国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 10 期    【总第 331 期】 回首页
做好地质灾害 防治工作的思考建议
○罗永富
彭州市在经历2008年“5.12”汶川特大地震以后,市政府将地质灾害防治工作放在灾害预防工作首位,通过积极的努力和有效的工作,已连续七年实现地质灾害“零伤亡”。成绩属于过去,但全市地质灾害的现实危害依然存在,仍然需要继续加强地质灾害防治工作。
                            
  地质灾害的基本情况
彭州市市地处龙门山脉中段,全市三分之二面积为山地和丘陵,属四川省地质灾害高发、易发、多发、频发的县市之一。其主要情况是。一是地质灾害点多面广,受“5.12”汶川特大地震和“4.20”芦山地震影响后,经省市实施重大工程治理、应急排危处置和避险搬迁进行整治,经专家评定的彭州地灾隐患点仍有502个,且呈逐年上升的趋势;二是地灾隐患类型复杂,全市地灾隐患点涉及6个类型,其中,滑坡型占36%,崩塌型占23%,不稳定斜坡型占26%,泥石流型占12%  ;三是地质灾害潜在威胁大,地质隐患点对群众生命财产构成威胁的占85%,威胁群众2158户、7260人。
        
地质灾害工作
主要存在问题及困难
群测群防体系还存在薄弱环节。全市地灾防治群测群防体系存在环节薄弱,机制发挥不够顺畅。一是监测队伍整体素质参差不齐,科学分析和研判突发状况能力有限;二是部分干部群众防灾减灾认识还不够深刻,自救能力不强;三是四级防灾监测网络应急排危和避险处置能力有待提高。
(二)隐患点数量多、治理难度大。全市502个地灾隐患点分布地域广,主要集中在全市地域面积三分之二的山地和丘陵地区,涉及全市11个镇,总体数量多。又由于北部山区地处龙门山脉,地质构造复杂,是地震、滑坡、泥石流等地质灾害高发、易发、多发、频发的区域,灾害治理难度大,防灾减灾任务重。
(三)避让搬迁模式单一。全市地质灾害点主要分布在龙门山镇—小鱼洞镇—白鹿镇一线,点位分布分散,且是主要旅游景区,实施单一的政府补助搬迁模式单一,集中搬迁安置困难很大。
                                
对策与建议
(一)加强宣传,进一步提高防灾减灾意识。一是用好宣传媒介,做好全市干部群众以及在彭旅游游客的防灾减灾宣传,提高工作影响力和普及率,营造“地灾防治人人参与”的良好社会氛围;二是充分利用好汛前地灾防治培训、“6.25”全国土地日宣传、地灾应急演练等机会,调动群众广泛参与,增加群众地灾防治知识储备,帮助群众掌握必要防灾减灾技能;三是加大政策宣传力度,积极争取群众支持和理解,倡导群众共同参与全市地灾防治工作,筑牢群众基础,增强工作主动性。
(二)强化统筹,进一步完善群测群防体系。一是着力加强工作指导和统筹,优化、强化各环节工作主体和机制;二是实行技能认证上岗制度,由彭州市地灾防治领导工作小组牵头,对四级防灾监测网络全体人员开展知识技能培训和考核,实行监测预报人员培训考核上岗制度;三是提升监测人员的监测水平和应急能力,构建一个机制运行顺畅的监测预警网络。
(三)主动探索,进一步推进避让搬迁试点。一是用好上级部门授权的地灾避让搬迁结合土地整理项目试点政策,充分发挥好政策的支持力度,争取广大受地灾威胁群众参与项目试点;二是在全市范围内进行拓展,促使试点范围以外受地灾威胁的群众“搬迁难”得到有效解决,为地灾避让搬迁探索出新的模式。
继续期刊阅读 2016 年 第 10 期    【总第 331 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号