国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 7 期    【总第 328 期】 回首页
把农村当家 把群众当亲人
————记眉山市东坡区人大常委会下派柳圣乡桂花村“第一书记”张清宏
○陈亮 周麟 孙信志
6月18日,眉山市东坡区人大常委会下派该区柳圣乡桂花村“第一书记”张清宏放弃周末休息时间,又一次来到村里,了解村道修建资金到位情况和建档立卡贫困户异地搬迁建房情况。
从驻村到现在,不论是工作日,还是双休日,东坡区柳圣乡桂花村都会出现区人大代表、区人大常委会人事代表工委主任张清宏的身影。就这样,在他进村后的短短几个月,后进村“破茧成蝶”,发生了很大转变。  而作为“第一书记”的张清宏,自从到任后,主动作为、积极思考,发展产业、帮贫扶困……硬是让桂花村摆脱了后进的队列,摘掉了“后进”的帽子。四年来,村民们目睹着村里一天天发生的变化,也懂得这变化里凝聚着张清宏的艰辛和付出。

走村入户  把脉问诊
2012年5月,受区委指派,张清宏到桂花村当为民服务“五个一”工作组组长。从那时起,他便与桂花村结了缘。2015年9月,任桂花村“第一书记”。张清宏书记与村民见面会时就承诺:“我会竭尽全力让桂花村生产生活条件好起来,让群众的诉求一件件得到兑现,向组织交上一份满意的答卷!”
一诺千金,承诺要兑现,必须说到做到。张清宏为此先摸清村情和致贫根源。
柳圣乡桂花村与仁寿、青神交界,属于丘陵地区,全村人口1730多人,其中有劳动能力的900人,而这当中有680人外出务工。这个村的经济收入主要靠传统农业,属于市级贫困村,建档立卡的贫困户有34户、156人。作为第一书记,张清宏深知自己责任重大,如何改变桂花村落后面貌,让村民从传统的耕作方式中走出来,这是摆在他面前,挂在他心头的首要问题。到任后,他迅速走村入户,踏遍了桂花村的山山水水,挨家挨户和群众促膝谈心,倾听群众的心声,哪怕是一件生活中的琐事,他都认真记在心里。
通过实地调研后,张清宏发现交通基础设施落后、产业结构不合理、缺乏劳动力是长期以来制约桂花村各项经济社会文化事业发展的主要因素。        

倾心尽力    助农增收
“这茬鸡长势如何?”来到龚志华的家,张清宏向正忙着给鸡喂食的龚志华问道。“挺不错的,现在都已经有四五斤了。”龚志华说。
龚志华是桂花村7组村民,属于肢体残疾二级,儿子儿媳常年在外打工,家中只剩下他一人。因肢体残疾,龚志华不能干重活,更不能外出务工,只能从事一些简单的农活,家庭经济非常拮据。在走访摸底时张清宏注意到了这个情况。“当时我们了解到他这个人虽然残疾,但是人踏实勤快。”张清宏说,在与村两委班子成员商量后,按照扶贫不扶懒的原则,便为他送上了20只鸡苗,并安排了派村上懂技术的人帮助指导。
2015年9月,为解决贫困群众实际困难,张清宏争取资金购买了960只鸡苗赠送桂花村48户贫困农户。这批鸡长势良好,2016年春节前已全部出笼,预计这个项目为桂花村困难群众带来直接经济收益近10万元。

调整产业  脱贫摘帽
从上世纪80年代修建的危房到如今建成的新房,龚学群对以后的日子充满了信心。“现在不仅房子修好了,我们还养了鸡,还种了近两亩的樱红李。”龚学群满脸微笑地说,以后的日子肯定会越来越火红的。
2013年,40多岁的龚学群在工厂上班时因意外造成了右手残疾,且手术后一直在家休假,她的丈夫只能在外打零工,家庭经济一下变得困难起来。眼看着上世纪80年代修建的土坯房岌岌可危,龚学群是看在眼里,急在心里。了解到这个情况后,张清宏将这个情况主动反映给有关部门,并与他们一起制定了帮扶计划。“通过危房改造项目的资助,龚学群对过去的房进行了改造,如今已搬到新房了。”张清宏说,除此之外,他和村两委干部广泛了解用人招工信息,帮助她的丈夫找到一份工作。
龚怀真是张清宏联系的贫困户,为有效增加收入,张清宏帮他出谋划策,予以技术和资金支持。去年一年,龚怀真出栏的肥猪达到200多头。今年5月,龚又卖了7头肥猪,赚了14000多元。如今,摘掉贫困户帽子的龚怀真特别自信。
加快推进小型农田水利工程设施建设,整治山坪塘,彻底解决灌溉问题;加快道路硬化,使桂花村入户道路达到95%……基础设施逐步改善后,激起村民发家致富的热情,桂花村的工作重心又转移到发展产业上。一些村干部告诉笔者,在张清宏书记的带领下,经过探索,目前,桂花村已制定好了基本发展方向,就是因地制宜发展种养业。“去年,桂花村已流转几百亩土地用于种植樱红李。今年3月,张书记争取到资金4万多元,请来10多个农技专家,通过农户自愿的方式,免费为村民近万棵老化的椪柑树嫁接上沃柑,两年后挂果。”
采访时,张清宏对记者说,“让群众满意是我们做好工作的检验尺。为此,我们免费改造嫁接,对村民进行培训。沃柑这个优良水果品种不用套膜,售价高,村民增收效果明显。”  
担任桂花村第一书记以来,张清宏长期扎根基层,与村民同甘共苦,打成一片,用他对一方土地的热爱,践行着自己的誓言。
在去年年底桂花村摘掉市级贫困村帽子后,张清宏又努力帮该村争取到幸福美丽新村建设项目资金35万元,将于今年8月开工建设。
2016年桂花村精准扶贫脱贫户数预计达16户,2017年达到全部脱贫。村民相信,“有这样的好书记,我们的日子会过得越来越红火。”
继续期刊阅读 2016 年 第 7 期    【总第 328 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号