国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 8 期    【总第 328 期】 回首页
立法征程,从这里开始……
————《南充市人民代表大会及其常务委员会立法条例》出台记
○彭增超 张建
构筑南充地方立法史上的里程碑
2015年3月15日,十二届全国人大三次会议通过关于修改立法法的决定,将过去49  个较大的市享有的地方立法权扩大至全部设区的市。  
2015年12月3日,省十二届人大常委会第十九次会议作出决定,确定了南充等13个设区的市可以行使地方立法权。
根据立法法和四川省立法条例,南充市人大常委会数次召开党组会、主任会议,集思广益,群策群力。“人人都要为南充立法出主意、想办法,确保南充立好法、立良法”,这是南充市人大常委会主任袁险峰提出的要求。
按照常委会领导的要求,起草小组一稿、二稿、三稿……功夫不负有心人,短短的几个月时间,一部五章六十条的《立法条例》就这样诞生了。
南充《立法条例》是规范南充地方立法的基础性、程序性法规,是南充开展立法活动的基本准则,同时也是南充市地方立法史上的一个重要里程碑。

汇集各方智慧和力量
2015年10月,南充市人大常委会便成立了《立法条例(草案)》起草小组。起草之初,小组成员先后赴重庆、成都等地,向地方立法“老大哥”学习、借鉴立法工作经验,充分吸收他们开展地方立法的“营养”。在完成《立法条例(草案)》初稿后,起草小组又数次征求市人民政府,法、检两院、市级相关部门以及各级人大代表和专家学者的意见和建议,同时在西华师范大学地方立法研究中心召开立法研讨会。公布了《立法条例(草案)》(征求意见稿),向社会公开征求意见建议。初略统计,《立法条例(草案)》先后直接征求了32个单位和部门,40多个乡镇、社区,50多名专家和学者,210多名人大代表、2000多名市民的意见,先后收集修改意见126条,采纳修改28条。

发挥人大代表在地方立法中的
重要作用
2016年3月20日,市五届人大六次会议举行第二次全体会议。会上,市人大常委会副主任、法制委主任委员李在伟作了关于《立法条例(草案)》的说明,随后由各代表团进行审议,代表们展开了热烈讨论,提出了众多建议和意见。
代表们普遍认为:“《立法条例(草案)》适应了依法治国的新要求,全面贯彻了新立法法精神,符合我市实际。”
有代表指出:“《立法条例(草案)》应严谨周密,编排设计应更科学合理,特别是要充分发挥人大在立法中的主导作用、更加重视专家学者的意见建议等。”  
还有的代表提出了“加强人大常委会立法人才队伍建设,提高常委会审议法规案水平。”“区分轻重缓急,制定立法规划和立法计划,提高立法针对性和精细化程度。”“进一步提高立法质量,提升法规的可执行性,增强法规的权威性。”等意见建议。
大会期间,市人大常委会先后2次向与会代表和列席人员印发法规草案1300余份,市人大法制委员会分别召开2次全体会议,根据各代表团的审议意见,对《立法条例(草案)》进行了统一审议,并向大会提交审议结果的报告、《立法条例(草案修改稿)》和《立法条例(草案表决稿)》。
2016年3月23日,市五届人大六次会议第三次全体会议表决通过了《立法条例》,并向省人大常委会报送了关于批准《立法条例》的议案。

与时俱进亮点纷呈
新形势下,地方立法如何发挥引领和推动作用,如何拓宽公民有序参与立法的途径,如何围绕提高立法质量进一步完善机制和程序,有效解决实际问题,南充《立法条例》有力回应了人民群众普遍关注的上述问题。
亮点一,坚持发挥人大在立法中的主导作用。《立法条例》加强了常委会对立法工作的统筹安排,规定“常务委员会通过立法规划和年度立法计划等形式,加强对立法工作的统筹安排。”进一步明确了立法项目的来源和要求,规定编制立法规划和年度立法计划时,“广泛征集意见,科学论证评估,根据经济社会发展和民主法治建设的需要,确定立法项目,提高立法的及时性和针对性。”同时,对法规草案的起草作了明确规定,“涉及全局性、综合性法规案,市人大有关专门委员会、常委会法制工作机构应当组织起    草  ;市政府及其相关部门起草的法规案,市人大有关专门委员会、常务委员会法制工作机构应当提前参与法规起草调研等工作。”
亮点二,坚持科学立法、民主立法。深入推进科学立法、民主立法是提高立法质量的根本途径。《立法条例》一是拓宽了公民有序参与立法的途径,完善立法旁听、论证、听证、征求意见制度;二是建立多种形式的审议和表决机制。规定了三审制、二审制和一审制的法规审议机制,整体表决和单独表决制度及暂不付表决和搁置制度等。三是完善立法公开制度,明确法规草案公开征求意见的方式和时限。立法公开化是立法民主化和科学化的保证。
亮点三,突出提高立法质量。提高立法质量是制定《立法条例》的核心关注,同时也是贯穿立法过程的一条主线。《立法条例》对此进行了明确规定。一是强调地方性法规应当具有针对性和可执行性,这是体现立法科学性的基本原则  ;二是规定了审议前社会稳定风险评估、审议中重大问题讨论、配套规定、立法实施情况评估等制度。
继续期刊阅读 2016 年 第 8 期    【总第 328 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号