国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 11 期    【总第 332 期】 回首页
正风肃纪 守责担当
○樊瑞
在党的十八大以来治国理政新的实践中,习近平总书记发表了一系列重要讲话,要求全党同志要按照党的十八大部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,更加科学有效防治腐败,坚定不移改作风、坚决有力惩腐败。具体到党风廉洁建设和纪检监察工作,要切实强化管党治党责任,深化惩防体系建设,健全管党治党制度机制,推动全面从严治党各项任务落地生根。

牢牢把握三个关键
十八大以来,习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,对于强化执纪监督、开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面具有现实的指导意义。概括起来,有三个关键需要我们在工作实践中牢牢把握:一是坚守责任担当,准确判断历史方位。应当站在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和提高党的建设科学化水平的高度,站在立党为公、执政为民,提高党的执政能力建设的维度,站在履行党内监督主体责任、坚持责任担当的角度,努力做改进作风的净化器,做维护纪律的守夜人。二是提升履职能力,准确把握执纪方略。应当始终紧抓党风廉政建设和反腐败斗争,切实提高执纪问责能力,尽责履职、敢于亮剑,为实现伟大“中国梦”赢取时间、营造环境。三是提高工作效率,准确转变方式方法。要通过转职能、转方式、转作风来实现自我革命,要在有所为有所不为的扬弃中提高工作效率,以惩处腐败的实实在在工作业绩取信于民,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

坚守责任担当
纪检监察机关必须清醒认识前进道路上的困难和风险,在党忧党、在党为党、在党兴党,切实担负起全面推进新常态下党风廉政建设的责任担当。
保持严惩腐败的高压态势。要动真碰硬地惩治腐败问题,全面推进新形势下的反腐倡廉建设:一是要强化责任担当,严格落实党委主体监督责任,形成层层抓落实的责任体系;二是要强化纪委监督责任,加强日常检查督促和年度专项考核,不断强化落实“两个责任”的自觉性和主动性;三是要结合典型案件,紧紧抓住节庆日等重要时间节点,重申各项纪律要求,警钟长鸣;四是要加强执纪监督,通过对重大项目招标和采购活动的比选、竞争性谈判现场监督和物资采购及管理效能监察等系列措施,切实强化源头防范。
严肃认真查办违纪违规问题。总书记强调:要坚持惩治这一手不放松,要牢记“蠢众而木折,隙大而墙坏”的道理,保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必惩。各级党委和纪检监察部门要深入贯彻落实“两个责任”要求,坚决纠正“四风”,坚决遏制腐败蔓延势头,坚定不移把党风廉政建设引向深入,当好党纪党规的执行者、捍卫者、监督者。要持之以恒地贯彻落实中央关于加强作风建设的各项规定,始终做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱;坚决执行关于厉行节约的相关规定,严肃查处公款宴请、赠送节礼、违规消费等顶风违纪行为,坚持以零容忍的态度惩治腐败。

健全惩防体系
习总书记指出:要建立健全惩治和预防腐败体系。这是反腐败国家战略和顶层设计,要把这项重大政治任务贯穿到改革发展稳定各项工作之中,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以改革精神加强反腐败体制机制创新和制度保障。  
落实两个责任,增强惩防体系建设的组织保障力。切实落实党委主体责任,坚持“一岗双责”,用党风廉洁建设的成效促进业务工作的顺利开展,构建齐抓共管的工作格局。
完善教育机制,增强惩防体系建设的基础渗透力。坚持以党委中心组为核心、以领导人员为重点、在全体党员中普遍开展的宣教模式,大力开展反腐倡廉教育。同时,在单位文化中突出廉洁文化建设,构建廉洁、健康、向上的核心价值体系,培育廉洁从业的主旨理念。
注重建章立制,增强惩防体系建设的制度约束性。完善制度管控体系,着力规范作业流程、健全内控制度、淡化个人权力;建立廉洁风险防控机制,通过风险排查、优化流程、制度监控、落实责任,建立符合自身工作实际的廉洁风险防控手册,使惩防体系建设与生产经营管理真正融为一体。

严格正风肃纪
政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,加强党的纪律建设,首要任务是严格正风肃纪。纪检监督部门作为党内监督执纪专门机关,必须坚定不移地把坚决正风肃纪摆在更加突出位置,推动全面从严治党迈上新的台阶。
强化纪律意识,严格规矩约束。作为党的干部,守纪律、讲规矩是对党性的重要考验,是对党忠诚度的重要检验。纪检监察工作就是要严肃查处和纠正不遵守党规党纪的行为,督促党员领导干部自觉置身于规矩之下,懂规矩、用规矩、守规矩;教育党员领导干部锤炼坚强党性,始终保持政治上的清醒和坚定,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;时刻绷紧政治纪律这根弦,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,使党的纪律和规矩真正成为硬约束。
心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微。一是要敬畏权力,心中要有党纪国法这条“高压线”。党员干部要常怀感恩之心,正确认识自己;常怀平常之心,正确对待进退留转;常怀自励之心,正确面对权力这柄双刃剑,明确认识每一个干部都只是权力的行使者,权力只能用来为人民群众服务;二是敬畏法纪,坚决不碰“高压线”。法纪既是对个人的约束,也是对个人的保护。众多踩越纪律“红线”和碰触法律“高压线”的腐败案件起因,在很大程度上都是对法纪缺乏敬畏、知行不一的结果;三是要严肃党内政治生活。督促党员干部坚持理论联系实际、密切联系群众开展批评与自我批评,提高党内政治生活的严肃性。严格贯彻执行民主集中制,坚持民主讨论、集体决定,做到民主决策、科学决策。
守土尽责,建设忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。深入推进纪检监察机关转职能、转方式、转作风,聚焦纪检主业,坚守责任担当,把主要精力放到正风肃纪、惩治腐败、执纪监督上来,做到不越位、不缺位、不错位;要加强对纪检干部的培训、教育、监督和管理,全面提高履职尽责的素质和能力;要按照“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的要求,始终保持“监督者更要接受监督”的清醒和自觉,常怀对纪律的敬畏之心,常葆对守纪的行动之力,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的过硬队伍,进一步营造纪检监察队伍风清气正的良好环境,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强组织保证。
继续期刊阅读 2016 年 第 11 期    【总第 332 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号