国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 11 期    【总第 332 期】 回首页
勇于担当 倾心为脱贫致富领路
————记芦山县人大代表、清仁乡同盟村支书卫子龙
○胡清强
卫子龙,芦山县清仁乡同盟村党支部书记,芦山县十六届人大代表,五年来,坚守“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,以一个人大代表的政治责任感和使命感,带领群众重建家园、脱贫奔康,为百姓排忧解难,特别是在“脱贫攻坚-人大代表再行动”活动中敢担当、善作为,以自己的实际行动展示了一名基层人大代表的风采。

勇挑重担,成为灾后重建主心骨
“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建启动后,卫子龙始终奋战在灾后重建第一线。面对同盟村灾后重建的艰巨任务,他一方面向群众不断的宣传解释灾后重建政策,一方面积极配合协调落实同盟村重建规划,按时间节点圆满完成灾后重建各项工作。他自己都数不清穿破了多少双鞋,坚持“白+黑”、“雨+晴”的作息制度,不知疲惫地穿梭于重建户、聚居点和施工现场之间。三年间,为23户农户协调解决了建房用地,为161户农户解决了购砖难的问题,在芦邛路建设过程中,不分白天黑夜,带领村组干部做协调工作,促进了芦邛路建设的顺利推进。在他的带领下,同盟村210户倒房户全部完工入住,建成了同盟村第一个灾后重建新村聚居点,帮助群众实现了住上新房子、过上好日子的梦想。同盟村齐心组村民文国炳,在重建中是典型的困难户,也是他作为人大代表联系帮扶的对象,为了真帮实扶,他多次到县民政局和宣传部向领导汇报工作,积极争取帮扶资金3万元,用自家的货车免费帮助文国炳运输砖块、砂石等建材,最后帮助其完成了重建任务,让文国炳一家住上了安全、舒适的新房。

率先示范,为脱贫攻坚领路
清仁乡同盟村是芦山县11个省定贫困村之一,脱贫攻坚任务重,群众思想放不开。作为人大代表,他经常给群众说“不能成为脱贫致富的典型、就当不好人民群众的代表”,决定致力于为群众探索脱贫致富的路子。2015年秋天,在全县大力发展猕猴桃之际,为了充分利用流转土地的绿草资源,他探索出了种养结合的发展之路,出资10余万元新建了自家的养牛场,引进了20头肉牛,发展起了养殖业,年利润达到5万元,成为群众发展产业的“专业户”。
中央提出脱贫攻坚战略后,卫子龙带领村组干部一门心思扎进了全村脱贫致富的工作中,先后流转土地500余亩,引进企业和种植大户发展猕猴桃400余亩、核桃70余亩、樱桃20余亩,大棚蔬菜20亩。组织20余户群众成立了齐心蔬菜专业合作社,租赁闲置土地种植生姜26亩。争取60余万资金,帮助7户贫困户改厨、改厕、改圈,对房屋进行了风貌提升。多方筹措资金40余万元,探索成立村级集体企业,芦山县同盟农业开发有限责任公司,积极经营与农业产业化相关的农产品加工、销售,为广大种养殖户提供农业咨询、科技服务、技术培训等服务项目,逐步形成了“集体企业+合作社+基地+农户”的产业化发展路子,企业成为村集体收益的重要来源,让群众分享脱贫攻坚的红利。

乐于助人,情系困难群众
作为一名基层人大代表,卫子龙深深地懂得农民群众生活的艰辛,始终牢记自己是一名人大代表,始终要求自己在能力范围之内要为群众多做事、多服务,他既是这样想的,也是这样做的。卫子龙联系的贫困户文熙志和文熙林,由于家庭贫困、体弱多病,长期在贫困线下挣扎。他多次上门走访,为两户群众发展致富出点子、想办法,在他的引导和帮助下,两户发展起了自己的产业,养殖林下鸡500余只,其中文熙林一户靠养鸡年收入就达到了1万元,在2015年顺利摘掉了贫困户的帽子。“4·20”强烈地震发生后,同盟村家兴组160户群众存在饮水难问题,卫子龙带头出钱出力,帮助群众新建饮水池1个,争取水管1200余米,帮助群众解决了饮水难问题。对于在家的空巢老人,逢年过节他都主动去探望慰问,帮助他们解决生产生活实际困难,每年重阳节都会组织80岁以上老年人聚会,他只想用一些小小的举措让老年人愉快的度过晚年。

履职尽责,倾心为群众代言
人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任。做好人大代表,就要不辜负选民的期望,如实反映人民群众的心声。作为一名基层代表,更要侧重于关注民生民愿。在平日里,卫子龙常常深入田间地头,与群众交谈,收集人民群众的意见,并将意见一条条地记录下来,整理成书面材料。每次人代会召开,他都会把搜集到的情况带到会上发言,提出意见和建议。他认真参加每一次县人代会,认真领会,细心记录,把会议精神无一遗漏地带给广大选民,让广大基层民众知晓政府的工作成绩和各种惠民政策。在闭会期间,在县人大的指导下积极参加各项调研、视察和监督检查等活动,对发现的问题及时向乡政府和有关部门反映,尽职尽责地发挥一名人大代表的作用。五年以来,与其他代表一起共向县人大提出了议案20余个,建议30余条,每个问题都得到了圆满的落实。
作为一名人大代表,为了群众利益和履行职责,就要牢记重托、敢于担当,就要不怕苦累、也无惧牺牲,只要敢于谏言、付诸行动,就无愧于党和群众,就会赢得选民良好的口碑和赞誉,做一个群众信得过的人大代表。
继续期刊阅读 2016 年 第 11 期    【总第 332 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号