国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 12 期    【总第 333 期】 回首页
以全面 从严治党 推动四川开辟发展新境界
————认真学习贯彻省委十届九次全会精神
○本刊特约评论员
省委十届九次全会审议通过了《关于加强和规范党内政治生活,严格党内监督,巩固发展良好政治生态的决定》和《关于召开中国共产党四川省第十一次代表大会的决议》,对深入推进全面从严治党、谋划做好当前和今后一个时期全省重点工作作出全面部署。
全省各级人大常委会和人大代表要把学习贯彻省委十届九次全会精神作为重大政治任务,与学习贯彻党的十八届六中全会精神与统筹结合起来,融会贯通、深刻理解,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
要深刻领会把握学习贯彻党的十八届六中全会精神的极端重要性。全会明确习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。全会审议通过的《准则》和《条例》,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。我们必须在维护以习近平同志为核心的党中央权威上立场坚定、旗帜鲜明,始终做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同。
要深刻领会把握我省工作取得的显著成绩。过去一年,面对严峻复杂形势和多重困难挑战,省委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥领导核心作用,认真履行把方向、管大局、作决策、保落实职能,统筹推进“五位一体”建设和党的建设各项工作,治蜀兴川总体布局进一步丰富完善,经济发展稳中有进持续向好,全省保持了经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。特别是省委直面矛盾问题,集中力量打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,我省风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成,全面从严治党取得的重要成果,正在加快转化为助推我省实现“两个跨越”的强大动力。我们要倍加珍惜已经取得的成绩,认真总结实践经验,坚定信心、乘势前进,不断开创经济社会发展和全面从严治党新局面。
要深刻领会把握加强和规范党内政治生活、严格党内监督的重大部署。增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性和实践性,是这次全会的重要部署和核心内容。增强党内政治生活的政治性,就是要始终固本培元、强化“四个意识”,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导;增强党内政治生活的时代性,就是要始终永葆先进、勇立时代潮头,在治蜀兴川实践中展现先锋本色;增强党内政治生活的原则性,就是要始终坚守规矩、锤炼过硬党性,让遵规守纪成为自觉成为习惯;增强党内政治生活的战斗性,就是要始终秉持正道、持续激浊扬清,坚定把正风反腐不断推向深入;增强党内政治生活的实践性,就是要始终牢记宗旨、弘扬实干精神,真正沉下心来为党和人民干出一番事业。
要深刻领会把握事关四川长远发展的重大问题。全会提出,要毫不动摇保持专注发展战略定力,毫不动摇坚持创新引领转型发展,毫不动摇构建全面改革开放新格局,毫不动摇把法治四川建设推向深入,毫不动摇把以人民为中心的发展思想落到实处,毫不动摇加强和改进新形势下党的建设。这“六个毫不动摇”与“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念高度一致,与这些年省委治蜀兴川的总体部署一脉相承,是立足新的形势对四川未来发展作出的前瞻谋划,我们要认真领会,在工作中切实践行。
继续期刊阅读 2016 年 第 12 期    【总第 333 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号