国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 7 期    【总第 328 期】 回首页
为“随机调研”叫好
○袁莺
日前,黑龙江省人大内务司法委员会在全省范围内开展为期一个月的道路交通安全管理情况的调研过程中,调研组成员自定时间,自定路线,自定对象;不发通知,不要介绍,不说目的,拒绝迎送,谢绝宴请,婉拒陪同。这种随机式的调研方式让我这个“人大人”耳目一新,笔者为  “随机调研”叫好。
在各级人大的调研工作中,存在着这样的情形:深不了、看不全、听不真。深不了。一般在召开人大常委会或人代会前,下去搞些调研,出发点是为能掌握一些情况,为会议做准备,但实际的情形往往是蜻蜓点水,走马观花,听听汇报,看看现场,做一指示就走人,这种做法,只能说是视察,很难说是作调查。很少有在一个地方或单位蹲上一两天,深入到基层干部和普通老百姓中间去了解情况,认认真真地去作解剖“麻雀”的工作,把一个地方或单位的情况摸清楚,把老百姓的真实所想、所需、所求掌握清楚。
看不全。下去作调查,看的地方多数是政府安排的好单位,“被调研”,往典型单位跑得多,多数情况下看的是  “令人眼前一亮”的示范点、样板房……对问题比较多的地方,最需要人大帮助推进问题解决的地方,去得不多。
听不真。下去作调查,层层干部陪同,跟随的人一大帮,参加座谈会的人满满一屋子,发言者的情况汇报都是经过“充分准备”的,哪些话该讲,哪些话不该讲,事先都“精心斟酌”过,甚至专门’培训‘过,这种调查,很难听到、看到真实的情况。
深不了、看不全、听不真  ,就无法抓住影响本地经济和社会发展的重大问题行使决议决定权;就无法发现“一府两院”工作中存在的突出问题并对其进行工作监督和法律监督;就无法掌握拟任命人员和被任命人员的德才素质和工作表现,认真做好人事任免工作;就无法了解本行政区域内人民群众普遍关心哪些问题,进而影响人大正确行使宪法和法律赋予的职权。
只有面对面、手拉手地与群众零距离“话家常”,在深入基层中了解基层,在广集民智中反映民意,才会受百姓欢迎,被基层接受,让大家说真话、道实情;只有多做调查,少做视察;多做“潜行暗访”、多看“没有准备的地方”,才能抓住找出其中的“结”、基层工作的“忧”、群众闹心的“难”,才能树立人大的“威”。
黑龙江省人大内司委这次调研采取的“随机调研”方式,不打扰普通群众,不麻烦政府部门,调研组的成员也能看到实际情况,也为人大落实中央“八项规定”,改进人大工作作风起了良好的示范引领作用,可谓一举多得,笔者为“随机调研”叫好。各级人大密切联系群众,改进工作作风应从加强调研做起。
继续期刊阅读 2016 年 第 7 期    【总第 328 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号