国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 10 期    【总第 331 期】 回首页
全力推进“项目年”工作
本刊记者
做强基础设施
“整个四川‘十三五’,年年都应该是‘项目年’,今年就要为明年的项目做准备,不能放松。”张东升副主任、黄彦蓉副主任发言说,省委、省政府把今年定为“项目年”,着重抓项目,总体感觉这项工作抓得很紧,很有成效。但基础设施建设方面四川仍然要加快加大力度,四川现在是唯一一个没有上300公里高速铁路项目的省,而且与外省相比交通建设差距大。如贵州过去的发展条件与四川相比差距很大,但现在贵州贵阳几乎都是高铁的枢纽,县县通高速。“我们要补短板,特别是交通这个短板,要抓住机遇把这些短板补好!”          “项目工作一定要突出重点、整体推进。”陈延荣等委员也认为,四川的重点应该放在坚持不懈地抓基础设施建设,尤其是铁路建设,快铁、高铁的建设,还有大中型水利建设以及电力建设等。

培育优质产业
努力培育优质产业,使“项目年”真正实现省委省政府提出的目标任务——张东升副主任、陈延荣委员认为,应培育好具有支撑能力的大企业大集团,做好公共服务项目和民生项目,加大对市州项目的论证,帮助市州的项目策划、储备,争取招引工作的帮扶力度。
陈雁委员建议:政府相关机构应该对重点项目独立逐一的建档,充分听取项目业主方、关联方对项目建设存在的困难和问题,建立问题解决办法,促进项目落地;重点关注没有开工的项目,弄清楚这些项目究竟是项目不适合投资,还是不具备开工条件;加强项目储备为来年奠定基础;整合资源强化协调服务,确保项目马上可以如期实施、如期建成,充分发挥其效益。
报告中提出存在的问题中,涉及到产业投资严重不足、特别是高端产业的投资不足问题。唐桥委员认为,要特别注意在新一轮投资热潮中可能造成新的产能过剩。“企业现在是怕投资,民营企业没有钱投资。”所以一定要研究产业结构的调整问题,如果纯粹为了项目而去争取项目,投下去以后可能又有新的产能过剩问题,面临新的结构调整。

促进民间投资
报告中提到,当前制约项目推进的主要问题之一是“民间投资增速低于固定资产投资增速,民间投资信心仍显不足”,在对策建议中提到要“促进民间投资健康发展,激发投资内生动力”。
如何解决民间投资乏力?陆振华、陶生元委员提出,还要加大宣传,做实工作,优化政府服务,放宽市场准入,鼓励支持民间资本以合资、合作、联营、租赁等方式参与重点项目建设,进一步优化投融资环境,激发民间投资活力,提振民间投资信心。
郝士权委员对调动社会资本参与ppp项目的积极性提出四点建议:
吸引和整合包括银行、证券、保险、信托、社保基金等金融资源,构建涵盖股权投资、信贷、担保、保险的多层次PPP融资市场,同时建立并借力产业基金,为社会资本参与PPP项目提供资金支持;根据绩效评价结果对PPP项目分类给予财政支持;建立PPP信息对接平台,分类建立社会资本与ppp项目信息库,加快合作双方对接效率;强化政府契约精神,创造开放、公平、公正的市场环境,为项目平稳运行提供充分支持与配套保障措施,积极帮助项目公司解决难题,增强社会资本投资信心。

强化要素保障
如何强化项目实施的要素保障?陈延荣委员提出,这个要素保障有三个方面的情况:一是行政审批问题,每个地方政府都说要减少行政审批,但现在走进各个地方的政务服务大厅,还是会看到几百项,行政审批问题成了一个顽症;二是政府的要素保障特别是资金、技术、人才、环境等方面的保障能力比较弱;三是现在一些项目特别是大一点的项目配套资金严重不足,影响了项目进度。有关方面一定要认真思考这个问题,进一步强化重点项目的要素保障,确保重大工程如期完成。
谢道全委员建议,要加快落实财政、金融、土地、税收等方面的配套政策,协调做好项目建设的规划选址、用地、资金、电力、运输、供水、供气等要素保障工作。要强化建设用地保障,加强闲置土地清理和开发整理工作,盘活废弃闲置的矿业用地,将更多的土地指标用于支持市州重点项目建设。要创新融资方式和融资手段,鼓励和促进民间投资,探索多种直接融资方式,为市州银政企搭建更好的合作平台。
继续期刊阅读 2016 年 第 10 期    【总第 331 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号