国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 12 期    【总第 333 期】 回首页
件件有回音 事事有结果
————我省办理人大代表建议、议案一瞥
○钟德波
记者11月28日在省第十二届人大常委会第二十九次会议上了解到,在省十二届人大四次会议上,省人大代表紧紧围绕全省工作重点和各地经济社会发展实际,以及人民群众普遍关心的热点难点问题,积极提出建议、批评和意见(以下统称建议),共1034件,比去年增加15件,是近年来代表建议数量最多的一次。
这些建议,由省政府组织办理950件;由省委有关部门、省人大有关专门委员会和常委会办事工作机构、省法院、省检察院等单位办理80件;由省政府部门和非政府部门联合办理4件。截至8月17日,承办单位已全部办理完毕并答复代表。截至11月22日,代表共对755件建议进行反馈(反馈率73%),其中“满意”690件,占91.4%  ,“基本满意”65件,占8.6%  ;其中有5件建议,代表对“一次”办理不满意,进入了“二次”办理程序,“二次”办理后,“满意”4件、“基本满意”1件。
从代表建议所提问题解决程度看,建议所提问题已经解决或基本解决的363件,占35.1%  ;建议所提问题正在着手解决或列入规划逐步解决的403件,占39%  ;建议所提问题需在今后选择适当时机加以解决或向上级有关部门反映的268件,占25.9%。
与此同时,省十二届人大第四次会议主席团交付给省人大各专门委员会审议的代表提出的约30件议案,省人大各专门委员会按要求进一步改进议案办理方式,围绕议案内容,深入开展调研,面对面沟通情况,努力提高办理质量,及时提出办理意见。

完善办理机制  
  加强监督检查    
落实工作责任
在去年11月召开的省委人大工作会议上,省委书记、省人大常委会主任王东明强调要高度重视人大代表议案、建议的办理,完善办理机制,加强监督检查,落实工作责任,提高办理效率和质量,确保件件有回音、事事有结果。
省十二届人大四次会议结束后,省人大常委会迅速召开建议办理工作会议,65个建议办理单位综合部门负责同志70余人参加会议,要求办理单位实行主要领导负责制,把办理代表建议列入重要议事日程,纳入本单位总体工作统筹谋划、精心组织、高度重视、常抓不懈。
省政府办公厅在确定6件由副省长领衔办理的重点建议的基础上,围绕全省工作大局和人民群众普遍关心的热点问题,又选出20件建议,由省政府办公厅重点督办。
各建议办理单位把办理代表建议作为义不容辞的法律责任和推动工作的重要抓手,同部门主要工作同安排、共部署,实行主要领导负责制,形成主管领导、分管领导、综合处室、承办处室和经办人一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
省人大常委会人事代表工作委员会与省政府办公厅、各承办单位保持密切联系,扎实开展日常督办工作。不断改进建议网络办理系统,着力增强交办工作准确性,加大统筹协调力度,注重宣传,坚持《人民权力报》开设“建议办理连连看”专栏,对办理情况较好的建议进行报道,起到了较好的宣传示范作用。逗硬考核,目前,已有8个承办部门因办理工作出现失误在省政府绩效考核中被扣分。

厘清督办思路
制定工作方案
落实办理责任
根据省人大常委会2016年工作安排,省人大常委会第69次主任会议确定了6件重点督办建议,由省人大常委会领导牵头,省人大民宗委、内司委、财经委、教科文卫委、农委、城环资委等6个专委会重点督办,德阳市政府、公安厅、商务厅、科技厅、林业厅、环境保护厅等单位具体承办。
重点督办建议确定后,省人大常委会有关副主任领导相关专委会迅速成立重点督办工作小组,明确指导思想,厘清督办思路,制定工作方案,落实办理责任,保证了督办工作扎实、有序开展。各承办单位建立了主管领导、有关领导和承办人员分工负责制,形成了目标明确、任务具体、责任落实的运行机制。通过重点督办,推动了相关工作进展和问题解决。

“满意率”保持较高水平
“落实率”有所提高
从代表的反馈情况看,代表对建议办理工作的“满意率”为91.4%,继续保持较高水平,其中省法院、省检察院等单位获得的满意率为100%。一些代表还对办理单位进行了表扬和感谢。
李翔代表对成都市政府办理《关于将成都地铁运营末班车时刻在国家法定假日延至23:30或24:00成为常态的建议》表示满意,认为成都市政府“处理及时、态度诚恳,经多次沟通达成一致意见,很满意。”王健代表对省财政厅办理《关于完善财政转移支付制度的建议》表示满意,并写到“你们认真调查研究并与我多次沟通、上门走访、共商工作,得出了高质量的答复意见,对内容、办理方式、务实的作风,我们感到十分满意。”
今年,建议内容“落实率”较往年有所提高,达到35.1%,较去年增加7个百分点,推动了一些社会关注和民生问题的解决;部分建议转化成了政策措施或工作计划。其中,成都市政府承办的18件建议,所提问题已解决的有13件,“落实率”达68.4%  ;省国土资源厅承办的11件建议,所提问题已经解决或在本年度内能够及时解决的有7件,“落实率”达63.6%。
继续期刊阅读 2016 年 第 12 期    【总第 333 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号