国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 7 期    【总第 328 期】 回首页
全面介绍代表候选人需完善
○崔厚元
按照宪法和地方组织法等有关法律规定,县乡人大将同步进行换届选举,为确保换届选举顺利进行,笔者以为,应加强对代表候选人情况介绍,这既是人大换届选举不可或缺的法定程序,也是事关选举结果是否令人民满意的关键环节。
对于如何介绍代表候选人情况,选举法第二十九条、第三十三条做出了明确规定。但在实践中,一些地方对代表候选人情况介绍未能依法进行,存在着诸如:介绍机制不规范、介绍内容不全、介绍方式简单、介绍时间过短等问题。使得选民对代表候选人情况知之甚少,在选举投票时往往带有很大的盲目性、被动性和随意性,选举结果也缺乏公信力和权威性。
对代表候选人相关情况全面深入了解,是选民依法行使选举权,做出理性投票的前提和依据。因此,笔者建议:
首先,完善介绍机制。各地选举机构要高度重视代表候选人情况介绍工作,充分认识到做好代表候选人情况介绍对换届选举工作的重要意义。按照法律规定,结合各选区实际,建立健全代表候选人介绍机制,细化代表候选人介绍程序,使代表候选人情况介绍有法可依,有章可循,推动介绍工作在实践中更具合法性、科学性和可操作性。
其次,规范介绍流程。根据选举法规定,代表候选人情况介绍必须在选举委员会的统一组织下有序进行,一是推荐代表候选人的政党、人民团体和选民在提名推荐代表候选人时,应当向选举委员会介绍所推荐的代表候选人情况,并根据统一安排,在选民小组会议上介绍所推荐的代表候选人相关情况;二是在选民讨论、协商代表候选人过程中,选举委员会要以适当的方式,向选民介绍代表候选人情况;三是选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人情况,回答选民的问题  ;四是为了保证选举日投票选举的顺利进行,在选举日必须停止代表候选人的介绍的一切活动  ;五是介绍工作必须依法合规,各地在介绍代表候选人时,要严格按照地方组织法、选举法规定和“五个严禁、十七个不准、五个一律”要求,杜绝在介绍代表候选人时的弄虚作假、不正当竞争,甚至拉票贿选现象,确保人大换届选举风清气正。
再者,创新介绍思路。一是扩大介绍范围,为了使选民充分了解代表候选人,不能只拘限于在选民小组会议上介绍,更应在本选区内进行广泛介绍  ;二是拓宽介绍内容,不能只限于介绍候选人的年龄、性别、学历、工作简历等基本情况,更要如实全面介绍候选人的政治表现、参政水平、法治意识和履职思路等多方面情况;三是延长介绍时间,不仅只在推荐候选人时进行介绍,从酝酿协商、确定正式候选人阶段直到选举日为止,都应该利用各种方式进行介绍,使选民有充足时间了解候选人情况;四是推行互动介绍,应大力提倡和推行代表候选人与选民直接见面的介绍形式,让候选人直接向选民宣传介绍自己,回答选民提出的问题。
向选民全面介绍候选人情况,使广大选民走近代表候选人,真正了代表解候选人,以便选举投票时做出更加理性选择,这既符合差额选举制度理念,也是依法治国的必由之路。
继续期刊阅读 2016 年 第 7 期    【总第 328 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号