国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 7 期    【总第 328 期】 回首页
畅通就医“最后一公里”
————南充市嘉陵区人大常委会助推农村卫生站建设工作纪实
○何毅 冯智 林晓丽
日前,笔者来到南充市嘉陵区移山乡水西沟村标准化卫生站,工人正加紧收尾工程。像这样的标准化村卫生站目前全区已建成80余个,这仅仅是嘉陵区人大常委会助推农村卫生站建设工作的一个缩影。 

聚焦农村医疗困境
南充市嘉陵区移山乡属于偏远乡镇,经济条件较为落后。从医38年的老村医刘德辉说,他所在的水西沟村共有村民700余人,村民生病后的第一选择就是到村卫生站就医,一来方便,二来经济实惠。
农村卫生站建设及运行情况是人民群众近年来关注的重点,每年人代会上,都有代表就农村卫生站建设提出意见和建议。2015年初,嘉陵区人大常委会组成调研组,深入全区20多个乡镇,通过走访、座谈、实地查看等形式详细了解村级卫生站场地建设、人员配备、日常运行等方面的情况。调查发现,部分村卫生站存在设施设备落后难以满足村民就医需求,村医待遇水平偏低,人才流失严重,部分村医业务水平有待提高等问题。
2015年3月13日,区五届人大常委会第二十次会议听取了审议了区人民政府《农村卫生站建设及运行情况的专项工作报告》,会议经过认真审议,形成了《关于区人民政府农村卫生站建设及运行情况专项工作的审议意见》,并将审议意见交由区人民政府研究处理。

提升农村医疗水平
区人大常委会根据村卫生站现状,建议区人民政府加强领导,进一步完善投入和补偿机制,扎实推进村卫生站建设均衡发展;夯实基础,进一步加大培训力度,努力提高村卫生站从业人员综合素质;加强监督,进一步理顺运营体制,努力健全基层卫生服务网络体系。
在区人大常委会的监督下,区政府出台了一系列措施,采取上级支持、政府投入、村医自筹等多种方式推进村卫生站建设工作。先后争取中央投资村卫生站建设资金510万元,建设标准化卫生站102个。按照市、区卫生计生专项扶贫工作的总体部署,2016年还将新建村卫生站47个,实现贫困村卫生室全覆盖。
除此之外,针对村卫生站人才流失严重,部分村医水平相对较低的问题,区人民政府以中心卫生院为片区,集中时间、集中地点、集中人员,先后10余次对所有村医进行业务培训,鼓励有条件的乡村医生进行脱产进修,有效提高村医的能力。同时,严格绩效考核分配办法,强化以岗定酬等,对乡村医生提供的基本公共卫生服务,根据核定的任务量和考核结果,拨付幸存医生的基本公共卫生服务经费,调动乡村医生的工作积极性,并要求乡镇(中心)卫生院引导劳动年龄内的乡村医生按照规定参加职工基本养老保险,切实解决推出乡村医生岗位的生活保障问题。

畅通“最后一公里”
5月9日,区人大常委会就区人民政府落实《关于区人民政府农村卫生站建设及运行情况专项工作的审议意见》的情况以及村卫生站建设运行情况再度展开调研。调研组认为,经过区人民政府的努力,村卫生站建设取得明显成效,医疗卫生服务功能和质量得到进一步提升,新型农村合作医疗制度建设取得了长足发展,广大农村居民就医难、看病贵等问题从一定程度上得到了缓解。
“百姓就医是大事,是要事,”区人大常委会副主任赵燕说,涉及广大农村群众的切身利益,事关和谐社会和新农村建设,面对新形势,新情况新问题不断出现,人大常委会将继续强监督重落实,畅通百姓就医“最后一公里”,为推动社会主义新农村建设与和谐社会建设发挥更大的作用。
继续期刊阅读 2016 年 第 7 期    【总第 328 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号