国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 8 期    【总第 328 期】 回首页
防汛抗灾 主动作为
○刘冰
荥经是四川西部的山区小县,山高坡陡,地质条件复杂,历来就是地质灾害多发之地。近年来,又先后经历了“5.12”汶川特大地震和“4.20”芦山强烈地震的重创,地质灾害隐患点多面广,230多个地质灾害隐患点遍布全县21个乡镇,时刻威胁着人民群众生命财产安全。
为了实现安全渡汛,确保人民群众生命财产安全,荥经县人大常委会发挥监督职能,在防汛抗灾主战场上找准位置,主动作为。

提前谋划,
把地灾防控列入重点监督议题
2015年以来,根据相关气象部门对厄尔尼诺现象的监测,国家气象部门和相关专家发出了2016年长江流域可能发生较大洪灾的预警。
这一信息引起荥经县人大常委会的高度重视。荥经山高坡陡,又先后遭受“5.12”特大地震和“4.20”强烈地震的摧残,230多个地质灾害隐患点分布全县,如果遇到强降雨,随时都有可能诱发灾害事故!随时都威胁着人民群众生命财产安全!
想到人民群众的生命财产安全,常委会领导们坐不住了。必须未雨绸缪,常委会成员一致同意把县政府地质灾害防控工作纳入监督议题,进行重点监督。同时,要求城环资工委牵头,提前谋划,精心组织,注重实效,一定要把存在的问题找准找实;一定要提出有针对、可操作的意见建议;一定要跟踪督办,确保提出的意见建议得到认真落实、找出的问题得到根本解决。

深入调研,
准确找出地灾防控薄弱环节
近年来,结合灾后恢复重建,荥经县高度重视地质灾害治理和隐患防控工作,付出了艰辛努力。但工作是否就做到尽善尽美了、是否还存在工作上的疏漏和薄弱环节?必须把这些薄弱环节和存在的问题找出来,才能提出有针对性的意见建议,才能推动全县地质灾害防控工作,才能确保人民群众生命财产安全,才能实现人大监督的目标和意义。
为了完成好常委会确定的重点监督工作,从汛期来临前的5月初开始,常委会分管副主任淡国芳就和城环资工委的同志们一起,反复酝酿讨论,创新调研形式,细化调研方案,用一个多月的时间全面深入的开展了调研活动。
为了找准问题,调研组首先调取了全县《地质灾害隐患防灾监测信息统计表》、《地质灾害实施项目统计表》、《地质灾害避险搬迁情况统计表》和《荥经县地质灾害防治工作责任人名单及联系方式》。以此为基础,以隐患监测预警和避险搬迁落实情况为重点,开展了以随机抽查、暗访调查、现场排查和集中视察。
下雨天,城环资工委主任王月怀就对照隐患监测信息和防治责任人员名单,随机抽查各乡镇人员到岗情况和各隐患点监测人员到岗到位情况、降雨量情况和隐患点地表变动情况,查各乡镇值班人员有没有到岗,看各监测点人员是否到位、是否尽职……
烈日下,常委会副主任淡国芳率城环资工委同志,深入隐患监测点抽查监测记录;深入乡镇、村、社抽查值班记录,与基层群众座谈;深入治理项目现场,查看项目实施进度和效果;深入避险搬迁项目实施现场,检查村民搬迁后受威胁的旧房是否拆除、宅基地是否复耕、是否还有人在受隐患威胁的危险区域生活……
经过一个多月的深入调研,调研组对全县地灾防控工作情况了然于心,一个个的问题被准确揭示出来、一条条建议和对策也提了出来,为常委会听取和审议县政府地质灾害防治工作报告,推动政府及时补齐地灾防控短板奠定了坚实基础。

注重实效,
推动政府补齐地灾防治短板
通过前期扎实的调研,工作中的薄弱环节和存在的问题被一个个的找了出来:
——个别隐患监测预警区域内的群众心存侥幸、警觉性不高;
——个别监测点预警设施设备配置不合理、维护不及时;
——个别建设项目地质灾害危险性评估制度落实不好,破坏地质结构、诱发地灾隐患时有发生;
——实施地质灾害避险搬迁后旧房拆除不及时、不彻底,个别群众仍在受威胁的旧房中生产、生活,存在重大安全隐患;
——部分乡镇值守记录不规范、不完整;
——灾害隐患点动态管理制度落实不到位……
每一个问题、每一个薄弱环节,都是一个短板,都制约着地灾防控工作的效果,都可能引发重大事故、威胁人民群众的生命财产安全!必须及时研究,提出具有针对性的建议和意见,采取最有效的措施,及时补齐短板,构筑起保障人民群众生命财产安全的钢铁防线。调研组在认真讨论后,提出了一系列可操作、有针对性的建议并书面报告县人大常委会,引起了常委会成员的一致认可和高度共识。
2016年6月28日,荥经县第十五届人民代表大会常务委员会第36次会议听取县政府地质灾害防治工作报告,并结合调研情况进行认真审议,提出了四条审议意见。意见有的放矢、直击要害,具有很强的针对性和操作性。会后,审议意见印发县政府办理落实,常委会将持续开展跟踪督办,着力推动县政府补齐防汛抗灾短板、构筑起保障人民群众生命财产安全的屏障。
在日常工作中,县人大常委会主任陈德全和各位副主任、各工作部门负责人,也经常深入联系乡镇、深入现场,督促检查指导防汛救灾工作,在防汛救灾主战场上找准位置、主动作为……
继续期刊阅读 2016 年 第 8 期    【总第 328 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号