国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 12 期    【总第 333 期】 回首页
“七问”义务教育暖民心
○滕云
“强哥,收拾得这么帅,有啥子喜事嘛?”2016年11月29日,家住射洪县太空社区的文云强早早的就出了门,他满脸掩饰不住的喜色让一路上碰到的邻居们都忍不住开起了玩笑。“是有喜事撒,人大说是要询问义务教育方面的情况,请我去旁听”。文云强的回答顿时让邻居们来了兴趣:“这个是好事,教育搞好了娃娃书读好了今后才有出息。”“现在读小学初中国家包学费,我们自己不给钱了,如果读幼儿园和高中也不给钱就更好了,嘿嘿。”“慢慢来嘛,国家现在各种服务老百姓的政策越来越好,今后这方面肯定会有考虑”。
带着邻居们的议论,文云强赶到了县人大5楼的常委会会议室,和另外7名市县人大代表和公民代表一起,参与了射洪县第十八届人大常委会第三次会议专题询问义务教育均衡发展情况的旁听。“人大硬是重视这个义务教育的事情哦,你看县上好多单位的一把手都来了”,当看到主席台上县人大常委会领导和委员们一个不少,政府副县长杨敏和县上政府办、发改、教体、财政、人社、县编办、住建、国土、规划、公安(交警)、民政、食药监、城管、国资、团县委、监察局等单位的负责人都济济一堂应询的时候,文云强忍不住和另一个公民代表文江低声议论起来了。
“我来问个关于学校校点布局的问题。县城中心城区有四所小学布点基本合理但校园普遍狭窄,城西、城北片区范围广,但各自都只有一所义务教育阶段小学,群众普遍反映区域内适龄儿童入学较困难,请问相关部门如何科学规划布局城区的义务教育阶段学校?”滕云委员提出的第一个问题,立刻就吸引了旁听席的文云强、文江等群众和市县人大代表,他们纷纷凝神细听县规划局、国土局负责人的回答。“城北片区原来规划了三所小学啊?这个我原来还不清楚哒,这哈可以给我亲戚宣传了,她孙娃子户口就在城北,过两年就要读小学了,城北片区现在只有一所七小,今后多建两所小学读书就没那么打挤了。”文云强听了规划局负责人的回答很兴奋。
“教育资源如何整合?”、“个别教师‘在编不在岗’现象如何治理?”、“如何补齐薄弱学校短板真正做到均衡发展?”、“群众对部分教师‘在岗不在状态’意见较大相关部门如何解决?”、“学校住宿条件差如何改善?”、“如何开展素质教育?”,委员们一个接一个的提出自己关心、群众关注的热点问题,遇到不清楚的时候还进一步追问,副县长杨敏和相关部门负责人相继诚恳坦率的作答,热烈的会场气氛,让文云强等旁听的公民及市县人大代表听得全神贯注,偶尔还低声交谈。
专题询问结束后,文云强满脸高兴,“我觉得人大这个会开得好,我了解到了好多以前不咋个清楚的情况和政策规定。我孙子在读小学,学校里面还有学画画、唱歌、打羽毛球、陶艺那些课,现在读书也没交啥子费用,国家政策对老百姓越来越好。”文江也感到很高兴:“我家里虽然没得读义务教育阶段的娃娃,但是通过这个会了解了国家的很多好政策,要是今后国家把高中读书费用也减免就更好了。”
射洪县人大常委会主任税清亮表示:“我县已于2015年3月被正式授予‘国家义务教育发展基本均衡县’,荣誉来之不易,我们人大采用专题询问这种方式来听取和审议我县义务教育情况,就是为了更好的巩固义务教育均衡发展工作,使其进一步从‘均衡发展’到‘优质发展’,进一步惠及全县人民。”
继续期刊阅读 2016 年 第 12 期    【总第 333 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号