国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 8 期    【总第 328 期】 回首页
抢占先机 打造成都国际医药港
○冯廷会
当前,面对我国工业经济长期高速增长,依靠大量消耗物质资源、环境资源,已造成大量产量过剩、经济发展严重不可持续。因此,加快转变增长方式,加大产业结构调整,实现经济转型升级具有重大意义。近年来,彭州市通过依托传统医药工业基础,构建成都国际医药港,全力打造医药流通平台方面进行了有益的探索,努力在创新增长路径上抢占先机。

着力构建医药流通平台
彭州有医药生产企业35家,年产值35亿元,利税2.6亿元,带动就业3000余人,是全市工业经济的重要支柱。近年来,随着产业升级、能源环境、准入制度等条件的变化,医药产业面临着重大的产业结构调整。因此,通过“政府支持、企业运作”方式,打造成都国际医药港,既可以实现对彭州医药产业的重新定位,更可以把传统的医药工业与现代流通商贸物流企业有机结合起来,推动医药二、三产业的良性互动与升级。
成都国际医药港地处彭州工业开发区,占地1120亩,总建筑面积168万平方米,总投资60亿元人民币,项目分三期。一期建设医药集约化综合服务区和医药器械区,58万平方米;二期建设医药研发、医药保健、健康信息平台、医药电子交易平台,56万平方米;三期建设高信息化的医药三方物流区及医养培训中心、检测中心、会展中心等医药基地配套区,54万平方米。预计项目建成投产、达产后,年销售额可破千亿元,实现税收12亿元以上,可解决就业8000余人。
目前,成都国际医药港项目建设已取得明显进展。
一是一期工程从2014年10月正式开工建设,到2016年5月,已累计投资18亿元,建成了58万平方米的20栋大楼。现在区域内的四条道路及水、电、气管网等配套工程建设进入扫尾阶段,争取今年六月未七月初全面建成。
二是项目前期招商工作已取得实质性的进展,本草堂、荷花池药业等30余家国内外知名医药流通企业已入驻,购置了10余万平方米的自有资产,抓紧正式营业的前期筹备,争取下半年开业营运。
三是积极筹划组建大型商贸物流企业。按照国务院2016年11号文件关于流通环节确保药品安全与监督的要求,抓住“两票制”这个关键,目前,正在抓紧组建3亿元注册资本的“成都医药港医药有限责任公司”,本着“互惠互利、资源互补”的原则,100多家医药相关企业参与前期谈判,预计公司今年7、8月将正式组建,从而实现集团化经营与运作。

战略作用与意义
彭州全力打造“成都国际医药港”,就是要用五年左右的时间,将园区建设成为以医药流通平台为基础,医疗产业与健康服务产业为依托,涵盖医疗创新研发、医药商贸物流、商务博览综合服务、康体养生、运动康体休闲、健康生活六大版块,发展集医药产品展销、科技研发与健康服务产业为一体,产城相融的中国西部医药健康产业园。其战略作用与意义明显:
一、实现产业定位上台阶
通过建设高起点、高标准的医药商贸及流通健康产业平台,不仅可以打造一张靓丽的医药名片,树立起一个行业标杆,而且建立起医改政策所急需的现代化、专业化和标准化的医药商贸与物流基地,为彭州医药产业实现二、三产业的互动与升级打下良好的基础。
二、实现产业转移抢先机
成都“北改”、物流业提档升级以及成绵复线、第二、三绕城高速的便利交通,无疑给彭州带来了难得的机遇,主动承接“北改”医药流通企业的产业转移,就可以赢得先期吸纳优势,为彭州产业的结构调整奠定良好的基础。
三、实现产业规范有平台
新版《药品经营质量管理规范》,对医药企业经营,提出了新的软硬件标准和提升要求,彭州“成都国际医药港”正是按GSP标准,进行全新的软硬件标准进行建设,充分满足了医药企业的提升要求,搭建起了集药品生产、研发、贮存、运输、销售和会展及养生的产业平台,增强彭州医药产业的集聚能力与吸纳能力。

存在问题
商贸区在彭州开发区规划范围外,基础设施严重滞后,入驻企业基本是一边建设,政府一边完善水、电、气、道路等基础设施。
入驻医药港企业如何较好地解决异地搬迁的时间和周期问题,以使企业尽快实现正常经营。同时,新组建的集团公司,如何增强股东间的互惠互利合作,特别是较好地解决药品经营许可与资源互补与共享等问题,实现1+1大于2的事半功倍效果。

几点思考
一、进一步完善项目推进机制
政府及相关部门要进一步探索对企业和项目的“一站式、保姆式”服务,要努力抓好项目的难点,明确时间节点,深入现场,深化服务。提高政务服务水平与能力,确保项目顺利推进。
二、破解项目建设要素难题
随时掌握和梳理项目推进中存在的问题,通过联席会议、协调会制定解决方案、措施及办法,切实解决基础设施配套等滞后问题。
三、全力协助企业招商入驻
制定《彭州医药健康服务产业专项扶持政策》,入驻企业享受“省重点项目”、“市重点项目”多项优惠政策,积极引进知名流通药企,实现医药产业成链条集群发展。
四、加强管理确保良性运营
制定《开发区商贸项目业态管理办法》,用常态化、制度化的管理,营造医药健康产业园的良好产业氛围,促进商贸项目做强、做优。
五、打造医药健康产业新城
彭州应充分发挥和依托成都国际医药港的强磁场优势,着力打造更大、更高和多元的“中国西部医药健康产业园”,其规划面积为1.96平方公里,预计总投资200  —250亿元,力争5—10年建成。目前,成都国际医药港、中国西部医药健康服务产业园一已纳入四川省养老与健康服务产业重大项目库,并列入四川省养老与健康服务业发展规划。产业园建成后,不仅将成为国内知名的医药流通平台,而且还将成为服务西部、辐射全国的中国西部国际医药健康产业新城。
继续期刊阅读 2016 年 第 8 期    【总第 328 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号