国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 12 期    【总第 333 期】 回首页
脱贫攻坚永担当
————记中江县黄鹿镇人大代表、党委书记黄昌波
○林文权
“共产党政策好,人民政府好,是党的富民政策让我住上了好房子”。这是2016年5月28日黄鹿镇洪流村5组村民肖烈芳搬进新居时,对过往行人讲的最多的一段话。话还得从2015年初说起,2015年初肖烈芳的丈夫唐某(已去世)在医院查出患有恶性肿瘤疾病,医治过程中对于本身就无积蓄的家庭更是雪上加霜。黄昌波在调研中了解到肖烈芳不仅家庭经济贫困,而且房屋属于危房。肖烈芳家很快列入贫困户名单,并及时对她家房屋进行改建,通过政府政策性2万元补贴,加上亲朋好友的资助,共花费3万多元,建起了90多平米的砖木结构小平房。
2015年以来,黄鹿镇党委政府一班人认真落实省、市、县委的扶贫攻坚的工作部署,结合全镇实际,制定了“一对一、多对一”的方式实施“结对子、进农户”的帮扶措施。尤其在思想、规划、培训、生产、就业等5个帮扶上下了真功,收到了好效果。
黄昌波与党政一班人一道,结合黄鹿镇丰富的种、养殖资源,将得天独厚的资源优势转化为发展优势,通过“公司+基地+专业合作社+农户”的模式,推进农业产业提档升级,打造出“一村一品”发展新农村的格局。截止目前,全镇已建立了“青藕源香米种植基地”、“中药材(车前草)种植基地”、“跑山鸡养殖基地”、“蚕桑养殖4个基地”,实现土地流转达4000多亩。2015年脱贫175户,329人,今年预计脱贫260户,490人。2016年,仅土地流转一项,农民人均可增收1500元以上,到2017年,全镇贫困户将基本脱贫。
作为一名党委书记,黄昌波总是把改善全镇农业基础设施当做头等大事来抓。去年以来,在市县有关部门的关心下,特别是在市、县人大领导的关怀下,通过“一事一议”奖补等政策争取到位,资金300万元,新建村(组)道路14.1公里;新建堤灌站完成电路安装一座;整治农业用水塘堰9口;田间沟渠2千米;田间作业道1千米。投入300万元建成中药材(车前草)生产基地1个,投入300万元建成香米生产基地(粮油)1个和跑山鸡养殖(牲畜)基地2个;投入400万元对76户D级别危房进行改造。基础设施的大大改善和产业基地的初步形成,大大的激发了勤劳致富奔小康的积极性。
作为一名人大代表,黄昌波总是把群众的冷暖放在心上。在结对帮扶工作上,他带头登记帮扶6户困难户,是县要求帮扶数的两倍。洪流村3组村民谢启斌是2016年贫困户,在多次走访过程中,了解到谢启斌一家完全可以通过努力完成自主脱贫,在与谢启斌多次交谈之后,黄昌波为其制定了针对性较强的帮扶措施。帮助谢启斌解决资金、生产发展方面等一系列问题,鼓励他发展养殖业。今年以来共出笼肉鸡56只,净收入达2800元。加上劳务等其他收入,家庭收入增加至13400元,人均收入达3300多元。青藕村4组村民王学兴是建档立卡的贫困户,自青藕村建成香米种植基地以来,王学兴便成为了第一批到基地务工的人员,王学兴既在基地打工挣劳务费,又能在香米加工厂工作挣工资。说到收入,王学兴说,这个问题自己很久没有考虑了,自从青藕村产业结构调整后,我们的收入一月比一月多,生活是一天比一天好。
黄昌波自到黄鹿任职以来,始终坚持以自身作则,以“党建”带动“农建”,以“农建”带动脱贫。充分发挥党组织、党员的战斗堡垒作用、先锋模范作用和人大代表的桥梁示范作用。使全镇经济社会事业发展步入了快车道。黄鹿镇先后荣获四川省“五十百千”环境优美示范乡镇、德阳市农业产业结构调整示范镇、中江县关心下一代工作先进集体等称号。
继续期刊阅读 2016 年 第 12 期    【总第 333 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号