国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 11 期    【总第 332 期】 回首页
共念“脱贫经” 同打“攻坚牌”
————南江县人大常委会整体联动助推脱贫攻坚侧记
○南仁
近两年来,南江县人大常委会紧紧围绕精准扶贫、脱贫攻坚这一重大政治任务,充分发挥人大职能作用,依法行权、认真履职、主动作为,有力促进了全县脱贫攻坚工作向纵深推进。

整体联动    齐抓共推
县人大常委会坚持以脱贫攻坚统揽人大工作,自觉服从全县发展大局,按照县委的决策部署,在全县人大系统部署开展“讲好南讲故事,共建美好家园”、“思发展、谋跨越”和“挂、包、帮”活动,在各级人大代表中深入开展“扶贫攻坚—人大代表再行动”活动,从而使人大在脱贫攻坚过程中,决策围绕脱贫定、制度围绕脱贫立、工作围绕脱贫干、监督围绕脱贫抓,并将脱贫攻坚推进情况和工作成效定期在人大常委会上进行通报,坚持每半年听取一次县人大机关和乡镇人大主席团关于抓脱贫攻坚工作的情况汇报,总结成绩,查找不足,部署阶段性工作,做到了有安排、有落实、有总结、有效果。
为抓好人大推进脱贫攻坚工作,县人大常委会切实加强组织领导,组建了以常委会正、副主任为正、副组长,各委室主任和相关人员为成员的助推脱贫攻坚领导小组,还明确了常委会领导联乡包片责任制,做到了“千斤重担大家挑、个个头上有指标”。同时,县人大常委会还指导各乡镇人大主席团凝心聚力、勇挑重担,主动参与脱贫攻坚,将各乡镇人大主席团主席或副主席作为乡镇脱贫攻坚领导小组的重要成员,确保全县脱贫攻坚工作有足够的领导精力和干部保障,形成了齐心扶贫、奋力攻坚的良好格局。

代表行动    齐助脱贫
去年5月,县人大常委会下发《脱贫攻坚——人大代表再行动》的专门文件,对全县各级人大代表参与脱贫攻坚进行部署,并在大河镇召开专门会议全面动员,48个乡镇人大主席团和54个代表小组负责人参加了会议。
活动开展以来,全县2600多名国、省、市、县、乡人大代表在脱贫攻坚中大显身手,起到了模范带头作用。据不完全统计,各级人大代表宣讲扶贫政策5300多场次,为贫困群众办好事、实事3300余件,捐赠社会扶贫资金1.3亿元。
县人大常委会将脱贫攻坚工作纳入人大工作目标管理考核,以“定期检查、督促推动、约谈提醒、奖惩通报”四项指导制度逗硬奖惩,完善县级人大与乡镇人大、乡镇人大与代表小组信息共享、经验交流互动机制,督促推动扶贫攻坚。去年以来,全县54个县人大代表小组开展调研视察561次,召开小组会议162场次;2640名人大代表联系走访选民15000余人次,收集建议、意见1200多件,推动800多个问题得到重视和解决,充分展现了人大代表在脱贫攻坚中的履职风采。

依法推动    齐促见效
坚持依法治贫、推进法治扶贫是扶贫工作的关键。县人大常委会通过专题法制宣传和人大代表进村入户宣讲,大力宣传扶贫开发相关法律法规和政策规定。今年7月,县人大常委会领导深入挂联乡镇、村,结合“两学一做”下乡讲党课、宣传扶贫政策、法律法规21场次,全县人大系统各级干部宣讲扶贫政策就达153场次,使党和国家的扶贫政策家喻户晓、深入人心。
同时,县人大常委会将《四川省农村扶贫开发条例》在全县的贯彻落实情况作为监督重点,围绕农村产业发展、基础设施建设、惠民政策落实等情况开展了监督检查,配合省、市人大对政府贯彻执行《四川省农村扶贫开发条例》情况开展了执法检查,发现一些乡镇还存在贫困对象不精准、评定程序不合规、政策宣传不到位等问题27个,提出加大贫困村的产业扶持力度、注重非贫困村的协调发展、做好边缘贫困农户的安抚工作等建议21条,并严格督促整改,让整个脱贫攻坚工作在法治的轨道上运行,为全县精准扶贫、精准脱贫营造良好的法治环境。
继续期刊阅读 2016 年 第 11 期    【总第 332 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号