大代表候选人后乡人大代表候选人的顺序进行计票。最后要把控好选举会场秩序,为了防止选民投票走人,万一遇到重新投票选举时无法或遇到很难重新组织选民投票的现象发生。除了组织好人员维护好会场秩序外,在投票结束计票结果没有发出来的这段时间,采取组织选民开会、宣传党的政策方针,安排当前工作等多种方式将选民留在会场内,参选选民的误餐补助经费也可以等到公布选举结果后再行发放。
继续期刊阅读 2016 年 第 11 期    【总第 332 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号