国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 8 期    【总第 328 期】 回首页
扎实调研 与时俱进推动人大工作
○青仁
习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查研究,就没有发言权,更没有决策权。研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。”他还强调,“只有深入调查研究,才能真正做到一切从实际出发、理论联系实践、实事求是。经常开展调查研究,有益于转变工作作风、增进同人民群众的感情,有益于深切了解群众的需求、愿望和创造精神、实践经验。”
调查研究是地方国家权力机关行使职权的一种重要形式,是人大及其常委会履行职权的法定行为。我国《宪法》、《监督法》、《代表法》对各级人大及其常委会以及人大代表开展调查研究作出了一系列的规定,高度重视调查研究,扎实开展调查研究是做好人大及其常委会各项工作的基础和前提,促进人大的监督、决定决议等工作体现科学性、民主性。当前成都市青羊区正处于推进“四区两化”建设的重要阶段,市委区委关于进一步加强人大工作实施意见也对加强调查研究提出了明确的要求,高质量、高水平的调研成果,不仅可以使人大及其常委会准确掌握真情实况,还可以为党和政府提供第一手材料,更好地促进全区经济社会发展。
          
“调查研究要找准问题、有的放矢”  
习近平总书记指出,“开展调查研究的目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。”
  调查研究是人大及其常委会最基本的工作方法。地方人大及其常委会无论是开展法律监督、工作监督,还是决定重大事项和人事任免工作,都需要通过调查研究提供翔实的资料和可靠的依据,以保证决策的民主化、科学化。因此,调查研究既是人大及其常委会行使一切职权的基础,也是每一位人大工作者应有的“看家本领”。结合该区实际,调查研究要做到“三个围绕”,一是围绕区委的决策、政府的重大事项,进行全面深入的细化研究,形成有价值的意见建议;二是要围绕人大监督职能,针对监督重点开展调研,将调研与履职有机结合,提升人大监督工作实效;三是围绕群众关心的热点难点问题,作为调查研究的落脚点和归宿。通过“三个围绕”力求在选题上求“准”、调研中求“深”、效果上求“实”,为推动我区经济社会发展发挥好参谋助手作用。

“调查研究要深入实际、深入基层、深入群众”  
习总书记指出,“人民群众的社会实践,是获得正确认识的源泉,也是检验和深化认识的根本所在,调查研究成果的质量如何,最终都要由人民群众的实践来检验……尤其对群众最盼、最急、最优、最怨的问题更要主动调研,抓住不放,真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。”
调查研究是人大及其常委会密切联系群众的重要渠道。人大开展调查研究,其本质就是倾听群众呼声、了解群众意愿、向群众求教问计,是密切联系群众的重要方式。要多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,既要调查机关、又要调查基层,既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题。要开展针对性调研,把实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益作为调查研究的落脚点和归宿,从群众所盼、所急、所忧、所怨的问题入手,以人为本,通过调查研究,把握人民群众的思想脉搏,研究解决关系群众切身利益的热点、难点、疑点问题,推动群众关心问题的妥善解决。

“调查研究要坚持实事求是的原则”
习总书记强调,“坚持实事求是,最基础的工作就是了解实际、掌握实情。要树立求真务实的作风,坚持追求真理……直至找到事物的本质和规律,找到解决问题的正确办法。”
要处理好调查和研究两个环节的关系,把实事求是原则贯穿到调查研究的各个环节中去,努力把真实情况掌握得更多一些、把客观规律认识得更透一些,为开展调查研究和形成调研结论打下坚实的基础。区人大开展调研工作,在认真制定调研计划的基础上,分头行动,多角度、全方位地了解和掌握真实情况。通过查阅资料、召开座谈会或研讨会、问卷调查等方式,力求找准存在问题的关键点、工作推进的着力点,使调研工作始终沿着掌握情况、解决问题、把握规律、创新发展的路径。结合基层调研具体情况,撰写形成一批有关破解发展难题、关注民生问题等方面有建设性的调研报告,并推动调研成果的转化应用,真正在指导实践和推动工作上发挥作用。
                              
“调查研究要制度化经常化”
习近平总书记还指出,“在坚持和加强调查研究方面,我们党相继制定了一系列行之有效的制度,要在实践中大力弘扬、健全完善、抓好落实,使调查研究真正成为各级领导干部自觉的经常性活动。”
根据基层调研情况,区人大及时把走访视察和解决人民群众和人大代表意见建议中形成的经验成果以制度形式确定下来,研究制定了2016年区人大调查研究实施意见,明确调研工作要求,确定调研工作的重点方向和着力点,完善调研工作制度,以制度建设推进人大调研工作。一是形成领导干部调研制度。总书记指出,“领导干部要带头调查研究,坚持和完善领导干部联系点制度。”根据调查研究实施意见,规定区人大领导全年基层调研时间不少于70天,牵头一个调研课题,真正做到深入基层,深入群众,广泛听取意见和建议。二要精心编制调研活动方案。科学的调研方案是保障调研实效的重要基础,紧扣人大履职新要求和省市区人大工作会议精神,突出社会热点和难点,加强对关系全区经济社会发展的全局性、战略性、长期性的重大问题的前瞻研究,增强人大工作的开拓性和创新性。三是善于运用法定方式开展人大调研。综合运用听取汇报、举行听证、开展询问、问卷调查、实地考察、联系选民等方式方法,通过法律明确规定的调研方式开展调查研究是人大工作的独特优势,也是提高调研效率,推进依法治区的重要保障。四是形成调研反馈制度。在调研完成后梳理汇总成调研工作报告,并转交有关部门参考决策。同时加强对调研成果的跟踪回访,对调研建议的办理落实情况进行了解询问,对需要改进的地方进行补充完成,形成一套科学合理的调研工作体系。
在全面深化改革、推进依法治区的新形势下,贯彻落实市委区委人大工作会议精神,人大调查研究必须牢牢把握调查研究的基本原则,解放思想,实事求是,结合“两学一做”学习教育,全面深入学习近平总书记系列重要讲话,从总书记讲话中找到开展工作的方法和提升工作实效的指导经验。加强和改进调研工作,努力在创新调研理念、改进调研方法、完善调研机制方面下功夫,不断促进常委会履职能力和工作效能的提高,展示新时期人大工作的整体形象和人大干部的工作作风,提升调研工作实效。
继续期刊阅读 2016 年 第 8 期    【总第 328 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号