国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 12 期    【总第 333 期】 回首页
在脱贫攻坚中 发出“人大好声音”
————苍溪县人大常委会扎实推进脱贫攻坚工作综述
○王建军
苍溪县是边远山区、革命老区、秦巴山连片贫困地区和地震重灾区“四区合一”的特殊地区,发展相对滞后,要实现全面小康,必须只争朝夕、追赶跨越。苍溪县人大常委会按照中央和省市县委的决策部署,找准人大履职行权与脱贫攻坚工作的结合点、切入点,依法履职,精准发力,在脱贫攻坚工作中勇担当、善作为、重实效,在脱贫攻坚征程中以实际行动发出  “人大好声音”、讲好“人大故事”。

充分发挥人大职能
全力助推脱贫攻坚
县人大常委会主动聚焦全县脱贫攻坚工作重点和贫困群众关注热点,行使各项职权,督促脱贫攻坚各项政策及举措落到实处。
汇聚脱贫攻坚之力。去年以来,我们紧扣脱贫攻坚工作中的重点工作、关键领域,依法作出了《批准将苍溪县易地扶贫搬迁项目所需项目资本金纳入财政预算的决议》等有关脱贫攻坚决议11个,督促和支持政府探索建立“债贷结合+融资融券”金融扶贫机制,通过法定程序将其转化为广大人民群众的普遍意愿,最大限度地获得广泛的民意支持和公众参与,为推进全县脱贫攻坚工作夯实了群众基础。
监督脱贫攻坚之效。围绕依法推动脱贫攻坚战略的实施,深入39个乡镇对《四川省农村扶贫开发条例》开展全方位、全覆盖的执法检查,提出健全精准扶贫工作机制等审议意见18条,专题督办审议意见整改落实情况,这些审议意见被县政府及相关部门制定年度脱贫计划和专项扶贫计划所采纳落实,积极配合省人大来苍开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查,较好地反映了苍溪脱贫攻坚工作取得的成效,全域立体教育脱贫模式等工作经验写入省人大执法检查报告中。围绕培育和发展脱贫奔康主导产业,专题审议全县梨产业发展和猕猴桃产业发展情况的报告,坚持问题导向,就编制符合实际的产业发展规划、加强溃疡病防治、提升果品质量等方面提出24条审议意见。围绕农村“五个一批”扶贫路径实施,制定脱贫攻坚专项监督五年工作计划,充分运用工作监督、专题询问、特定问题调查、述职评议、代表视察等监督方式,加强对农业生态环境保护、民生项目精准实施和基本农田水利建设等方面的有效监督。  
善谋脱贫攻坚之策。去年以来,我们瞄准“两个率先”奋斗目标,深入开展专题调查研究,形成全县以工代赈项目实施情况、扶贫项目实施情况等专题调查报告27篇,提出了“项目跟随规划走,资金跟着项目走”、“做好脱贫项目可行性论证,不随意调项转项”等建设性意见157条,得到了相关部门的采纳,积极为全县脱贫攻坚“问诊、把脉、处方”。

充分发挥代表作用
担当脱贫攻坚之责
县人大常委会充分发挥人大代表密切联系群众优势,深入开展“带头引领”、“结对帮扶”、“点子征集”等三大活动,广开言路、广集民智、广听民声,促进各级人大代表充分融入脱贫攻坚大局。
深入开展“带头引领”行动。着力围绕幸福美丽新村建设、富民产业培育、乡村道路畅通等重点任务,印发了《致县十六届人大代表的一封信》,建立代表产业信息档案库,号召农村人大代表以身示范、率先垂范,当好政策“宣传员”、创业“示范员”、致富“指导员”。全县各级人大代表积极行动,成功引进巴中红色银杏产业有限公司、四川勇泰化工有限公司等回乡创业扶贫致富项目81个,涌现出了一大批先进典型。苍溪县陵江镇人大代表罗海德回乡投资1000万元,发展核桃1200亩,带动贫困户36户发展核桃210亩,为贫困户产业脱贫奠定了坚实基础。
深入开展“结对帮扶”行动。充分调动和发挥人大代表的代表性、广泛性和先进性特点,要求每名代表结对帮扶1-2户贫困群众,在产业扶贫、项目引进上树榜样、作表率。去年以来,县人大代表共结对帮扶贫困户350余户,提供帮扶资金410余万元。苍溪县人大代表、中土镇元宝村支部书记王富德,联系身患重度残疾的贫困户朱兵,朱兵的妻子离家出走后,王富德代表不但帮助朱兵一起制定了养殖小家禽脱贫规划,联系中石化元坝净化厂安排落实了其女儿的工作,还按月主动承担了该户所需粮、油等生活日常用品的采购,增强了朱兵脱贫致富的信心。
深入开展“点子征集”行动。充分发挥代表培植于群众的政治优势,组织引导全县各级人大代表主动“身”入基层,常听群众“心里话”,及时把群众的所思、所想、所盼、所虑反映给党委、政府,要求每一名人大代表每年至少提1—2条有价值的“金点子”。去年以来,县人大代表参加集中视察、执法检查、议题调查1200余人(次),收集选民意见建议560余条,为贫困群众办实事、解难事、做好事170余件。同时,我们积极组织驻苍的省市人大代表运用议案、建议等形式,锲而不舍向上寻求政策支持,先后就交通建设、猕猴桃产业发展和天然气勘探开发等提出议案建议16条,得到了上级相关部门的积极采纳,为苍溪脱贫攻坚提供了强大动力。

发挥定点帮扶作用
推动早日脱贫致富
县人大常委会按照全县脱贫攻坚安排,认真开展常委会领导挂点帮扶贫困村、机关干部结对帮扶贫困户行动,  积极培育主导产业,做到因村施策、因户施策,真正发挥好人大机关和人大干部在脱贫攻坚中的积极作用,助推帮扶联系村产业发展和困难群众早日脱贫。
抓严抓实领导定点帮扶工作。班子成员坚持以“走基层”、“双联”活动和“干部讲政策”为载体,坚持做到每年带着问题“走基层”不少于60天,定期深入所联系的乡镇和村,指导和督促所联系的乡镇及贫困村认真研判乡情村情、制定规划方案;带头开展帮扶活动,加强与有关部门的协调联系,去年以来协调相关部门提供项目资金400余万元,实实在在解决一些群众行路、饮水等最关切的问题,让群众真正感受到实惠和变化。
抓严抓实机关定点帮扶工作。机关坚持物质帮扶与思想帮扶相结合,通过走访、召开座谈会等多种形式,按照轻重缓急原则,“连心”小分队梳理出东林村小组道路硬化、村级电网改造等10多件村级实事,协调修建便民路8公里,整治山坪塘3口,新建蓄水池1口,村文化室1个,村卫生室1个。坚持扶贫济困与产业帮扶相结合,为全面摸清贫困户情况,机关通过逐户走访摸排,登记造册,精准识别,确定建档立卡贫困户29户82人,按照“定对象、定措施、定责任、定目标”的要求,因户施策,制定出台干部一对一结对帮扶措施,开展了形式多式的帮扶活动,确保每一户贫困户都扶助到位。截至目前,机关已为贫困村送去帮扶物资12.5余万元。同时,机关还因地制宜,因户施法,协调相关部门提供现代农业生产发展水稻项目发展资金150余万元,协助引进种养殖产业项目2个,筹资8万余元设立县人大机关支持帮扶村种植养殖业发展基金,不断提升贫困户自身“造血”功能,推动农业产业规模经营。
继续期刊阅读 2016 年 第 12 期    【总第 333 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号