国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 12 期    【总第 333 期】 回首页
扎根花包村 浇开希望花
————记巴中市人大常委会驻恩阳区青木镇花包村第一书记王君豪
○杨琴
在巴中市恩阳区青木镇花包村,时常可以看见一个熟悉的身影,哪家有困难,他总是第一时间出现。群众提起他,无一不竖起大拇指。他就是巴中市人大常委会机关驻花包村第一书记王君豪。
        
俯下身子进村入户问民需
“我出身农村,与农村农民有着深厚的感情。”
2015年4月,巴中市人大常委会机关联系恩阳区青木镇花包村后,王君豪主动请缨去当“第一书记”。
群众看到这个戴着眼镜的文弱书生,眼光充满了怀疑,甚至有群众私下议论:“这小伙子一副秀才相,一看就是来‘镀金’的,做不了什么。”
还记得第一次到花包村七社召开社员大会,他虽热情地与群众打招呼,但很多群众仍对他敬而远之。“如果得不到群众信任,我还怎么开展工作?”王君豪意识到问题的严重。
为转变群众观念,王君豪怀揣笔记本挨家挨户与群众交心谈心,嘘寒问暖,与群众拉家常,了解群众的所思所盼。短短一个月,他不分白天黑夜,走遍了全村489户人家,笔记记录了厚厚两大本。每户人家的士地面积、在家人口、现实困难等都了然于胸。他暗下决心,一定要脚踏实地为老百姓办实事。很快,一个打基础、育产业、建新居、普法治的发展思路也逐渐在脑海里定格。
“王书记,今年生姜卖不出去,能帮我们想想办法不?”“我家房子还是危房”“我白内障好多年了,没法做活路哦”“要是能把这条路砍起就好了”......走访中,群众纷纷向他倾诉。
“群众终于能给我说心里话,开始信任我了”。欣喜之余,王君豪觉得肩上的责任倍增:“不帮助群众解决困难我就不配当这个‘第一书记’。”
                                      
情系民生千方百计解民难
花包村地处边远,基础设施落后,是恩阳区114个贫困村之一。“建卡贫困户92户、贫困人口279人”。王君豪自从入驻该村,就记住了这个数字。
“不要退缩,必须想尽一切办法帮助群众解决困难,  与他们一道脱贫攻坚。”王君豪无数次在心里给自己打气。
去年8月的一天,王君豪正在查看村道硬化情况,二社李永举的妻子哭着找到他说,丈夫李永举患脑溢血,因没钱入不了院。“救人要紧!”王君豪当即拦下一辆摩托车前往恩阳区人民医院帮助办理入院手续,最终让病人转危为安。
6社的村民杨玉甲,患白内障多年,严重影响生活,王君豪多次找到他,劝说他去做手术,并给他讲解相关政策。今年7月,杨玉甲成功做完手术。“王书记,真是个大好人,要不是他帮我,我还是个‘睁眼瞎’。”重见光明的杨玉甲逢人便说。
“你们需要生姜不,帮忙销一些。”去年秋天,花包村2万多斤生姜滞销,姜农个个愁眉不展。  王君豪看在眼里,急在心上,他四处联系销路,通过亲戚朋友、电子商务、联系企业等多种方式帮助老乡们销售生姜1万多斤。
健康是脱贫攻坚的关键,针对贫困户80%是因病致贫的情况,他多次协调上级医院每季度一次为群众义诊,并经常聘请专家到村里举行健康知识讲座,同时进一步完善了村民健康情况基本档案。
出行难、饮水难问题多年来一直制约着花包村发展。王君豪初到花包村时,这里只有6.5公里泥结石村道路,通行能力差。短短的5个月时间,在他的努力下,完成了7公里的村道路硬化。2015年,花包村建集中供水站1座,解决了3个社105户村民的安全饮水,整治病险山坪塘3口,解决了庄稼灌溉问题。                                  

真情付出春风化雨暖人心
“一花独放不是春,百花齐放春满园”。作为第一书记的王君豪,不可能事事亲历亲为,他深知,只有紧紧凝聚村两委一班人的力量,最大可能发挥村社党员干部和群众的积极性,才能更加务实高效脱贫攻坚。
村民赵海涛是村里有名的上访户,也是村里的建卡贫困户,多年来,与村社干部和群众关系不融洽。王君豪多次上门与他促膝谈心,耐心细致地做他的思想工作,解开他的心结。      
赵海涛家的住房在地质滑坡地带上,一遇到下大雨就心发慌,修建新房是他多年的心愿,协调修建地点却是一件难事,谁也不愿与他调换。王君豪多次和两委一班人商量,通过召集村民小组会议,与村民协商等多种方式帮他协调了修建地点。可是,当时易地扶贫搬迁的具体政策还没出台,王君豪通过协调镇政府领导,同意让他自己请施工方,然后村上再和施工方协商采取全额垫资,待补助资金下来后再与施工方算账的方式,使得他家成为最早住上新房的贫困户之一。
住上了新房子,增收仍然是问题,为此,王君豪同村里“两委”干部一道共同想办法,协调产业发展资金2000元,让他养殖鱼1000尾,鸡200只,鸭200只,并按政策落实种养殖业补助资金。
“精诚所至,金石为开”。现在,赵海涛思想观念发生了根本转变,积极支持村“两委”的工作,不但被选为村上的业主监督委员会成员,而且成为易地扶贫搬迁小组的质量监督员。  
针对村里留守儿童、留守老人多的现状,王君豪主动协调相关部门,定期在村里开展关爱留守儿童活动,协调市、区民政局建立老人日间照料中心。
说再多的话,也比不上做一件让群众受益的事,王君豪深知这个道理。一年多来,他始终奔波在为群众做好事办实事的路上,无怨无悔。他的真情付出,换回了群众脸上如花的笑靥,这个曾经不被群众看好的文弱书生  ,用真情浇开了花包村的希望之花。
继续期刊阅读 2016 年 第 12 期    【总第 333 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号